Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l.
Descripción del Articulo
La investigación se desarrolló en la Empresa Comunal de Servicios Agropecuario “Chongos Alto R.L.”, en el distrito del mismo nombre, provincia de Huancayo, región Junín, a 3874 m.s.n.m. entre los meses de abril a diciembre del 2014. Se caracterizó la crianza de vacunos lechero de la empresa, para de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3376 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/3376 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Caracterización Identificación Potencialidades y limitantes |
| id |
UNCP_66fdd82fadd037b0fd1da636c1c10447 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3376 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l. |
| title |
Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l. |
| spellingShingle |
Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l. Hilario Chambergo, Anthony Fortunato Caracterización Identificación Potencialidades y limitantes |
| title_short |
Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l. |
| title_full |
Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l. |
| title_fullStr |
Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l. |
| title_full_unstemmed |
Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l. |
| title_sort |
Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l. |
| author |
Hilario Chambergo, Anthony Fortunato |
| author_facet |
Hilario Chambergo, Anthony Fortunato |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Molina, Saúl Pérez Castro, Eleazar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hilario Chambergo, Anthony Fortunato |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización Identificación Potencialidades y limitantes |
| topic |
Caracterización Identificación Potencialidades y limitantes |
| description |
La investigación se desarrolló en la Empresa Comunal de Servicios Agropecuario “Chongos Alto R.L.”, en el distrito del mismo nombre, provincia de Huancayo, región Junín, a 3874 m.s.n.m. entre los meses de abril a diciembre del 2014. Se caracterizó la crianza de vacunos lechero de la empresa, para describir sus principales componentes, identificar las potencialidades y proponer las estrategias de sostenibilidad, identificar las limitantes y proponer las alternativas de solución. Los resultados de la crianza se caracterizan por ser semi-extensiva, la raza que predominó en los años 2011, 2012 y 2013, fue la Brown Swiss con 76.16 (61.89%), 68.31 (64.00%) y 68.87 (71.13%) animales respectivamente; hallándose 30.78 (25.01%), 26.25 (24.59) y 24.50 (25.30) vacas en producción respectivamente; 36.99 (30.06%), 28.05 (26.28) y 22.50 (23.20) vacas en seca respectivamente. Existe limitaciones en el manejo adecuado de los animales, lo que conlleva a una baja producción promedio de leche de 6.90±1.17, 6.62±1.28 y 7.99±1.17 lt/día/vaca respectivamente y 2001.31±503.43, 2343.34±617.00 y 4141.90±794.20 lt/vaca/campaña respectivamente, con una duración promedio de 291.07±10.29, 321.76±23.10 y 405.31±76.63 días/vaca/campaña respectivamente, contando con procesadora de productos lácteos como queso y yogurt que son comercializados en la comunidad y a intermediarios. Las potencialidades son limitadas y es importante aplicar estrategias de sostenibilidad, con la finalidad mejorar su desarrollo y lograr mayor cantidad de potencialidades en el futuro. Las principales limitaciones que existe es el escaso conocimiento técnico y débil organización, las alternativas de solución son las capacitaciones y adiestramiento en el manejo adecuado de los animales, fortaleciendo la empresa con cambios tecnológicos y estrategias. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-12T20:30:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-12T20:30:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/3376 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/3376 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio institucional - UNCP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3376/5/Hilario%20Chabergo.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3376/1/Hilario%20Chabergo.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3376/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3376/3/Hilario%20Chabergo.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9bd10b0ee4503baa74db5ca5c75808a5 f401a97b7cf06c71607a176050ece2ce c52066b9c50a8f86be96c82978636682 2b0a90323900bb453e5a62a3de638713 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1851233963689902080 |
| spelling |
Espinoza Molina, SaúlPérez Castro, EleazarHilario Chambergo, Anthony Fortunato2018-01-12T20:30:22Z2018-01-12T20:30:22Z2016http://hdl.handle.net/20.500.12894/3376La investigación se desarrolló en la Empresa Comunal de Servicios Agropecuario “Chongos Alto R.L.”, en el distrito del mismo nombre, provincia de Huancayo, región Junín, a 3874 m.s.n.m. entre los meses de abril a diciembre del 2014. Se caracterizó la crianza de vacunos lechero de la empresa, para describir sus principales componentes, identificar las potencialidades y proponer las estrategias de sostenibilidad, identificar las limitantes y proponer las alternativas de solución. Los resultados de la crianza se caracterizan por ser semi-extensiva, la raza que predominó en los años 2011, 2012 y 2013, fue la Brown Swiss con 76.16 (61.89%), 68.31 (64.00%) y 68.87 (71.13%) animales respectivamente; hallándose 30.78 (25.01%), 26.25 (24.59) y 24.50 (25.30) vacas en producción respectivamente; 36.99 (30.06%), 28.05 (26.28) y 22.50 (23.20) vacas en seca respectivamente. Existe limitaciones en el manejo adecuado de los animales, lo que conlleva a una baja producción promedio de leche de 6.90±1.17, 6.62±1.28 y 7.99±1.17 lt/día/vaca respectivamente y 2001.31±503.43, 2343.34±617.00 y 4141.90±794.20 lt/vaca/campaña respectivamente, con una duración promedio de 291.07±10.29, 321.76±23.10 y 405.31±76.63 días/vaca/campaña respectivamente, contando con procesadora de productos lácteos como queso y yogurt que son comercializados en la comunidad y a intermediarios. Las potencialidades son limitadas y es importante aplicar estrategias de sostenibilidad, con la finalidad mejorar su desarrollo y lograr mayor cantidad de potencialidades en el futuro. Las principales limitaciones que existe es el escaso conocimiento técnico y débil organización, las alternativas de solución son las capacitaciones y adiestramiento en el manejo adecuado de los animales, fortaleciendo la empresa con cambios tecnológicos y estrategias.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP CaracterizaciónIdentificaciónPotencialidades y limitantesCaracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILHilario Chabergo.pdf.jpgHilario Chabergo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8556http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3376/5/Hilario%20Chabergo.pdf.jpg9bd10b0ee4503baa74db5ca5c75808a5MD55ORIGINALHilario Chabergo.pdfHilario Chabergo.pdfapplication/pdf2401688http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3376/1/Hilario%20Chabergo.pdff401a97b7cf06c71607a176050ece2ceMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3376/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTHilario Chabergo.pdf.txtHilario Chabergo.pdf.txtExtracted texttext/plain139031http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3376/3/Hilario%20Chabergo.pdf.txt2b0a90323900bb453e5a62a3de638713MD5320.500.12894/3376oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/33762022-06-02 02:30:03.543DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
13.060688 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).