Propiedades físicas, fisicoquímicas, químico proximales y reologicas de una salsa mix de aguaymanto y aji amarillo
Descripción del Articulo
En el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la proporción de aguaymanto (Physalis peruviana L.) en las propiedades físicas, fisicoquímicas, químico proximales y reológicas de la salsa de ají (Capsicum baccatum), para los que se usaron pulpa de aguaymanto y aji amarillo proveniente...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9197 |
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En el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la proporción de aguaymanto (Physalis peruviana L.) en las propiedades físicas, fisicoquímicas, químico proximales y reológicas de la salsa de ají (Capsicum baccatum), para los que se usaron pulpa de aguaymanto y aji amarillo provenientes de materias primas en estado de madurez comercial, luego se usaron estas materias primas en las proporciones F1 (50:50), F2(70;30), F3 (80:20) y F4 (60:40) con otros ingredientes que se mezclaron, homogenizaron y pasteurizaron hasta la obtener la salsa mix. La salsa se caracterizo en cuanto a el color (L*), °Brix, pH, acidez encontrando diferencia estadística (p<0,05) en todas las formulaciones, así mismo se evaluó el índice de consistencia (n) y el índice de comportamiento al flujo evidenciándose que todas las formulaciones obedecen al tipo de fluido no newtoniano pseudo plástico (n<1), así mismo todas las formulaciones presentan diferente viscosidad aparente, finalmente después de someter a evaluación sensorial las distintas formulaciones se evidencia que estas no presentan diferencia estadística (p>0,05) en cuanto a los atributos de sabor, color; respecto a los atributos de textura y apariencia general si evidencia diferencia estadística (p<0,05) encontrando que los mejores atributos lo obtiene la salsa de aguaymanto y ají amarillo en la relación 80:20 (F3) con puntajes mayores a 4 que lo ubican como Me gusta, ello nos permite inferir que es factible la formulación de salsa con el uso de aguaymanto y ají amarillo en la proporción indicada. |
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La salsa se caracterizo en cuanto a el color (L*), °Brix, pH, acidez encontrando diferencia estadística (p<0,05) en todas las formulaciones, así mismo se evaluó el índice de consistencia (n) y el índice de comportamiento al flujo evidenciándose que todas las formulaciones obedecen al tipo de fluido no newtoniano pseudo plástico (n<1), así mismo todas las formulaciones presentan diferente viscosidad aparente, finalmente después de someter a evaluación sensorial las distintas formulaciones se evidencia que estas no presentan diferencia estadística (p>0,05) en cuanto a los atributos de sabor, color; respecto a los atributos de textura y apariencia general si evidencia diferencia estadística (p<0,05) encontrando que los mejores atributos lo obtiene la salsa de aguaymanto y ají amarillo en la relación 80:20 (F3) con puntajes mayores a 4 que lo ubican como Me gusta, ello nos permite inferir que es factible la formulación de salsa con el uso de aguaymanto y ají amarillo en la proporción indicada.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Reologíapastassalsapseudoplástico y índice de consistenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Propiedades físicas, fisicoquímicas, químico proximales y reologicas de una salsa mix de aguaymanto y aji amarilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasIngeniera en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0002-1863-740020073150721046Quispe Solano, Miguel ÁngelHinostroza Quiñonez, GretaSolis Rojas, José Luishttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional72908196ORIGINALTESIS-_tintaya.pdfTESIS-_tintaya.pdfapplication/pdf2482597http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9197/1/TESIS-_tintaya.pdf478ce957b3bda50852df532986169679MD51THUMBNAILTESIS-_tintaya.pdf.jpgTESIS-_tintaya.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6890http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9197/3/TESIS-_tintaya.pdf.jpg0a246b3f76108955111e7aa10dbeca11MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9197/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/9197oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/91972024-07-21 16:05:17.056DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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