Cambios y permanencias en las actividades culturales del proceso de producción del maíz en Sicaya – Huancayo

Descripción del Articulo

La tesis tiene como objetivo explicar la producción del maíz desde un punto tradicional; haciendo una comparativa con los procesos de producción actual en la selección de las semillas, preparación del terreno, siembra, cultivo, re cultivo, cosecha y almacenaje. Se utilizó como fundamento teórico el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo León, Diana Stephannie, Huamán Hinostroza, César José
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8985
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/8985
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cambios en la agricultura
permanencias en la agricultura y actividades culturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UNCP_9855281326de59df5ecd3b81568e15d7
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8985
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cambios y permanencias en las actividades culturales del proceso de producción del maíz en Sicaya – Huancayo
title Cambios y permanencias en las actividades culturales del proceso de producción del maíz en Sicaya – Huancayo
spellingShingle Cambios y permanencias en las actividades culturales del proceso de producción del maíz en Sicaya – Huancayo
Castillo León, Diana Stephannie
Cambios en la agricultura
permanencias en la agricultura y actividades culturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short Cambios y permanencias en las actividades culturales del proceso de producción del maíz en Sicaya – Huancayo
title_full Cambios y permanencias en las actividades culturales del proceso de producción del maíz en Sicaya – Huancayo
title_fullStr Cambios y permanencias en las actividades culturales del proceso de producción del maíz en Sicaya – Huancayo
title_full_unstemmed Cambios y permanencias en las actividades culturales del proceso de producción del maíz en Sicaya – Huancayo
title_sort Cambios y permanencias en las actividades culturales del proceso de producción del maíz en Sicaya – Huancayo
author Castillo León, Diana Stephannie
author_facet Castillo León, Diana Stephannie
Huamán Hinostroza, César José
author_role author
author2 Huamán Hinostroza, César José
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Maldonado Oré, Edith Mercedes
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo León, Diana Stephannie
Huamán Hinostroza, César José
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cambios en la agricultura
permanencias en la agricultura y actividades culturales
topic Cambios en la agricultura
permanencias en la agricultura y actividades culturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description La tesis tiene como objetivo explicar la producción del maíz desde un punto tradicional; haciendo una comparativa con los procesos de producción actual en la selección de las semillas, preparación del terreno, siembra, cultivo, re cultivo, cosecha y almacenaje. Se utilizó como fundamento teórico el enfoque de la antropología cultural para describir los cambios culturales partiendo de lo tradicional a un proceso actual en la producción del maíz. La población comprende 16 agricultores en total, divididos en 13 varones y 3 mujeres dedicados a la producción de maíz y la muestra fue no probabilística, se eligió a 3 agricultores como informantes clave. Se utilizó el método descriptivo en función al trabajo de campo, permitiendo obtener la información mediante la descripción y breves reseñas de los agricultores. La técnica de investigación fue la historia de vida que ayudó a conocer a cada agricultor y sus vivencias, sobre todo su relación con la agricultura tradicional y actual. Las entrevistas que de igual modo ayudó a conocer de forma puntual y general los subtemas desarrollados en la investigación, como información adicional de los procesos de producción. En los resultados de la investigación se muestra la descripción y comparación de los procesos tradicionales y los cambios culturales de la producción del maíz. Se describió y comparó que el proceso de producción del maíz ha tenido muchos cambios en el pasar de los años, priorizando el uso de técnicas e instrumentos mecanizados que han dejado de lado la cultural y por ende lo tradicional.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-10T20:31:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-10T20:31:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/8985
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/8985
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Del Centro Del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8985/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8985/3/T010_73038830_T%20%20HUAMAN%20ok.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8985/1/T010_73038830_T%20%20HUAMAN%20ok.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
c3ce3ff9df14174dcf6a3767ce30ad8b
55b4e842c3c69e407e8f0b97585342a2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794616603410432
spelling Maldonado Oré, Edith MercedesCastillo León, Diana StephannieHuamán Hinostroza, César José2023-05-10T20:31:42Z2023-05-10T20:31:42Z2022APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/8985La tesis tiene como objetivo explicar la producción del maíz desde un punto tradicional; haciendo una comparativa con los procesos de producción actual en la selección de las semillas, preparación del terreno, siembra, cultivo, re cultivo, cosecha y almacenaje. Se utilizó como fundamento teórico el enfoque de la antropología cultural para describir los cambios culturales partiendo de lo tradicional a un proceso actual en la producción del maíz. La población comprende 16 agricultores en total, divididos en 13 varones y 3 mujeres dedicados a la producción de maíz y la muestra fue no probabilística, se eligió a 3 agricultores como informantes clave. Se utilizó el método descriptivo en función al trabajo de campo, permitiendo obtener la información mediante la descripción y breves reseñas de los agricultores. La técnica de investigación fue la historia de vida que ayudó a conocer a cada agricultor y sus vivencias, sobre todo su relación con la agricultura tradicional y actual. Las entrevistas que de igual modo ayudó a conocer de forma puntual y general los subtemas desarrollados en la investigación, como información adicional de los procesos de producción. En los resultados de la investigación se muestra la descripción y comparación de los procesos tradicionales y los cambios culturales de la producción del maíz. Se describió y comparó que el proceso de producción del maíz ha tenido muchos cambios en el pasar de los años, priorizando el uso de técnicas e instrumentos mecanizados que han dejado de lado la cultural y por ende lo tradicional.application/pdfspaUniversidad Nacional Del Centro Del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cambios en la agriculturapermanencias en la agricultura y actividades culturaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Cambios y permanencias en las actividades culturales del proceso de producción del maíz en Sicaya – Huancayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAntropologíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de AntropologíaLicenciado(a) en Antropologíahttps://orcid.org/0000-0002-3472-134620424804315016Arredondo Baquerizo, FrederMaldonado Oré, Edith MercedesQuispe López, Máximo Marcelohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional7171535073038830LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8985/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_73038830_T HUAMAN ok.pdf.jpgT010_73038830_T HUAMAN ok.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6646http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8985/3/T010_73038830_T%20%20HUAMAN%20ok.pdf.jpgc3ce3ff9df14174dcf6a3767ce30ad8bMD53ORIGINALT010_73038830_T HUAMAN ok.pdfT010_73038830_T HUAMAN ok.pdfapplication/pdf2957582http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8985/1/T010_73038830_T%20%20HUAMAN%20ok.pdf55b4e842c3c69e407e8f0b97585342a2MD5120.500.12894/8985oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/89852024-07-21 16:04:51.101DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.605999
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).