Efecto de las fluctuaciones de temperatura ambiente sobre el valor de la actividad de agua de un alimento deshidratado - Rodríguez Peña, Miguel Ángel (2010)
Entender la relaciones que determinan el equilibrio higroscópico en un alimento deshidratado y la velocidad a la que ésta sucede, es crucial para pronosticar la actividad de agua que se manifestará en un ambiente inestable. Con la finalidad de determinar el efecto de las fluctuaciones de temperatura ambiente sobre la actividad de agua de un alimento deshidratado, se estudió los cambios de la humedad de equilibrio que se presentan al exponer al ambiente hojuelas de papa deshidratada. Para interpretar y reproducir estos procesos de cambio, se analizó la interacción alimento-aire en condiciones controladas en el rango de 3 a 30ºC. Los pronósticos y cálculos estadísticos se realizaron en el Programa Microsoft Excel 2007. La bondad de ajuste de los pronósticos se midió mediante el porcentaje de error medio relativo y el coeficiente de determinación (r2). El análisis y determinación de las humedades de equilibrio del alimento se determinó en base a isotermas de adsorción a 3 y 30ºC. La velocidad de adsorción de humedad del alimento se analizó midiendo los cambios de masa en el tiempo que se producen al colocar 5g de alimento en un ambiente a 17ºC y 53% de humedad relativa. El pronóstico de la evolución de la actividad de agua del alimento expuesto a un ambiente de temperatura variable se consiguió interrelacionando los modelos matemáticos de BET, Clausius-Clapeyron modificado, y el modelo que describe la ganancia o pérdida de humedad del alimento en función del tiempo. Se observó que el mayor cambio en la humedad de las hojuelas de papa deshidratada, se presenta durante la primera hora de exposición a un ambiente a 7ºC y 99% de humedad relativa. Los pronósticos indican que en estas condiciones la actividad de agua puede incrementarse desde 0,38 hasta 0,6.