Extracción y caracterización de almidón de tres variedades de quinua (chenopodium quinoa willd) negra collana, pasankalla roja y blanca Junín
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las características químico proximal, fisicoquímicos y funcional del almidón extraído de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) negra Collana (VC), Pasankalla roja (VP) y blanca Junín (VJ). Las operaciones que se desarrollaron par...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1933 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1933 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Almidón Quinua Caracterización Propiedades funcionales |
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La presente investigación tuvo como objetivo determinar las características químico proximal, fisicoquímicos y funcional del almidón extraído de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) negra Collana (VC), Pasankalla roja (VP) y blanca Junín (VJ). Las operaciones que se desarrollaron para la obtención de almidón de quinua fueron: lavado, remojo, molienda, centrifugación, secado y tamizado. Los análisis químicos proximales para grano y almidón de quinua se realizaron por el método AOAC (2000). La extracción de almidón se realizó a escala de laboratorio, el mayor rendimiento es 30,62% en la VJ, seguida por VP con 26,71%, mientras VC obtuvo el mínimo 18,95%, existe diferencia significativa (p<0,05) entre las variedades. Al evaluar propiedades físicas, el índice de finura para VC (1,348), VP (1,246), VJ (1,106) las muestras se encontraron en el límite fino con (p>0,05) estadísticamente y el color de las tres variedades expresan la blancura propia del almidón con (p>0,05) estadísticamente. Para las propiedades funcionales, las muestras de almidón presentan una baja solubilidad de 5% y restringido poder de hinchamiento de 0,7% con (p>0,05) estadísticamente, comprobando que sus gránulos tienen fuerzas o enlaces de unión muy fuertes, se mostró un alto rango de temperatura de gelatinización (66 - 69°C) con una (p>0,05) entre las variedades, un ligero pico de viscosidad de 2006cP para VC, 1521cP para VJ y un mínimo de 1009Cp para VP. Teniendo como resultado una extrema estabilidad al descongelamiento de 4,9% VC; 1,3% VP; 1,3% VJ y una baja retrogradación de 41,4% VC; 70,7% VP y 72,3% VJ; para ambos una (p<0,05); sugiriendo su aplicación en productos sometidos a estos procesos. |
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Al evaluar propiedades físicas, el índice de finura para VC (1,348), VP (1,246), VJ (1,106) las muestras se encontraron en el límite fino con (p>0,05) estadísticamente y el color de las tres variedades expresan la blancura propia del almidón con (p>0,05) estadísticamente. Para las propiedades funcionales, las muestras de almidón presentan una baja solubilidad de 5% y restringido poder de hinchamiento de 0,7% con (p>0,05) estadísticamente, comprobando que sus gránulos tienen fuerzas o enlaces de unión muy fuertes, se mostró un alto rango de temperatura de gelatinización (66 - 69°C) con una (p>0,05) entre las variedades, un ligero pico de viscosidad de 2006cP para VC, 1521cP para VJ y un mínimo de 1009Cp para VP. Teniendo como resultado una extrema estabilidad al descongelamiento de 4,9% VC; 1,3% VP; 1,3% VJ y una baja retrogradación de 41,4% VC; 70,7% VP y 72,3% VJ; para ambos una (p<0,05); sugiriendo su aplicación en productos sometidos a estos procesos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP AlmidónQuinuaCaracterizaciónPropiedades funcionalesExtracción y caracterización de almidón de tres variedades de quinua (chenopodium quinoa willd) negra collana, pasankalla roja y blanca Juníninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AplicadasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AplicadasTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILArzapalo Quinto - Huaman Condor.pdf.jpgArzapalo Quinto - Huaman Condor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6589http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1933/5/Arzapalo%20Quinto%20-%20Huaman%20Condor.pdf.jpg344952910afa756cc5d6a462e976cbceMD55ORIGINALArzapalo Quinto - Huaman Condor.pdfArzapalo Quinto - Huaman Condor.pdfapplication/pdf6452282http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1933/1/Arzapalo%20Quinto%20-%20Huaman%20Condor.pdf2486c208726398c84e3310669e6a0e8aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1933/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTArzapalo Quinto - Huaman Condor.pdf.txtArzapalo Quinto - Huaman Condor.pdf.txtExtracted texttext/plain237488http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1933/3/Arzapalo%20Quinto%20-%20Huaman%20Condor.pdf.txtad195b0ed8c4d850b7045c8cbfaa20d8MD5320.500.12894/1933oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/19332022-06-02 02:34:43.144DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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