Optimización de extracción de capsaicinoides en oleorresina de placenta de ají panca (capsicum chinense) y evaluación de costos de producción.
Descripción del Articulo
El proceso de extracción de capsaicinoides de oleorresina de placenta de ají panca (Capsicum chinense) se llevó a cabo mediante el testeo de tres variables: velocidad de agitación (150 y 250 RPM), temperatura (50 y 60 °C) y tamaño de partícula (Ø1<212 um, 212< Ø2<425 um y 425< Ø3<595...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9668 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/9668 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Capsaicinoides oleorresina costos HPLC grados scoville rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNCP_99f85b597bd05e265231272191bf6826 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9668 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Optimización de extracción de capsaicinoides en oleorresina de placenta de ají panca (capsicum chinense) y evaluación de costos de producción. |
| title |
Optimización de extracción de capsaicinoides en oleorresina de placenta de ají panca (capsicum chinense) y evaluación de costos de producción. |
| spellingShingle |
Optimización de extracción de capsaicinoides en oleorresina de placenta de ají panca (capsicum chinense) y evaluación de costos de producción. Castro Sanchez, July Kareink Capsaicinoides oleorresina costos HPLC grados scoville rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Optimización de extracción de capsaicinoides en oleorresina de placenta de ají panca (capsicum chinense) y evaluación de costos de producción. |
| title_full |
Optimización de extracción de capsaicinoides en oleorresina de placenta de ají panca (capsicum chinense) y evaluación de costos de producción. |
| title_fullStr |
Optimización de extracción de capsaicinoides en oleorresina de placenta de ají panca (capsicum chinense) y evaluación de costos de producción. |
| title_full_unstemmed |
Optimización de extracción de capsaicinoides en oleorresina de placenta de ají panca (capsicum chinense) y evaluación de costos de producción. |
| title_sort |
Optimización de extracción de capsaicinoides en oleorresina de placenta de ají panca (capsicum chinense) y evaluación de costos de producción. |
| author |
Castro Sanchez, July Kareink |
| author_facet |
Castro Sanchez, July Kareink |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gamarra Mendoza, Norma Nelida |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castro Sanchez, July Kareink |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Capsaicinoides oleorresina costos HPLC grados scoville rendimiento |
| topic |
Capsaicinoides oleorresina costos HPLC grados scoville rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
El proceso de extracción de capsaicinoides de oleorresina de placenta de ají panca (Capsicum chinense) se llevó a cabo mediante el testeo de tres variables: velocidad de agitación (150 y 250 RPM), temperatura (50 y 60 °C) y tamaño de partícula (Ø1<212 um, 212< Ø2<425 um y 425< Ø3<595 um). Se obtuvo oleorresina por el método convencional y se cuantificaron los capsaicinoides por el método AOAC utilizando el equipo HPLC. Para el manejo de resultados se utilizó el diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial 3x2x2, análisis de varianza con error del 5%, y la prueba de Tukey. Se reportó el mayor rendimiento con el tratamiento T1 (Ø1, 50°C y 150 RPM), con 52.4%, siendo el menor tamaño de partícula el que permitió un mejor rendimiento. Respecto a la concentración de capsaicinoides, el mejor resultado fue con el tratamiento T5 (Ø2, 50°C y 150 RPM), con 940.5 mg de capsaicinoides totales/100 g de materia seca, equivalente a 146274.5 SHU; siendo las variables que mejoran la extracción: tamaño de partícula, velocidad de agitación, temperatura, interacciones de tamaño de partícula con velocidad de agitación y temperatura con velocidad de agitación. Finalmente, el mayor resultado de la extracción se logró utilizando los tres parámetros, temperatura de 50°C, velocidad de agitación de 150 rpm y tamaño de partícula Ø1 (Ø1 <0.212); y se estimaron los costos de producción mediante el costeo por órdenes, donde 1 kg de oleorresina capsicum con 142770 SHU resultó el costo de S/ 56.40 soles. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-11T20:12:17Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-11T20:12:17Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/9668 |
| identifier_str_mv |
APA |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/9668 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9668/1/T010_70347727_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9668/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9668/4/Reporte%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9668/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9668/5/T010_70347727_T.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9668/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9668/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
afcc96fffda9d19b21915757e1a605fb 306d0163893f2ea2f2baf0897f2cc9cf 819436851a8f7cdbcfc84b394104b24c c52066b9c50a8f86be96c82978636682 478bcbbc021a7484f0d596e09209c816 09f56418e2639fcf3522ee4c9565258e afba364d3e27e00cdef49428692eefe3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1852502449750802432 |
| spelling |
Gamarra Mendoza, Norma NelidaCastro Sanchez, July Kareink2023-10-11T20:12:17Z2023-10-11T20:12:17Z2021APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/9668El proceso de extracción de capsaicinoides de oleorresina de placenta de ají panca (Capsicum chinense) se llevó a cabo mediante el testeo de tres variables: velocidad de agitación (150 y 250 RPM), temperatura (50 y 60 °C) y tamaño de partícula (Ø1<212 um, 212< Ø2<425 um y 425< Ø3<595 um). Se obtuvo oleorresina por el método convencional y se cuantificaron los capsaicinoides por el método AOAC utilizando el equipo HPLC. Para el manejo de resultados se utilizó el diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial 3x2x2, análisis de varianza con error del 5%, y la prueba de Tukey. Se reportó el mayor rendimiento con el tratamiento T1 (Ø1, 50°C y 150 RPM), con 52.4%, siendo el menor tamaño de partícula el que permitió un mejor rendimiento. Respecto a la concentración de capsaicinoides, el mejor resultado fue con el tratamiento T5 (Ø2, 50°C y 150 RPM), con 940.5 mg de capsaicinoides totales/100 g de materia seca, equivalente a 146274.5 SHU; siendo las variables que mejoran la extracción: tamaño de partícula, velocidad de agitación, temperatura, interacciones de tamaño de partícula con velocidad de agitación y temperatura con velocidad de agitación. Finalmente, el mayor resultado de la extracción se logró utilizando los tres parámetros, temperatura de 50°C, velocidad de agitación de 150 rpm y tamaño de partícula Ø1 (Ø1 <0.212); y se estimaron los costos de producción mediante el costeo por órdenes, donde 1 kg de oleorresina capsicum con 142770 SHU resultó el costo de S/ 56.40 soles.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CapsaicinoidesoleorresinacostosHPLCgrados scovillerendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización de extracción de capsaicinoides en oleorresina de placenta de ají panca (capsicum chinense) y evaluación de costos de producción.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasIngeniera en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0001-6559-672019877534721046Paitan Anticona, Elizabeth NellySeguil Mirones, Carlos GuillermoGamarra Mendoza, Norma Nelidahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional70347727ORIGINALT010_70347727_T.pdfT010_70347727_T.pdfapplication/pdf2403472http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9668/1/T010_70347727_T.pdfafcc96fffda9d19b21915757e1a605fbMD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf778920http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9668/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf306d0163893f2ea2f2baf0897f2cc9cfMD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf14683244http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9668/4/Reporte%20de%20similitud.pdf819436851a8f7cdbcfc84b394104b24cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9668/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_70347727_T.pdf.jpgT010_70347727_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6042http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9668/5/T010_70347727_T.pdf.jpg478bcbbc021a7484f0d596e09209c816MD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9286http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9668/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg09f56418e2639fcf3522ee4c9565258eMD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4827http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9668/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpgafba364d3e27e00cdef49428692eefe3MD5720.500.12894/9668oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/96682024-07-21 16:05:46.529DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.858455 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).