Aprovechamiento de los residuos de espinaca (Espinacea Oleracea L.) mediante tratamiento térmico para la obtención de fibra dietética, en el Distrito de Palcamayo – Tarma
Descripción del Articulo
        En el distrito de Palcamayo - Tarma existe gran producción de espinaca que marca cifras de 10.887 TM/año, el cual genera una desmesurada cantidad de residuos debido a los daños físicos en la etapa pos cosecha, los cuales al no ser procesados se convierten en desechos agroindustriales aumentando la c...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2019 | 
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú | 
| Repositorio: | UNCP - Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5566 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5566 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Fibra dietaria Capacidad de hinchamiento Índice de solubilidad Capacidad de absorción | 
| id | UNCP_82e0179172305fcefea071dea4d52715 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5566 | 
| network_acronym_str | UNCP | 
| network_name_str | UNCP - Institucional | 
| repository_id_str | 4457 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Aprovechamiento de los residuos de espinaca (Espinacea Oleracea L.) mediante tratamiento térmico para la obtención de fibra dietética, en el Distrito de Palcamayo – Tarma | 
| title | Aprovechamiento de los residuos de espinaca (Espinacea Oleracea L.) mediante tratamiento térmico para la obtención de fibra dietética, en el Distrito de Palcamayo – Tarma | 
| spellingShingle | Aprovechamiento de los residuos de espinaca (Espinacea Oleracea L.) mediante tratamiento térmico para la obtención de fibra dietética, en el Distrito de Palcamayo – Tarma Puente Huaman, Khemeny Jahiro Fibra dietaria Capacidad de hinchamiento Índice de solubilidad Capacidad de absorción | 
| title_short | Aprovechamiento de los residuos de espinaca (Espinacea Oleracea L.) mediante tratamiento térmico para la obtención de fibra dietética, en el Distrito de Palcamayo – Tarma | 
| title_full | Aprovechamiento de los residuos de espinaca (Espinacea Oleracea L.) mediante tratamiento térmico para la obtención de fibra dietética, en el Distrito de Palcamayo – Tarma | 
| title_fullStr | Aprovechamiento de los residuos de espinaca (Espinacea Oleracea L.) mediante tratamiento térmico para la obtención de fibra dietética, en el Distrito de Palcamayo – Tarma | 
| title_full_unstemmed | Aprovechamiento de los residuos de espinaca (Espinacea Oleracea L.) mediante tratamiento térmico para la obtención de fibra dietética, en el Distrito de Palcamayo – Tarma | 
| title_sort | Aprovechamiento de los residuos de espinaca (Espinacea Oleracea L.) mediante tratamiento térmico para la obtención de fibra dietética, en el Distrito de Palcamayo – Tarma | 
| author | Puente Huaman, Khemeny Jahiro | 
| author_facet | Puente Huaman, Khemeny Jahiro | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Baquerizo Canchumanya, Mery Luz | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Puente Huaman, Khemeny Jahiro | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Fibra dietaria Capacidad de hinchamiento Índice de solubilidad Capacidad de absorción | 
| topic | Fibra dietaria Capacidad de hinchamiento Índice de solubilidad Capacidad de absorción | 
| description | En el distrito de Palcamayo - Tarma existe gran producción de espinaca que marca cifras de 10.887 TM/año, el cual genera una desmesurada cantidad de residuos debido a los daños físicos en la etapa pos cosecha, los cuales al no ser procesados se convierten en desechos agroindustriales aumentando la contaminación ambiental, sin embargo, estos desechos o residuos tienen aún componentes nutricionales entre los principales la fibra dietética. En tal sentido el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo utilizar los residuos de la espinaca, aplicando un proceso térmico para la obtención de fibra dietaría con características fisicoquímicas, químicas, funcionales y aplicarlos en la alimentación humana, para lo cual se recolecto los residuos y estos se homogenizaron para ser sometidos a tratamiento térmico a temperaturas de 90°C y 100°C por 5 y 8 minutos, generando cuatro tratamientos con lo que se obtuvo la fibra dietética; dentro de los cuales se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) y los tratamientos presentaron diferencia significativa estadísticamente en el contenido de fibra dietética total, también se determinó que los residuos de espinaca no solo son altos en contenido de fibra sino también altamente proteicos; finalmente la muestra que contiene mayor cantidad de contenido nutricional es la trabajada a 90°C a 8 minutos. | 
| publishDate | 2019 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2020-01-03T09:01:28Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2020-01-03T09:01:28Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2019 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5566 | 
| url | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5566 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Centro del Perú | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio institucional - UNCP | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP | 
| instname_str | Universidad Nacional del Centro del Perú | 
| instacron_str | UNCP | 
| institution | UNCP | 
| reponame_str | UNCP - Institucional | 
| collection | UNCP - Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5566/4/T010_70239790_Tn.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5566/1/T010_70239790_Tn.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5566/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5566/3/T010_70239790_Tn.pdf.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 84bc36a36e87bd7567d6cf8d6c320ea0 53ea95b47381bfdbd80c4ac2dc69f25b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 c9efdf5f8e1c5e2d5b8bb068878ab8d3 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | DSpace | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@uncp.edu.pe | 
| _version_ | 1846794595282714624 | 
| spelling | Baquerizo Canchumanya, Mery LuzPuente Huaman, Khemeny Jahiro2020-01-03T09:01:28Z2020-01-03T09:01:28Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12894/5566En el distrito de Palcamayo - Tarma existe gran producción de espinaca que marca cifras de 10.887 TM/año, el cual genera una desmesurada cantidad de residuos debido a los daños físicos en la etapa pos cosecha, los cuales al no ser procesados se convierten en desechos agroindustriales aumentando la contaminación ambiental, sin embargo, estos desechos o residuos tienen aún componentes nutricionales entre los principales la fibra dietética. En tal sentido el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo utilizar los residuos de la espinaca, aplicando un proceso térmico para la obtención de fibra dietaría con características fisicoquímicas, químicas, funcionales y aplicarlos en la alimentación humana, para lo cual se recolecto los residuos y estos se homogenizaron para ser sometidos a tratamiento térmico a temperaturas de 90°C y 100°C por 5 y 8 minutos, generando cuatro tratamientos con lo que se obtuvo la fibra dietética; dentro de los cuales se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) y los tratamientos presentaron diferencia significativa estadísticamente en el contenido de fibra dietética total, también se determinó que los residuos de espinaca no solo son altos en contenido de fibra sino también altamente proteicos; finalmente la muestra que contiene mayor cantidad de contenido nutricional es la trabajada a 90°C a 8 minutos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Fibra dietariaCapacidad de hinchamientoÍndice de solubilidadCapacidad de absorciónAprovechamiento de los residuos de espinaca (Espinacea Oleracea L.) mediante tratamiento térmico para la obtención de fibra dietética, en el Distrito de Palcamayo – Tarmainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AplicadasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AplicadasTitulo ProfesionalIngeniera AgroindustrialTHUMBNAILT010_70239790_Tn.pdf.jpgT010_70239790_Tn.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7553http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5566/4/T010_70239790_Tn.pdf.jpg84bc36a36e87bd7567d6cf8d6c320ea0MD54ORIGINALT010_70239790_Tn.pdfT010_70239790_Tn.pdfapplication/pdf3803419http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5566/1/T010_70239790_Tn.pdf53ea95b47381bfdbd80c4ac2dc69f25bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5566/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010_70239790_Tn.pdf.txtT010_70239790_Tn.pdf.txtExtracted texttext/plain150278http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5566/3/T010_70239790_Tn.pdf.txtc9efdf5f8e1c5e2d5b8bb068878ab8d3MD5320.500.12894/5566oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/55662022-06-02 03:56:18.408DSpacerepositorio@uncp.edu.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 | 
| score | 12.624894 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            