Aprovechamiento de los residuos de espinaca (Espinacea Oleracea L.) mediante tratamiento térmico para la obtención de fibra dietética, en el Distrito de Palcamayo – Tarma

Descripción del Articulo

En el distrito de Palcamayo - Tarma existe gran producción de espinaca que marca cifras de 10.887 TM/año, el cual genera una desmesurada cantidad de residuos debido a los daños físicos en la etapa pos cosecha, los cuales al no ser procesados se convierten en desechos agroindustriales aumentando la c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Puente Huaman, Khemeny Jahiro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5566
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5566
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fibra dietaria
Capacidad de hinchamiento
Índice de solubilidad
Capacidad de absorción
Descripción
Sumario:En el distrito de Palcamayo - Tarma existe gran producción de espinaca que marca cifras de 10.887 TM/año, el cual genera una desmesurada cantidad de residuos debido a los daños físicos en la etapa pos cosecha, los cuales al no ser procesados se convierten en desechos agroindustriales aumentando la contaminación ambiental, sin embargo, estos desechos o residuos tienen aún componentes nutricionales entre los principales la fibra dietética. En tal sentido el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo utilizar los residuos de la espinaca, aplicando un proceso térmico para la obtención de fibra dietaría con características fisicoquímicas, químicas, funcionales y aplicarlos en la alimentación humana, para lo cual se recolecto los residuos y estos se homogenizaron para ser sometidos a tratamiento térmico a temperaturas de 90°C y 100°C por 5 y 8 minutos, generando cuatro tratamientos con lo que se obtuvo la fibra dietética; dentro de los cuales se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) y los tratamientos presentaron diferencia significativa estadísticamente en el contenido de fibra dietética total, también se determinó que los residuos de espinaca no solo son altos en contenido de fibra sino también altamente proteicos; finalmente la muestra que contiene mayor cantidad de contenido nutricional es la trabajada a 90°C a 8 minutos.
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