Evaluación nutricional y valoración dietética de los niños de la Institución Educativa N° 30933 Adolfo Vienrich-Acobamba, Tarma, 2020

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el estado nutricional y valoración dietética (Índice de Suficiencia Proteíca ISP e Índice de Suficiencia Calórica ISC) de los niños de la Institución Educativa N° 30933 Adolfo Vienrich-Acobamba, Tarma, 2020. Se determinó la muestra de estudio de la poblac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Segura Ruiz, Christian Paul, Lindo Arellano, Elvis Florencio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7259
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/7259
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Talla para la edad
Índice de masa corporal
Índice de suficiencia proteica
Índice de suficiencia calórica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNCP_a3eba9ecaff54df67502dbce1cfc71c2
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7259
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación nutricional y valoración dietética de los niños de la Institución Educativa N° 30933 Adolfo Vienrich-Acobamba, Tarma, 2020
title Evaluación nutricional y valoración dietética de los niños de la Institución Educativa N° 30933 Adolfo Vienrich-Acobamba, Tarma, 2020
spellingShingle Evaluación nutricional y valoración dietética de los niños de la Institución Educativa N° 30933 Adolfo Vienrich-Acobamba, Tarma, 2020
Segura Ruiz, Christian Paul
Talla para la edad
Índice de masa corporal
Índice de suficiencia proteica
Índice de suficiencia calórica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Evaluación nutricional y valoración dietética de los niños de la Institución Educativa N° 30933 Adolfo Vienrich-Acobamba, Tarma, 2020
title_full Evaluación nutricional y valoración dietética de los niños de la Institución Educativa N° 30933 Adolfo Vienrich-Acobamba, Tarma, 2020
title_fullStr Evaluación nutricional y valoración dietética de los niños de la Institución Educativa N° 30933 Adolfo Vienrich-Acobamba, Tarma, 2020
title_full_unstemmed Evaluación nutricional y valoración dietética de los niños de la Institución Educativa N° 30933 Adolfo Vienrich-Acobamba, Tarma, 2020
title_sort Evaluación nutricional y valoración dietética de los niños de la Institución Educativa N° 30933 Adolfo Vienrich-Acobamba, Tarma, 2020
author Segura Ruiz, Christian Paul
author_facet Segura Ruiz, Christian Paul
Lindo Arellano, Elvis Florencio
author_role author
author2 Lindo Arellano, Elvis Florencio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Baquerizo Canchumanya, Mery Luz
dc.contributor.author.fl_str_mv Segura Ruiz, Christian Paul
Lindo Arellano, Elvis Florencio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Talla para la edad
Índice de masa corporal
Índice de suficiencia proteica
Índice de suficiencia calórica
topic Talla para la edad
Índice de masa corporal
Índice de suficiencia proteica
Índice de suficiencia calórica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El objetivo del presente trabajo fue evaluar el estado nutricional y valoración dietética (Índice de Suficiencia Proteíca ISP e Índice de Suficiencia Calórica ISC) de los niños de la Institución Educativa N° 30933 Adolfo Vienrich-Acobamba, Tarma, 2020. Se determinó la muestra de estudio de la población de escolares de nivel primario, se seleccionaron 150 niños, se prepararon los instrumentos de evaluación que fueron validados, para la evaluación nutricional se consideró el Índice de talla para la edad (T/E) e Índice de Masa muscular (IMC), para este fin se recolecto datos antropométricos de los niños y para la valoración dietética se consideraron indicadores nutricionales Índice de Suficiencia Proteica (ISP) e Índice de suficiencia Calórica (ISC) para este fin se recolectaron los datos de consumo de alimentos de los escolares de nivel primario y se procedió al procesamiento de datos mediante el uso de Excel para cálculos de promedios y desviación estándar. Los resultados fueron el índice T/E (Talla baja 28%, talla normal 69.33% y Talla alta 2.67%); IMC (delgadez 1.33%, Normal 82%, sobrepeso 12.67%, Obesidad 4%) y los indicadores ISP (156%) e ISC (101%). Se realizó la prueba de Z, que indicó que los indicadores T/E, IMC e ISP muestran variación con respecto a los estándares internacionales y el ISC es similar a los estándares. Se concluye que en los escolares de nivel primario hay grupos vulnerables nutricionalmente que puede afectar su salud y que requiere de apoyo inmediato.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-13T05:07:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-13T05:07:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/7259
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/7259
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7259/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7259/1/T010_21126081_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7259/3/T010_21126081_T.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
79545bba7462ff815ae67cd6f88e4942
d3a46bd158492fd51b4e10a96356430d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794644079247360
spelling Baquerizo Canchumanya, Mery LuzSegura Ruiz, Christian PaulLindo Arellano, Elvis Florencio2021-12-13T05:07:43Z2021-12-13T05:07:43Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12894/7259El objetivo del presente trabajo fue evaluar el estado nutricional y valoración dietética (Índice de Suficiencia Proteíca ISP e Índice de Suficiencia Calórica ISC) de los niños de la Institución Educativa N° 30933 Adolfo Vienrich-Acobamba, Tarma, 2020. Se determinó la muestra de estudio de la población de escolares de nivel primario, se seleccionaron 150 niños, se prepararon los instrumentos de evaluación que fueron validados, para la evaluación nutricional se consideró el Índice de talla para la edad (T/E) e Índice de Masa muscular (IMC), para este fin se recolecto datos antropométricos de los niños y para la valoración dietética se consideraron indicadores nutricionales Índice de Suficiencia Proteica (ISP) e Índice de suficiencia Calórica (ISC) para este fin se recolectaron los datos de consumo de alimentos de los escolares de nivel primario y se procedió al procesamiento de datos mediante el uso de Excel para cálculos de promedios y desviación estándar. Los resultados fueron el índice T/E (Talla baja 28%, talla normal 69.33% y Talla alta 2.67%); IMC (delgadez 1.33%, Normal 82%, sobrepeso 12.67%, Obesidad 4%) y los indicadores ISP (156%) e ISC (101%). Se realizó la prueba de Z, que indicó que los indicadores T/E, IMC e ISP muestran variación con respecto a los estándares internacionales y el ISC es similar a los estándares. Se concluye que en los escolares de nivel primario hay grupos vulnerables nutricionalmente que puede afectar su salud y que requiere de apoyo inmediato.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Talla para la edadÍndice de masa corporalÍndice de suficiencia proteicaÍndice de suficiencia calóricahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación nutricional y valoración dietética de los niños de la Institución Educativa N° 30933 Adolfo Vienrich-Acobamba, Tarma, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUCiencias aplicadasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AplicadasTitulo ProfesionalIngeniero agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0002-0360-027720019801811146Limaymanta Sulca, Claudio PaulinoParraga Melgarejo, NancyBaquerizo Canchumanya, Mery LuzPomasunco Huaytalla, RocíoCamayo Lapa, Bécquer Frauberthhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional2112608121126081LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7259/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALT010_21126081_T.pdfT010_21126081_T.pdfapplication/pdf3574727http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7259/1/T010_21126081_T.pdf79545bba7462ff815ae67cd6f88e4942MD51THUMBNAILT010_21126081_T.pdf.jpgT010_21126081_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6796http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7259/3/T010_21126081_T.pdf.jpgd3a46bd158492fd51b4e10a96356430dMD5320.500.12894/7259oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/72592022-07-27 03:44:26.971DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.624894
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).