Evaluación de compuestos bioactivos de naranjilla (Solanum quitoense) en diferentes estados de madurez y efecto de la concentración al vacío

Descripción del Articulo

En la presente investigación, se determinaron las características fisicoquímicas y compuestos bioactivos de la naranjilla (Solanum quitoense) en diferentes estados de madurez. En el estado maduro (óptimo), se determinó el efecto de las temperaturas de concentración (30, 40, 50ºC) en el contenido de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Taype, Jackeline Araceli
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6717
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/6717
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compuestos bioactivos
Naranjilla
Solanum quitoense
Estado de madurez
Concentración al vacío
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNCP_80412846255a8a764ba3b453072565c7
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6717
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de compuestos bioactivos de naranjilla (Solanum quitoense) en diferentes estados de madurez y efecto de la concentración al vacío
title Evaluación de compuestos bioactivos de naranjilla (Solanum quitoense) en diferentes estados de madurez y efecto de la concentración al vacío
spellingShingle Evaluación de compuestos bioactivos de naranjilla (Solanum quitoense) en diferentes estados de madurez y efecto de la concentración al vacío
Reyes Taype, Jackeline Araceli
Compuestos bioactivos
Naranjilla
Solanum quitoense
Estado de madurez
Concentración al vacío
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación de compuestos bioactivos de naranjilla (Solanum quitoense) en diferentes estados de madurez y efecto de la concentración al vacío
title_full Evaluación de compuestos bioactivos de naranjilla (Solanum quitoense) en diferentes estados de madurez y efecto de la concentración al vacío
title_fullStr Evaluación de compuestos bioactivos de naranjilla (Solanum quitoense) en diferentes estados de madurez y efecto de la concentración al vacío
title_full_unstemmed Evaluación de compuestos bioactivos de naranjilla (Solanum quitoense) en diferentes estados de madurez y efecto de la concentración al vacío
title_sort Evaluación de compuestos bioactivos de naranjilla (Solanum quitoense) en diferentes estados de madurez y efecto de la concentración al vacío
author Reyes Taype, Jackeline Araceli
author_facet Reyes Taype, Jackeline Araceli
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Yábar Villanueva, Emilio Fredy
dc.contributor.author.fl_str_mv Reyes Taype, Jackeline Araceli
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Compuestos bioactivos
Naranjilla
Solanum quitoense
Estado de madurez
Concentración al vacío
topic Compuestos bioactivos
Naranjilla
Solanum quitoense
Estado de madurez
Concentración al vacío
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description En la presente investigación, se determinaron las características fisicoquímicas y compuestos bioactivos de la naranjilla (Solanum quitoense) en diferentes estados de madurez. En el estado maduro (óptimo), se determinó el efecto de las temperaturas de concentración (30, 40, 50ºC) en el contenido de compuestos bioactivos en el zumo de naranjilla. El estado de madurez influyó de manera significativa (p<0.005), siendo el estado maduro (5) el óptimo en el contenido de poli fenoles: 529.294±7.733 mgGAE.100g-1ms, flavanoides: 2.584±0.008 mgcatequina.100g -1ms, flavonoides: 10.888 ± 0.052 mg quercitina.100g -1 .ms, capacidad antioxidante: 7.546±0.130 μmol TEg-1 .ms (DPPH. + ), 10.610±0.369 μmol.TEg-1 ms (ABTS.+ ), carotenoides totales: 9.080±0.027 mgβcaroteno.100g-1ms y vitamina C: 413.966±9.20 mg.AAg-1msfruta. Se evidenció que, a mayor temperatura de concentración (50°C), el zumo presenta un elevado contenido de compuestos fenólicos; poli fenoles: 87.599±0.570 mgGAE.100g-1ms, flavanoides: 1.797±0.042 mg catequina.100g -1ms, flavonoides: 5.807±0.069 mgquercitina.100g -1ms y capacidad antioxidante: 1.304±0.007μmolTE.g -1ms(DPPH. + ), 1.979±0.016μmolTE.g -1ms(ABTS. + ). Para carotenoides totales, el zumo concentrado a 30°C presentó mayor contenido, con 0.688±0.005 mg βcaroteno.100g -1ms. Se obtuvo un contenido óptimo de Vitamina C concentrando a 50°C en un tiempo de 20 minutos y una reducción de ácido ascórbico de 20.3 % a 33,8 %; su degradación responde a una cinética de orden uno y una energía de activación (Ea) de 11.223 kJ.mol-1. El zumo concentrado de naranjilla (30°Brix) presentó un contenido de humedad del 60.41 %.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-28T15:49:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-28T15:49:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/6717
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/6717
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6717/1/T010_74048822_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6717/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6717/3/T010_74048822_T.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a7ec1e5ec4a39aa1dc5bca014e2b96c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
8233c3fd7506eb1701f72d74863a0709
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722294029778944
spelling Yábar Villanueva, Emilio FredyReyes Taype, Jackeline Araceli2021-06-28T15:49:18Z2021-06-28T15:49:18Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12894/6717En la presente investigación, se determinaron las características fisicoquímicas y compuestos bioactivos de la naranjilla (Solanum quitoense) en diferentes estados de madurez. En el estado maduro (óptimo), se determinó el efecto de las temperaturas de concentración (30, 40, 50ºC) en el contenido de compuestos bioactivos en el zumo de naranjilla. El estado de madurez influyó de manera significativa (p<0.005), siendo el estado maduro (5) el óptimo en el contenido de poli fenoles: 529.294±7.733 mgGAE.100g-1ms, flavanoides: 2.584±0.008 mgcatequina.100g -1ms, flavonoides: 10.888 ± 0.052 mg quercitina.100g -1 .ms, capacidad antioxidante: 7.546±0.130 μmol TEg-1 .ms (DPPH. + ), 10.610±0.369 μmol.TEg-1 ms (ABTS.+ ), carotenoides totales: 9.080±0.027 mgβcaroteno.100g-1ms y vitamina C: 413.966±9.20 mg.AAg-1msfruta. Se evidenció que, a mayor temperatura de concentración (50°C), el zumo presenta un elevado contenido de compuestos fenólicos; poli fenoles: 87.599±0.570 mgGAE.100g-1ms, flavanoides: 1.797±0.042 mg catequina.100g -1ms, flavonoides: 5.807±0.069 mgquercitina.100g -1ms y capacidad antioxidante: 1.304±0.007μmolTE.g -1ms(DPPH. + ), 1.979±0.016μmolTE.g -1ms(ABTS. + ). Para carotenoides totales, el zumo concentrado a 30°C presentó mayor contenido, con 0.688±0.005 mg βcaroteno.100g -1ms. Se obtuvo un contenido óptimo de Vitamina C concentrando a 50°C en un tiempo de 20 minutos y una reducción de ácido ascórbico de 20.3 % a 33,8 %; su degradación responde a una cinética de orden uno y una energía de activación (Ea) de 11.223 kJ.mol-1. El zumo concentrado de naranjilla (30°Brix) presentó un contenido de humedad del 60.41 %.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Compuestos bioactivosNaranjillaSolanum quitoenseEstado de madurezConcentración al vacíohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación de compuestos bioactivos de naranjilla (Solanum quitoense) en diferentes estados de madurez y efecto de la concentración al vacíoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería en industrias alimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0001-6922-077120051296721016http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALT010_74048822_T.pdfT010_74048822_T.pdfapplication/pdf3767222http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6717/1/T010_74048822_T.pdf5a7ec1e5ec4a39aa1dc5bca014e2b96cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6717/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_74048822_T.pdf.jpgT010_74048822_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7082http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6717/3/T010_74048822_T.pdf.jpg8233c3fd7506eb1701f72d74863a0709MD5320.500.12894/6717oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/67172024-06-18 15:55:55.168DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.873224
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).