Evaluación de betaninas y actividad antioxidante en pulpa concentrada de tuna (opuntia ficus indica) ecotipo morado

Descripción del Articulo

Los alimentos funcionales se presentan como una posible solución a la actual carencia nutricional, es importante obtener nuevas fuentes de alimentos funcionales, una de ellas es la tuna de color morado, ya que en esta por su coloración podemos identificar la presencia de betalaínas (betaninas y beta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaringa Alvaro, Mirko
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1948
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1948
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pulpa de tuna morada
Betalaínas
Betacianinas
Capacidad antioxidante
id UNCP_9abc56439fba05a7a962c24d00c96235
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1948
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de betaninas y actividad antioxidante en pulpa concentrada de tuna (opuntia ficus indica) ecotipo morado
title Evaluación de betaninas y actividad antioxidante en pulpa concentrada de tuna (opuntia ficus indica) ecotipo morado
spellingShingle Evaluación de betaninas y actividad antioxidante en pulpa concentrada de tuna (opuntia ficus indica) ecotipo morado
Huaringa Alvaro, Mirko
Pulpa de tuna morada
Betalaínas
Betacianinas
Capacidad antioxidante
title_short Evaluación de betaninas y actividad antioxidante en pulpa concentrada de tuna (opuntia ficus indica) ecotipo morado
title_full Evaluación de betaninas y actividad antioxidante en pulpa concentrada de tuna (opuntia ficus indica) ecotipo morado
title_fullStr Evaluación de betaninas y actividad antioxidante en pulpa concentrada de tuna (opuntia ficus indica) ecotipo morado
title_full_unstemmed Evaluación de betaninas y actividad antioxidante en pulpa concentrada de tuna (opuntia ficus indica) ecotipo morado
title_sort Evaluación de betaninas y actividad antioxidante en pulpa concentrada de tuna (opuntia ficus indica) ecotipo morado
author Huaringa Alvaro, Mirko
author_facet Huaringa Alvaro, Mirko
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Solano, Miguel Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaringa Alvaro, Mirko
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pulpa de tuna morada
Betalaínas
Betacianinas
Capacidad antioxidante
topic Pulpa de tuna morada
Betalaínas
Betacianinas
Capacidad antioxidante
description Los alimentos funcionales se presentan como una posible solución a la actual carencia nutricional, es importante obtener nuevas fuentes de alimentos funcionales, una de ellas es la tuna de color morado, ya que en esta por su coloración podemos identificar la presencia de betalaínas (betaninas y betaxantinas) los cuales se conocen por su poder antioxidante natural, cual se formuló la hipótesis general establecida fue evaluar si las temperaturas de concentración influirán significativamente en el contenido de betaninas y capacidad antioxidante del concentrado de tuna ecotipo morado, teniendo como objetivo general en determinar el contenido de betaninas y actividad antioxidante en la pulpa concentrada de tuna ecotipo morado sometido a diferentes temperaturas. Para lo cual fuerón lavadas, seleccionadas, clasificadas, peladas y pulpeadas, se concentró a 30°Brix a temperaturas de 40°C, 50°C y 60°C en condiciones de vacío evaluándose el contenido de betaninas, betaxantinas y capacidad antioxidante (CA), el método general utilizado en la investigación fue método descriptivo con un diseño descriptivo comparativo, se encontró diferencias significativas (p ˂ 0.05) en los betalaínas y CA teniendo en los diferentes tratamientos valores de 66.62, 65.32 y 62.98 mg/100 g bh de betaninas; 57.90, 56.83 y 53.80 mg/100 g bh de betaxantinas y 747.84, 632.10 y 353.63 μmol. Equiv. Trolox/100 g de CA. En cuanto al estudio de la correlación del contenido de las betaninas y la CA existe una correlación directa positiva (r=0.998*) teniendo un p ˂ 0.05 y con respecto al contenido de las betaxantinas y la CA existe una correlación directa positiva (r=0.999*) teniendo un p ˂ 0.05.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-20T15:35:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-20T15:35:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/1948
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/1948
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1948/5/Huaringa%20Alvarado.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1948/1/Huaringa%20Alvarado.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1948/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1948/3/Huaringa%20Alvarado.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 641de914825f55e5bfbb406eba770366
b57b5aeabd3dfde5dcaea36812cc38c1
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
f8cfcb33ed6de58fac025a4ea38c12e0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1821427888486875136
spelling Quispe Solano, Miguel AngelHuaringa Alvaro, Mirko2017-11-20T15:35:42Z2017-11-20T15:35:42Z2014http://hdl.handle.net/20.500.12894/1948Los alimentos funcionales se presentan como una posible solución a la actual carencia nutricional, es importante obtener nuevas fuentes de alimentos funcionales, una de ellas es la tuna de color morado, ya que en esta por su coloración podemos identificar la presencia de betalaínas (betaninas y betaxantinas) los cuales se conocen por su poder antioxidante natural, cual se formuló la hipótesis general establecida fue evaluar si las temperaturas de concentración influirán significativamente en el contenido de betaninas y capacidad antioxidante del concentrado de tuna ecotipo morado, teniendo como objetivo general en determinar el contenido de betaninas y actividad antioxidante en la pulpa concentrada de tuna ecotipo morado sometido a diferentes temperaturas. Para lo cual fuerón lavadas, seleccionadas, clasificadas, peladas y pulpeadas, se concentró a 30°Brix a temperaturas de 40°C, 50°C y 60°C en condiciones de vacío evaluándose el contenido de betaninas, betaxantinas y capacidad antioxidante (CA), el método general utilizado en la investigación fue método descriptivo con un diseño descriptivo comparativo, se encontró diferencias significativas (p ˂ 0.05) en los betalaínas y CA teniendo en los diferentes tratamientos valores de 66.62, 65.32 y 62.98 mg/100 g bh de betaninas; 57.90, 56.83 y 53.80 mg/100 g bh de betaxantinas y 747.84, 632.10 y 353.63 μmol. Equiv. Trolox/100 g de CA. En cuanto al estudio de la correlación del contenido de las betaninas y la CA existe una correlación directa positiva (r=0.998*) teniendo un p ˂ 0.05 y con respecto al contenido de las betaxantinas y la CA existe una correlación directa positiva (r=0.999*) teniendo un p ˂ 0.05.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Pulpa de tuna moradaBetalaínasBetacianinasCapacidad antioxidanteEvaluación de betaninas y actividad antioxidante en pulpa concentrada de tuna (opuntia ficus indica) ecotipo moradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AplicadasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AplicadasTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILHuaringa Alvarado.pdf.jpgHuaringa Alvarado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6761http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1948/5/Huaringa%20Alvarado.pdf.jpg641de914825f55e5bfbb406eba770366MD55ORIGINALHuaringa Alvarado.pdfHuaringa Alvarado.pdfapplication/pdf3518644http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1948/1/Huaringa%20Alvarado.pdfb57b5aeabd3dfde5dcaea36812cc38c1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1948/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTHuaringa Alvarado.pdf.txtHuaringa Alvarado.pdf.txtExtracted texttext/plain172007http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1948/3/Huaringa%20Alvarado.pdf.txtf8cfcb33ed6de58fac025a4ea38c12e0MD5320.500.12894/1948oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/19482022-06-02 02:31:59.061DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).