Situación actual y características de la apicultura en productores asociados del Distrito de Pichanaki, Provincia de Chanchamayo, Región Junín

Descripción del Articulo

La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la situación actual y características de la apicultura en productores asociados del distrito de Pichanaki – Chanchamayo - Junín. Los resultados fueron los siguientes: La fuerza de trabajo lo constituyen los miembros de la familia, el nivel ed...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Collazos Orihuela, Jair Diego
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5217
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5217
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Apicultura
Productores
Situación actual
Características
Descripción
Sumario:La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la situación actual y características de la apicultura en productores asociados del distrito de Pichanaki – Chanchamayo - Junín. Los resultados fueron los siguientes: La fuerza de trabajo lo constituyen los miembros de la familia, el nivel educativo de los productores es el secundario y aprendieron a manejar abejas 25 productores, lo cual se considera que es regular, el promedio de años de experiencia es 5,35 años, el ingreso promedio por apicultor es S/ 435,00 por campaña y la fuente principal de ingresos es la agricultura. Los terrenos dedicados a la apicultura son pequeños y medianos, de tenencia propia, las viviendas están cercanos al apiario, prevalecen los caminos de trocha, se transportan caminando los productores y conocen la diversidad de flora apícola. El promedio de colmenas por apiario es 14, 5 unidades. La sanidad indica poca labor en higiene de las colmenas, conoce poco sobre enfermedades entre las cuales se detectaron varoasis y piojos la cual se consideró como limitante. Si conoce sobre el daño de los agroquímicos y existe una perdida por sanidad de 2,83 colmenas por año en promedio. El productor revisa mensualmente y semestralmente, la cantidad de abejas, huevos y crías. Sobre recursos genéticos no hay conocimiento sobre razas, pero si sobre abejas nativas. Sobre indumentaria, herramientas y equipos, poseen conocimiento sobre las extractoras de miel y pocos lo poseen considera como una limitante. Todos poseen indumentaria adecuada y herramientas básicas, cosechan miel, polen, propóleos, la cantidad promedio de miel es de 43,7 kg por apiario y polen 0,78 kg por campaña. En la pos cosecha los usos de la miel son para consumo directo 40(100%) y medicina 10(25,00%), la producción es en su mayoría es por iniciativa propia: Las principales potencialidades identificadas son: Predisposición a la producción apícola, propensos a la capacitación, diversidad de flora apícola y espacio suficiente para el desarrollo apícola. Las limitaciones son: Poco cocimiento de sanidad y genética apícola, poco incentivo financiero y la estrategia básica es elaborar y gestionar proyectos de inversión apícola para los productores en general de acuerdo a sus tamaños productivos y tendencias productivas, a fin de definir los financiamientos del caso.
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