Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l.

Descripción del Articulo

La investigación se desarrolló en la Empresa Comunal de Servicios Agropecuario “Chongos Alto R.L.”, en el distrito del mismo nombre, provincia de Huancayo, región Junín, a 3874 m.s.n.m. entre los meses de abril a diciembre del 2014. Se caracterizó la crianza de vacunos lechero de la empresa, para de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hilario Chambergo, Anthony Fortunato
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3376
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/3376
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caracterización
Identificación
Potencialidades y limitantes
id UNCP_66fdd82fadd037b0fd1da636c1c10447
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3376
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l.
title Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l.
spellingShingle Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l.
Hilario Chambergo, Anthony Fortunato
Caracterización
Identificación
Potencialidades y limitantes
title_short Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l.
title_full Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l.
title_fullStr Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l.
title_full_unstemmed Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l.
title_sort Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l.
author Hilario Chambergo, Anthony Fortunato
author_facet Hilario Chambergo, Anthony Fortunato
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Molina, Saúl
Pérez Castro, Eleazar
dc.contributor.author.fl_str_mv Hilario Chambergo, Anthony Fortunato
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Caracterización
Identificación
Potencialidades y limitantes
topic Caracterización
Identificación
Potencialidades y limitantes
description La investigación se desarrolló en la Empresa Comunal de Servicios Agropecuario “Chongos Alto R.L.”, en el distrito del mismo nombre, provincia de Huancayo, región Junín, a 3874 m.s.n.m. entre los meses de abril a diciembre del 2014. Se caracterizó la crianza de vacunos lechero de la empresa, para describir sus principales componentes, identificar las potencialidades y proponer las estrategias de sostenibilidad, identificar las limitantes y proponer las alternativas de solución. Los resultados de la crianza se caracterizan por ser semi-extensiva, la raza que predominó en los años 2011, 2012 y 2013, fue la Brown Swiss con 76.16 (61.89%), 68.31 (64.00%) y 68.87 (71.13%) animales respectivamente; hallándose 30.78 (25.01%), 26.25 (24.59) y 24.50 (25.30) vacas en producción respectivamente; 36.99 (30.06%), 28.05 (26.28) y 22.50 (23.20) vacas en seca respectivamente. Existe limitaciones en el manejo adecuado de los animales, lo que conlleva a una baja producción promedio de leche de 6.90±1.17, 6.62±1.28 y 7.99±1.17 lt/día/vaca respectivamente y 2001.31±503.43, 2343.34±617.00 y 4141.90±794.20 lt/vaca/campaña respectivamente, con una duración promedio de 291.07±10.29, 321.76±23.10 y 405.31±76.63 días/vaca/campaña respectivamente, contando con procesadora de productos lácteos como queso y yogurt que son comercializados en la comunidad y a intermediarios. Las potencialidades son limitadas y es importante aplicar estrategias de sostenibilidad, con la finalidad mejorar su desarrollo y lograr mayor cantidad de potencialidades en el futuro. Las principales limitaciones que existe es el escaso conocimiento técnico y débil organización, las alternativas de solución son las capacitaciones y adiestramiento en el manejo adecuado de los animales, fortaleciendo la empresa con cambios tecnológicos y estrategias.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-12T20:30:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-12T20:30:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/3376
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/3376
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3376/5/Hilario%20Chabergo.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3376/1/Hilario%20Chabergo.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3376/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3376/3/Hilario%20Chabergo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9bd10b0ee4503baa74db5ca5c75808a5
f401a97b7cf06c71607a176050ece2ce
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2b0a90323900bb453e5a62a3de638713
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1851233963689902080
spelling Espinoza Molina, SaúlPérez Castro, EleazarHilario Chambergo, Anthony Fortunato2018-01-12T20:30:22Z2018-01-12T20:30:22Z2016http://hdl.handle.net/20.500.12894/3376La investigación se desarrolló en la Empresa Comunal de Servicios Agropecuario “Chongos Alto R.L.”, en el distrito del mismo nombre, provincia de Huancayo, región Junín, a 3874 m.s.n.m. entre los meses de abril a diciembre del 2014. Se caracterizó la crianza de vacunos lechero de la empresa, para describir sus principales componentes, identificar las potencialidades y proponer las estrategias de sostenibilidad, identificar las limitantes y proponer las alternativas de solución. Los resultados de la crianza se caracterizan por ser semi-extensiva, la raza que predominó en los años 2011, 2012 y 2013, fue la Brown Swiss con 76.16 (61.89%), 68.31 (64.00%) y 68.87 (71.13%) animales respectivamente; hallándose 30.78 (25.01%), 26.25 (24.59) y 24.50 (25.30) vacas en producción respectivamente; 36.99 (30.06%), 28.05 (26.28) y 22.50 (23.20) vacas en seca respectivamente. Existe limitaciones en el manejo adecuado de los animales, lo que conlleva a una baja producción promedio de leche de 6.90±1.17, 6.62±1.28 y 7.99±1.17 lt/día/vaca respectivamente y 2001.31±503.43, 2343.34±617.00 y 4141.90±794.20 lt/vaca/campaña respectivamente, con una duración promedio de 291.07±10.29, 321.76±23.10 y 405.31±76.63 días/vaca/campaña respectivamente, contando con procesadora de productos lácteos como queso y yogurt que son comercializados en la comunidad y a intermediarios. Las potencialidades son limitadas y es importante aplicar estrategias de sostenibilidad, con la finalidad mejorar su desarrollo y lograr mayor cantidad de potencialidades en el futuro. Las principales limitaciones que existe es el escaso conocimiento técnico y débil organización, las alternativas de solución son las capacitaciones y adiestramiento en el manejo adecuado de los animales, fortaleciendo la empresa con cambios tecnológicos y estrategias.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP CaracterizaciónIdentificaciónPotencialidades y limitantesCaracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILHilario Chabergo.pdf.jpgHilario Chabergo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8556http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3376/5/Hilario%20Chabergo.pdf.jpg9bd10b0ee4503baa74db5ca5c75808a5MD55ORIGINALHilario Chabergo.pdfHilario Chabergo.pdfapplication/pdf2401688http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3376/1/Hilario%20Chabergo.pdff401a97b7cf06c71607a176050ece2ceMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3376/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTHilario Chabergo.pdf.txtHilario Chabergo.pdf.txtExtracted texttext/plain139031http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3376/3/Hilario%20Chabergo.pdf.txt2b0a90323900bb453e5a62a3de638713MD5320.500.12894/3376oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/33762022-06-02 02:30:03.543DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.060688
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).