Evaluación del contenido de fitoesteroles, compuestos fenólicos y actividad antioxidante en la harina de semilla de calabaza (Cucurbita ficifolia)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se evalúa el contenido de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante mediante el método DPPH y ABTS+, carotenoides totales, ácidos grasos e identificación y cuantificación de fitoesteroles en almendra de calabaza (Cucúrbita ficifolia Bouché), a tres diferentes...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5177 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5177 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cucurbita ficifolia Fitoesteroles Compuestos fenólicos |
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El presente trabajo de investigación se evalúa el contenido de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante mediante el método DPPH y ABTS+, carotenoides totales, ácidos grasos e identificación y cuantificación de fitoesteroles en almendra de calabaza (Cucúrbita ficifolia Bouché), a tres diferentes tratamientos térmicos, el estado crudo (50 °C por 12 horas), cocido (90 °C por 8 min) y tostado (140 ° C por 15 min). La almendra de calabaza en estado crudo presentó mayor contenido de compuestos fenólicos de 201,095 ± 5,31 mg (EAG)/100gm.s, y a la capacidad antioxidante por el método DPPH y ABTS+ la almendra en estado crudo es el que presentó mayor contenido con 2,906 ± 0,16 μmol(TE)/gm.s y 90,548 ± 1,86 μmol(TE)/g m.s para el extracto hidrofílico y 90,548 ± 1,86 μmol(TE)/g m.s para el extracto lipofílico, para el contenido de carotenoides totales, la almendra de calabaza tostada presento mayor contenido siendo 4,780 ± 0,26 mg βcaroteno/100 gm.s, en el contenido de ácido graso saturado la almendra de calabaza cruda presento 17, 73 ± 0,2 %, para el ácido graso monoinsaturado la almendra cocida presento 40, 82 ± 1,2 % y para el ácido graso poliinsaturado la almendra tostada presento 46, 06 ± 1,8 %, siendo estos valores los de mayor contenido a diferencia de los otros tratamientos, finalmente se realizó la identificación mediante HPLC y cuantificación de Fito esteroles (β sitosterol) presentes en el aceite de la almendra de calabaza, la almendra cocida presento 1160,5 ± 1,66 mg β sitosterol/100 g, seguido de la almendra cruda de 145,5 ± 1,35 mg β sitosterol/100 g y en menor cantidad la almendra tostada presento 104,3 ± 2,72 mg β sitosterol/100 g. |
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La almendra de calabaza en estado crudo presentó mayor contenido de compuestos fenólicos de 201,095 ± 5,31 mg (EAG)/100gm.s, y a la capacidad antioxidante por el método DPPH y ABTS+ la almendra en estado crudo es el que presentó mayor contenido con 2,906 ± 0,16 μmol(TE)/gm.s y 90,548 ± 1,86 μmol(TE)/g m.s para el extracto hidrofílico y 90,548 ± 1,86 μmol(TE)/g m.s para el extracto lipofílico, para el contenido de carotenoides totales, la almendra de calabaza tostada presento mayor contenido siendo 4,780 ± 0,26 mg βcaroteno/100 gm.s, en el contenido de ácido graso saturado la almendra de calabaza cruda presento 17, 73 ± 0,2 %, para el ácido graso monoinsaturado la almendra cocida presento 40, 82 ± 1,2 % y para el ácido graso poliinsaturado la almendra tostada presento 46, 06 ± 1,8 %, siendo estos valores los de mayor contenido a diferencia de los otros tratamientos, finalmente se realizó la identificación mediante HPLC y cuantificación de Fito esteroles (β sitosterol) presentes en el aceite de la almendra de calabaza, la almendra cocida presento 1160,5 ± 1,66 mg β sitosterol/100 g, seguido de la almendra cruda de 145,5 ± 1,35 mg β sitosterol/100 g y en menor cantidad la almendra tostada presento 104,3 ± 2,72 mg β sitosterol/100 g.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Cucurbita ficifoliaFitoesterolesCompuestos fenólicosEvaluación del contenido de fitoesteroles, compuestos fenólicos y actividad antioxidante en la harina de semilla de calabaza (Cucurbita ficifolia)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILT010_23647802_T.pdf.jpgT010_23647802_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7255http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5177/4/T010_23647802_T.pdf.jpg1c7459935bf8727b69ca092d6e82492dMD54TEXTT010_23647802_T.pdf.txtT010_23647802_T.pdf.txtExtracted texttext/plain169827http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5177/3/T010_23647802_T.pdf.txt9a0247daa69bfa960fc628e8bd2d95f9MD53ORIGINALT010_23647802_T.pdfT010_23647802_T.pdfapplication/pdf4136219http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5177/1/T010_23647802_T.pdf74dc4afa48a898073673656343f18315MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5177/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/5177oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/51772022-06-02 03:49:27.721DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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