Caracterización e identificación de las potencialidades y limitantes de la crianza de vacunos lechero de la Ecomusa “chongos alto” r.l. - Hilario Chambergo, Anthony Fortunato (2016)
La investigación se desarrolló en la Empresa Comunal de Servicios Agropecuario “Chongos Alto R.L.”, en el distrito del mismo nombre, provincia de Huancayo, región Junín, a 3874 m.s.n.m. entre los meses de abril a diciembre del 2014. Se caracterizó la crianza de vacunos lechero de la empresa, para describir sus principales componentes, identificar las potencialidades y proponer las estrategias de sostenibilidad, identificar las limitantes y proponer las alternativas de solución. Los resultados de la crianza se caracterizan por ser semi-extensiva, la raza que predominó en los años 2011, 2012 y 2013, fue la Brown Swiss con 76.16 (61.89%), 68.31 (64.00%) y 68.87 (71.13%) animales respectivamente; hallándose 30.78 (25.01%), 26.25 (24.59) y 24.50 (25.30) vacas en producción respectivamente; 36.99 (30.06%), 28.05 (26.28) y 22.50 (23.20) vacas en seca respectivamente. Existe limitaciones en el manejo adecuado de los animales, lo que conlleva a una baja producción promedio de leche de 6.90±1.17, 6.62±1.28 y 7.99±1.17 lt/día/vaca respectivamente y 2001.31±503.43, 2343.34±617.00 y 4141.90±794.20 lt/vaca/campaña respectivamente, con una duración promedio de 291.07±10.29, 321.76±23.10 y 405.31±76.63 días/vaca/campaña respectivamente, contando con procesadora de productos lácteos como queso y yogurt que son comercializados en la comunidad y a intermediarios. Las potencialidades son limitadas y es importante aplicar estrategias de sostenibilidad, con la finalidad mejorar su desarrollo y lograr mayor cantidad de potencialidades en el futuro. Las principales limitaciones que existe es el escaso conocimiento técnico y débil organización, las alternativas de solución son las capacitaciones y adiestramiento en el manejo adecuado de los animales, fortaleciendo la empresa con cambios tecnológicos y estrategias.