Efecto de dosis de zeolita en el cultivo de Theobroma cacao L. var. criollo en Satipo

Descripción del Articulo

En la investigación se formuló como problema ¿Cuál es el efecto de dosis de zeolita en el suelo y en el cultivo de Theobroma cacao L. en Satipo?, y se propuso la hipótesis que, a mayor dosis de zeolita mejoran las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo y mejora el crecimiento de las pl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valentin Chambergo, Katy Estefani
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7292
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/7292
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dosis de zeolita
Theobroma cacao L
Variedad criolla
Satipo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNCP_7f9b9b75dd64cd2184f7d4631992d2d2
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7292
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de dosis de zeolita en el cultivo de Theobroma cacao L. var. criollo en Satipo
title Efecto de dosis de zeolita en el cultivo de Theobroma cacao L. var. criollo en Satipo
spellingShingle Efecto de dosis de zeolita en el cultivo de Theobroma cacao L. var. criollo en Satipo
Valentin Chambergo, Katy Estefani
Dosis de zeolita
Theobroma cacao L
Variedad criolla
Satipo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de dosis de zeolita en el cultivo de Theobroma cacao L. var. criollo en Satipo
title_full Efecto de dosis de zeolita en el cultivo de Theobroma cacao L. var. criollo en Satipo
title_fullStr Efecto de dosis de zeolita en el cultivo de Theobroma cacao L. var. criollo en Satipo
title_full_unstemmed Efecto de dosis de zeolita en el cultivo de Theobroma cacao L. var. criollo en Satipo
title_sort Efecto de dosis de zeolita en el cultivo de Theobroma cacao L. var. criollo en Satipo
author Valentin Chambergo, Katy Estefani
author_facet Valentin Chambergo, Katy Estefani
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Marcelo Oyague, Carlos Faustino
dc.contributor.author.fl_str_mv Valentin Chambergo, Katy Estefani
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Dosis de zeolita
Theobroma cacao L
Variedad criolla
Satipo
topic Dosis de zeolita
Theobroma cacao L
Variedad criolla
Satipo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description En la investigación se formuló como problema ¿Cuál es el efecto de dosis de zeolita en el suelo y en el cultivo de Theobroma cacao L. en Satipo?, y se propuso la hipótesis que, a mayor dosis de zeolita mejoran las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo y mejora el crecimiento de las plantas. Los objetivos fueron: Determinar el efecto de dosis de zeolita en las propiedades físico, químico y microbiológico del suelo y determinar el efecto de dosis de zeolita en el crecimiento de plantones de Theobroma cacao L. Se empleó el diseño completamente al azar con cuatro dosis de zeolita y tres repeticiones. Los resultados muestran que al adicionar zeolita: el potencial hidrógeno del sustrato se incrementa de 7.4 a 8.2, el contenido de calcio se incrementa de 3.7 a 4.1 meq/100 gramos de suelo, el contenido de arena disminuye de 86% a 79%, el contenido de arcilla se incrementa de 4.4% a 5.5 %, la densidad aparente disminuye de 1.10 a 0.94 toneladas por metro cúbico, la porosidad del sustrato se incrementa de 48% a 57%, la capacidad de campo de incrementa de 25% a 32% y la respiración microbial, tiene a disminuir de 4.6 a 1.6 mg de dióxido de carbono liberado. Al adicionar zeolita al sustrato en las bolsas para las plantas de cacao, el peso del follaje y el área de hojas de las plantas se incrementan a dosis bajas, y cuando se aplican dosis mayores a 5% tienen a disminuir su crecimiento.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-27T17:19:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-27T17:19:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/7292
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/7292
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7292/1/T010_47737536_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7292/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7292/3/T010_47737536_T.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3073124bdd95dde00354268ce90c824c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bbef59f37bca277d5dfebd8b045a9baf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794601124331520
spelling Marcelo Oyague, Carlos FaustinoValentin Chambergo, Katy Estefani2021-12-27T17:19:53Z2021-12-27T17:19:53Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12894/7292En la investigación se formuló como problema ¿Cuál es el efecto de dosis de zeolita en el suelo y en el cultivo de Theobroma cacao L. en Satipo?, y se propuso la hipótesis que, a mayor dosis de zeolita mejoran las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo y mejora el crecimiento de las plantas. Los objetivos fueron: Determinar el efecto de dosis de zeolita en las propiedades físico, químico y microbiológico del suelo y determinar el efecto de dosis de zeolita en el crecimiento de plantones de Theobroma cacao L. Se empleó el diseño completamente al azar con cuatro dosis de zeolita y tres repeticiones. Los resultados muestran que al adicionar zeolita: el potencial hidrógeno del sustrato se incrementa de 7.4 a 8.2, el contenido de calcio se incrementa de 3.7 a 4.1 meq/100 gramos de suelo, el contenido de arena disminuye de 86% a 79%, el contenido de arcilla se incrementa de 4.4% a 5.5 %, la densidad aparente disminuye de 1.10 a 0.94 toneladas por metro cúbico, la porosidad del sustrato se incrementa de 48% a 57%, la capacidad de campo de incrementa de 25% a 32% y la respiración microbial, tiene a disminuir de 4.6 a 1.6 mg de dióxido de carbono liberado. Al adicionar zeolita al sustrato en las bolsas para las plantas de cacao, el peso del follaje y el área de hojas de las plantas se incrementan a dosis bajas, y cuando se aplican dosis mayores a 5% tienen a disminuir su crecimiento.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Dosis de zeolitaTheobroma cacao LVariedad criollaSatipohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de dosis de zeolita en el cultivo de Theobroma cacao L. var. criollo en Satipoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUCiencias agrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniera en ciencias agrariashttps://orcid.org/0000-0003-2897-703520107851811066http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional47737536ORIGINALT010_47737536_T.pdfT010_47737536_T.pdfapplication/pdf1146652http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7292/1/T010_47737536_T.pdf3073124bdd95dde00354268ce90c824cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7292/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_47737536_T.pdf.jpgT010_47737536_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7158http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7292/3/T010_47737536_T.pdf.jpgbbef59f37bca277d5dfebd8b045a9bafMD5320.500.12894/7292oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/72922024-07-21 16:05:42.176DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.646173
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).