Efecto de dosis de zeolita en el cultivo de Theobroma cacao L. var. criollo en Satipo

Descripción del Articulo

En la investigación se formuló como problema ¿Cuál es el efecto de dosis de zeolita en el suelo y en el cultivo de Theobroma cacao L. en Satipo?, y se propuso la hipótesis que, a mayor dosis de zeolita mejoran las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo y mejora el crecimiento de las pl...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Valentin Chambergo, Katy Estefani
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7292
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/7292
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dosis de zeolita
Theobroma cacao L
Variedad criolla
Satipo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:En la investigación se formuló como problema ¿Cuál es el efecto de dosis de zeolita en el suelo y en el cultivo de Theobroma cacao L. en Satipo?, y se propuso la hipótesis que, a mayor dosis de zeolita mejoran las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo y mejora el crecimiento de las plantas. Los objetivos fueron: Determinar el efecto de dosis de zeolita en las propiedades físico, químico y microbiológico del suelo y determinar el efecto de dosis de zeolita en el crecimiento de plantones de Theobroma cacao L. Se empleó el diseño completamente al azar con cuatro dosis de zeolita y tres repeticiones. Los resultados muestran que al adicionar zeolita: el potencial hidrógeno del sustrato se incrementa de 7.4 a 8.2, el contenido de calcio se incrementa de 3.7 a 4.1 meq/100 gramos de suelo, el contenido de arena disminuye de 86% a 79%, el contenido de arcilla se incrementa de 4.4% a 5.5 %, la densidad aparente disminuye de 1.10 a 0.94 toneladas por metro cúbico, la porosidad del sustrato se incrementa de 48% a 57%, la capacidad de campo de incrementa de 25% a 32% y la respiración microbial, tiene a disminuir de 4.6 a 1.6 mg de dióxido de carbono liberado. Al adicionar zeolita al sustrato en las bolsas para las plantas de cacao, el peso del follaje y el área de hojas de las plantas se incrementan a dosis bajas, y cuando se aplican dosis mayores a 5% tienen a disminuir su crecimiento.
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