Efecto de las fluctuaciones de temperatura ambiente sobre el valor de la actividad de agua de un alimento deshidratado
Descripción del Articulo
Entender la relaciones que determinan el equilibrio higroscópico en un alimento deshidratado y la velocidad a la que ésta sucede, es crucial para pronosticar la actividad de agua que se manifestará en un ambiente inestable. Con la finalidad de determinar el efecto de las fluctuaciones de temperatura...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2644 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/2644 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fluctuaciones de temperatura Alimento deshidratado Papa deshidratada |
id |
UNCP_73c0689f8be4af8d938a8d7730a09b45 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2644 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de las fluctuaciones de temperatura ambiente sobre el valor de la actividad de agua de un alimento deshidratado |
title |
Efecto de las fluctuaciones de temperatura ambiente sobre el valor de la actividad de agua de un alimento deshidratado |
spellingShingle |
Efecto de las fluctuaciones de temperatura ambiente sobre el valor de la actividad de agua de un alimento deshidratado Rodríguez Peña, Miguel Ángel Fluctuaciones de temperatura Alimento deshidratado Papa deshidratada |
title_short |
Efecto de las fluctuaciones de temperatura ambiente sobre el valor de la actividad de agua de un alimento deshidratado |
title_full |
Efecto de las fluctuaciones de temperatura ambiente sobre el valor de la actividad de agua de un alimento deshidratado |
title_fullStr |
Efecto de las fluctuaciones de temperatura ambiente sobre el valor de la actividad de agua de un alimento deshidratado |
title_full_unstemmed |
Efecto de las fluctuaciones de temperatura ambiente sobre el valor de la actividad de agua de un alimento deshidratado |
title_sort |
Efecto de las fluctuaciones de temperatura ambiente sobre el valor de la actividad de agua de un alimento deshidratado |
author |
Rodríguez Peña, Miguel Ángel |
author_facet |
Rodríguez Peña, Miguel Ángel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quintana Díaz, Rolando Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodríguez Peña, Miguel Ángel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fluctuaciones de temperatura Alimento deshidratado Papa deshidratada |
topic |
Fluctuaciones de temperatura Alimento deshidratado Papa deshidratada |
description |
Entender la relaciones que determinan el equilibrio higroscópico en un alimento deshidratado y la velocidad a la que ésta sucede, es crucial para pronosticar la actividad de agua que se manifestará en un ambiente inestable. Con la finalidad de determinar el efecto de las fluctuaciones de temperatura ambiente sobre la actividad de agua de un alimento deshidratado, se estudió los cambios de la humedad de equilibrio que se presentan al exponer al ambiente hojuelas de papa deshidratada. Para interpretar y reproducir estos procesos de cambio, se analizó la interacción alimento-aire en condiciones controladas en el rango de 3 a 30ºC. Los pronósticos y cálculos estadísticos se realizaron en el Programa Microsoft Excel 2007. La bondad de ajuste de los pronósticos se midió mediante el porcentaje de error medio relativo y el coeficiente de determinación (r2). El análisis y determinación de las humedades de equilibrio del alimento se determinó en base a isotermas de adsorción a 3 y 30ºC. La velocidad de adsorción de humedad del alimento se analizó midiendo los cambios de masa en el tiempo que se producen al colocar 5g de alimento en un ambiente a 17ºC y 53% de humedad relativa. El pronóstico de la evolución de la actividad de agua del alimento expuesto a un ambiente de temperatura variable se consiguió interrelacionando los modelos matemáticos de BET, Clausius-Clapeyron modificado, y el modelo que describe la ganancia o pérdida de humedad del alimento en función del tiempo. Se observó que el mayor cambio en la humedad de las hojuelas de papa deshidratada, se presenta durante la primera hora de exposición a un ambiente a 7ºC y 99% de humedad relativa. Los pronósticos indican que en estas condiciones la actividad de agua puede incrementarse desde 0,38 hasta 0,6. |
publishDate |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-22T02:11:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-22T02:11:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/2644 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/2644 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio institucional - UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2644/4/Rodr%c3%adguez%20Pe%c3%b1a.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2644/1/Rodr%c3%adguez%20Pe%c3%b1a.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2644/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2644/3/Rodr%c3%adguez%20Pe%c3%b1a.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6bd3334a8bd18cf5a9810e96545d2d40 249f5c2a7c7468f0746c3aa0171cb45f c52066b9c50a8f86be96c82978636682 7e97b6bf7ef55a5cc7f08f262e069ac0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1841722298149634048 |
spelling |
Quintana Díaz, Rolando AlbertoRodríguez Peña, Miguel Ángel2017-12-22T02:11:31Z2017-12-22T02:11:31Z2010http://hdl.handle.net/20.500.12894/2644Entender la relaciones que determinan el equilibrio higroscópico en un alimento deshidratado y la velocidad a la que ésta sucede, es crucial para pronosticar la actividad de agua que se manifestará en un ambiente inestable. Con la finalidad de determinar el efecto de las fluctuaciones de temperatura ambiente sobre la actividad de agua de un alimento deshidratado, se estudió los cambios de la humedad de equilibrio que se presentan al exponer al ambiente hojuelas de papa deshidratada. Para interpretar y reproducir estos procesos de cambio, se analizó la interacción alimento-aire en condiciones controladas en el rango de 3 a 30ºC. Los pronósticos y cálculos estadísticos se realizaron en el Programa Microsoft Excel 2007. La bondad de ajuste de los pronósticos se midió mediante el porcentaje de error medio relativo y el coeficiente de determinación (r2). El análisis y determinación de las humedades de equilibrio del alimento se determinó en base a isotermas de adsorción a 3 y 30ºC. La velocidad de adsorción de humedad del alimento se analizó midiendo los cambios de masa en el tiempo que se producen al colocar 5g de alimento en un ambiente a 17ºC y 53% de humedad relativa. El pronóstico de la evolución de la actividad de agua del alimento expuesto a un ambiente de temperatura variable se consiguió interrelacionando los modelos matemáticos de BET, Clausius-Clapeyron modificado, y el modelo que describe la ganancia o pérdida de humedad del alimento en función del tiempo. Se observó que el mayor cambio en la humedad de las hojuelas de papa deshidratada, se presenta durante la primera hora de exposición a un ambiente a 7ºC y 99% de humedad relativa. Los pronósticos indican que en estas condiciones la actividad de agua puede incrementarse desde 0,38 hasta 0,6.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Fluctuaciones de temperaturaAlimento deshidratadoPapa deshidratadaEfecto de las fluctuaciones de temperatura ambiente sobre el valor de la actividad de agua de un alimento deshidratadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILRodríguez Peña.pdf.jpgRodríguez Peña.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7166http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2644/4/Rodr%c3%adguez%20Pe%c3%b1a.pdf.jpg6bd3334a8bd18cf5a9810e96545d2d40MD54ORIGINALRodríguez Peña.pdfRodríguez Peña.pdfapplication/pdf1701896http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2644/1/Rodr%c3%adguez%20Pe%c3%b1a.pdf249f5c2a7c7468f0746c3aa0171cb45fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2644/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTRodríguez Peña.pdf.txtRodríguez Peña.pdf.txtExtracted texttext/plain135110http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2644/3/Rodr%c3%adguez%20Pe%c3%b1a.pdf.txt7e97b6bf7ef55a5cc7f08f262e069ac0MD5320.500.12894/2644oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/26442022-06-02 02:59:54.303DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
12.861402 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).