Cambios y permanencias en las actividades culturales del proceso de producción del maíz en Sicaya – Huancayo - Castillo León, Diana Stephannie (2022)
La tesis tiene como objetivo explicar la producción del maíz desde un punto tradicional; haciendo una comparativa con los procesos de producción actual en la selección de las semillas, preparación del terreno, siembra, cultivo, re cultivo, cosecha y almacenaje. Se utilizó como fundamento teórico el enfoque de la antropología cultural para describir los cambios culturales partiendo de lo tradicional a un proceso actual en la producción del maíz. La población comprende 16 agricultores en total, divididos en 13 varones y 3 mujeres dedicados a la producción de maíz y la muestra fue no probabilística, se eligió a 3 agricultores como informantes clave. Se utilizó el método descriptivo en función al trabajo de campo, permitiendo obtener la información mediante la descripción y breves reseñas de los agricultores. La técnica de investigación fue la historia de vida que ayudó a conocer a cada agricultor y sus vivencias, sobre todo su relación con la agricultura tradicional y actual. Las entrevistas que de igual modo ayudó a conocer de forma puntual y general los subtemas desarrollados en la investigación, como información adicional de los procesos de producción. En los resultados de la investigación se muestra la descripción y comparación de los procesos tradicionales y los cambios culturales de la producción del maíz. Se describió y comparó que el proceso de producción del maíz ha tenido muchos cambios en el pasar de los años, priorizando el uso de técnicas e instrumentos mecanizados que han dejado de lado la cultural y por ende lo tradicional.