Situación actual y características de la apicultura en productores asociados del Distrito de Pichanaki, Provincia de Chanchamayo, Región Junín - Collazos Orihuela, Jair Diego (2019)
La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la situación actual y características de la apicultura en productores asociados del distrito de Pichanaki – Chanchamayo - Junín. Los resultados fueron los siguientes: La fuerza de trabajo lo constituyen los miembros de la familia, el nivel educativo de los productores es el secundario y aprendieron a manejar abejas 25 productores, lo cual se considera que es regular, el promedio de años de experiencia es 5,35 años, el ingreso promedio por apicultor es S/ 435,00 por campaña y la fuente principal de ingresos es la agricultura. Los terrenos dedicados a la apicultura son pequeños y medianos, de tenencia propia, las viviendas están cercanos al apiario, prevalecen los caminos de trocha, se transportan caminando los productores y conocen la diversidad de flora apícola. El promedio de colmenas por apiario es 14, 5 unidades. La sanidad indica poca labor en higiene de las colmenas, conoce poco sobre enfermedades entre las cuales se detectaron varoasis y piojos la cual se consideró como limitante. Si conoce sobre el daño de los agroquímicos y existe una perdida por sanidad de 2,83 colmenas por año en promedio. El productor revisa mensualmente y semestralmente, la cantidad de abejas, huevos y crías. Sobre recursos genéticos no hay conocimiento sobre razas, pero si sobre abejas nativas. Sobre indumentaria, herramientas y equipos, poseen conocimiento sobre las extractoras de miel y pocos lo poseen considera como una limitante. Todos poseen indumentaria adecuada y herramientas básicas, cosechan miel, polen, propóleos, la cantidad promedio de miel es de 43,7 kg por apiario y polen 0,78 kg por campaña. En la pos cosecha los usos de la miel son para consumo directo 40(100%) y medicina 10(25,00%), la producción es en su mayoría es por iniciativa propia: Las principales potencialidades identificadas son: Predisposición a la producción apícola, propensos a la capacitación, diversidad de flora apícola y espacio suficiente para el desarrollo apícola. Las limitaciones son: Poco cocimiento de sanidad y genética apícola, poco incentivo financiero y la estrategia básica es elaborar y gestionar proyectos de inversión apícola para los productores en general de acuerdo a sus tamaños productivos y tendencias productivas, a fin de definir los financiamientos del caso.