Efecto de dosis de zeolita en el cultivo de Theobroma cacao L. var. criollo en Satipo
Descripción del Articulo
En la investigación se formuló como problema ¿Cuál es el efecto de dosis de zeolita en el suelo y en el cultivo de Theobroma cacao L. en Satipo?, y se propuso la hipótesis que, a mayor dosis de zeolita mejoran las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo y mejora el crecimiento de las pl...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7292 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/7292 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Dosis de zeolita Theobroma cacao L Variedad criolla Satipo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| Sumario: | En la investigación se formuló como problema ¿Cuál es el efecto de dosis de zeolita en el suelo y en el cultivo de Theobroma cacao L. en Satipo?, y se propuso la hipótesis que, a mayor dosis de zeolita mejoran las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo y mejora el crecimiento de las plantas. Los objetivos fueron: Determinar el efecto de dosis de zeolita en las propiedades físico, químico y microbiológico del suelo y determinar el efecto de dosis de zeolita en el crecimiento de plantones de Theobroma cacao L. Se empleó el diseño completamente al azar con cuatro dosis de zeolita y tres repeticiones. Los resultados muestran que al adicionar zeolita: el potencial hidrógeno del sustrato se incrementa de 7.4 a 8.2, el contenido de calcio se incrementa de 3.7 a 4.1 meq/100 gramos de suelo, el contenido de arena disminuye de 86% a 79%, el contenido de arcilla se incrementa de 4.4% a 5.5 %, la densidad aparente disminuye de 1.10 a 0.94 toneladas por metro cúbico, la porosidad del sustrato se incrementa de 48% a 57%, la capacidad de campo de incrementa de 25% a 32% y la respiración microbial, tiene a disminuir de 4.6 a 1.6 mg de dióxido de carbono liberado. Al adicionar zeolita al sustrato en las bolsas para las plantas de cacao, el peso del follaje y el área de hojas de las plantas se incrementan a dosis bajas, y cuando se aplican dosis mayores a 5% tienen a disminuir su crecimiento. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).