Eficiencia del microencapsulado del Lactobacillus casei ATCC 393 con jugo de mashua y supervivencia en condiciones gastrointestinales simuladas
Descripción del Articulo
Para aumentar la vida útil de los probióticos se ha empleado un proceso conocido como microencapsulación, que consiste en encapsularlos en un biopolímero, pero es crucial utilizar el biopolímero adecuado para encapsular microorganismos probióticos. Por ello, se evaluó la eficiencia del microencapsul...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10181 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/10181 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Microencapsulation, efficiency, survival, Lactobacillus casei ATCC 393, Tropaeolum tuberosum R & P compuestos fenólicos. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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Eficiencia del microencapsulado del Lactobacillus casei ATCC 393 con jugo de mashua y supervivencia en condiciones gastrointestinales simuladas Chávez Escalante, Andrés Amiel Microencapsulation, efficiency, survival, Lactobacillus casei ATCC 393, Tropaeolum tuberosum R & P compuestos fenólicos. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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Para aumentar la vida útil de los probióticos se ha empleado un proceso conocido como microencapsulación, que consiste en encapsularlos en un biopolímero, pero es crucial utilizar el biopolímero adecuado para encapsular microorganismos probióticos. Por ello, se evaluó la eficiencia del microencapsulado del Lactobacillus casei ATCC 393 con jugo de mashua morada (Tropaeolum tuberosum R & P) y supervivencia en condiciones gastrointestinales simuladas, bajo el método experimental explicativo, realizado mediante un DCA de 33 con tres porcentajes de maltodextrina (5, 10 y 15 %) y tres temperaturas del secado (100, 120 y 140 °C) para medir la eficiencia y un DCA de 32 con tres pH de jugo gástrico simulado (JGS) (1; 1,5 y 2) y dos pH de jugo intestinal simulado (JIS) (7 y 8) para medir la supervivencia en condiciones de jugo gastrointestinal simulado. Los resultados de las pruebas muestran diferencias estadísticas significativas de acuerdo con el ANVA y luego la prueba de medias de Tukey con un nivel de significancia de 0,05 arrojan como mejores tratamientos para la eficiencia (85,46 ± 0,55 %), para el tratamiento de 15 % de maltodextrina y 100 °C de temperatura, la supervivencia en JGS fue de 81,73 ± 1,42% para un pH de 2. La supervivencia a JGS y JIS fue de 84,65 ± 0,52% siendo para el análisis en función del pH del JGS y JIS no significativo pero significativo para la interacción temperatura y concentración de encapsulante. En conclusión, a mayor cantidad de encapsulante y menor temperatura mejora la eficiencia del microencapsulado y de la supervivencia del Lactobacillus casei ATCC 393. |
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Por ello, se evaluó la eficiencia del microencapsulado del Lactobacillus casei ATCC 393 con jugo de mashua morada (Tropaeolum tuberosum R & P) y supervivencia en condiciones gastrointestinales simuladas, bajo el método experimental explicativo, realizado mediante un DCA de 33 con tres porcentajes de maltodextrina (5, 10 y 15 %) y tres temperaturas del secado (100, 120 y 140 °C) para medir la eficiencia y un DCA de 32 con tres pH de jugo gástrico simulado (JGS) (1; 1,5 y 2) y dos pH de jugo intestinal simulado (JIS) (7 y 8) para medir la supervivencia en condiciones de jugo gastrointestinal simulado. Los resultados de las pruebas muestran diferencias estadísticas significativas de acuerdo con el ANVA y luego la prueba de medias de Tukey con un nivel de significancia de 0,05 arrojan como mejores tratamientos para la eficiencia (85,46 ± 0,55 %), para el tratamiento de 15 % de maltodextrina y 100 °C de temperatura, la supervivencia en JGS fue de 81,73 ± 1,42% para un pH de 2. La supervivencia a JGS y JIS fue de 84,65 ± 0,52% siendo para el análisis en función del pH del JGS y JIS no significativo pero significativo para la interacción temperatura y concentración de encapsulante. 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