Composición florística, valor nutritivo y condición del pastizal de la estación experimental Agropecuaria Satipo – UNCP

Descripción del Articulo

La evaluación se realizó en los campos de pastoreo del Programa de Ganadería Tropical de la Estación Experimental Agropecuaria, Universidad Nacional del Centro del Perú – Río Negro-Satipo, que presenta temperatura promedio anual de 23°C,Con los objetivos de identificar y evaluar la composición florí...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torpoco Antayhua, Jimy Victor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1927
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1927
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Composición florística
Valor nutritivo
Pastizal
id UNCP_5d93ed592fe1bfb488b246af97f3e6ab
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1927
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Composición florística, valor nutritivo y condición del pastizal de la estación experimental Agropecuaria Satipo – UNCP
title Composición florística, valor nutritivo y condición del pastizal de la estación experimental Agropecuaria Satipo – UNCP
spellingShingle Composición florística, valor nutritivo y condición del pastizal de la estación experimental Agropecuaria Satipo – UNCP
Torpoco Antayhua, Jimy Victor
Composición florística
Valor nutritivo
Pastizal
title_short Composición florística, valor nutritivo y condición del pastizal de la estación experimental Agropecuaria Satipo – UNCP
title_full Composición florística, valor nutritivo y condición del pastizal de la estación experimental Agropecuaria Satipo – UNCP
title_fullStr Composición florística, valor nutritivo y condición del pastizal de la estación experimental Agropecuaria Satipo – UNCP
title_full_unstemmed Composición florística, valor nutritivo y condición del pastizal de la estación experimental Agropecuaria Satipo – UNCP
title_sort Composición florística, valor nutritivo y condición del pastizal de la estación experimental Agropecuaria Satipo – UNCP
author Torpoco Antayhua, Jimy Victor
author_facet Torpoco Antayhua, Jimy Victor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chuquillanqui Sedano, Noé
dc.contributor.author.fl_str_mv Torpoco Antayhua, Jimy Victor
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Composición florística
Valor nutritivo
Pastizal
topic Composición florística
Valor nutritivo
Pastizal
description La evaluación se realizó en los campos de pastoreo del Programa de Ganadería Tropical de la Estación Experimental Agropecuaria, Universidad Nacional del Centro del Perú – Río Negro-Satipo, que presenta temperatura promedio anual de 23°C,Con los objetivos de identificar y evaluar la composición florística de los campos de pastoreo de la Estación Experimental Agropecuaria Satipo – UNCP, determinar el porcentaje (%) de proteína cruda de la composición florística y de los forrajes del área de estudio y analizar la condición de los pastizales presentes en los campos de pastoreo que son usados por el ganado ovino. La Metodología fue de análisis descriptivo sobre tres hectáreas, para recolección de las especies florísticas frecuentes, análisis físico - químico del suelo, prevalencia de lombriz de tierra (Lombricus terrestris) en el suelo, cuantificación de las especies vegetales y del valor nutritivo de las especies vegetales presentes. Para este estudio se utilizó el “método del transecto” propuesto por (Janssen., 2005).Para hallar la condición se utilizó la fórmula utilizada por (Flores y Bryant.,1987).Los resultados obtenidos muestran el predominio de la familia Asteráceae en las tres áreas de pastoreo (40%) donde se logró encontrar hasta trece especies botánicas: Pseudelephantopus spiralis, Conyza floribunta,Taraxacum oficinalis, Digitaria sanguinalis, Rottboelia exalitata, Elephantopus mollis, Desmodium scorpiurus, Indigofera hirsuta, Talinun paniculatum, Cyperus rotundus, Comelina latix, Paspalum conjugatum, Mimosa púdica de las familias: Asteraceae, Poaceae, Magnoliopsideae, Ciperaceae, Comelinaceae, Festucoideae y Mimosoideae. A si mismo se realizó la clasificación de acuerdo al grado de deseabilidad utilizando el ovino tropical, el cual mostro una preferencia mayor para los pastos cultivados. Finalmente al analizar la condición de los pastizales su estado productivo se encuentra en una condición pobre ya que predominan más la flora nativa que es poco aceptado y poco apetecible.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-17T20:19:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-17T20:19:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/1927
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/1927
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1927/5/Torpoco%20Antayhua.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1927/1/Torpoco%20Antayhua.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1927/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1927/3/Torpoco%20Antayhua.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 301efe6637e35570eabb50202e2ed1c4
fcc5f6e85808ee295b952cf6fd18de49
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
759f07d803245f1ccab55906897c58a2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1821427891897892864
spelling Chuquillanqui Sedano, NoéTorpoco Antayhua, Jimy Victor2017-11-17T20:19:21Z2017-11-17T20:19:21Z2013http://hdl.handle.net/20.500.12894/1927La evaluación se realizó en los campos de pastoreo del Programa de Ganadería Tropical de la Estación Experimental Agropecuaria, Universidad Nacional del Centro del Perú – Río Negro-Satipo, que presenta temperatura promedio anual de 23°C,Con los objetivos de identificar y evaluar la composición florística de los campos de pastoreo de la Estación Experimental Agropecuaria Satipo – UNCP, determinar el porcentaje (%) de proteína cruda de la composición florística y de los forrajes del área de estudio y analizar la condición de los pastizales presentes en los campos de pastoreo que son usados por el ganado ovino. La Metodología fue de análisis descriptivo sobre tres hectáreas, para recolección de las especies florísticas frecuentes, análisis físico - químico del suelo, prevalencia de lombriz de tierra (Lombricus terrestris) en el suelo, cuantificación de las especies vegetales y del valor nutritivo de las especies vegetales presentes. Para este estudio se utilizó el “método del transecto” propuesto por (Janssen., 2005).Para hallar la condición se utilizó la fórmula utilizada por (Flores y Bryant.,1987).Los resultados obtenidos muestran el predominio de la familia Asteráceae en las tres áreas de pastoreo (40%) donde se logró encontrar hasta trece especies botánicas: Pseudelephantopus spiralis, Conyza floribunta,Taraxacum oficinalis, Digitaria sanguinalis, Rottboelia exalitata, Elephantopus mollis, Desmodium scorpiurus, Indigofera hirsuta, Talinun paniculatum, Cyperus rotundus, Comelina latix, Paspalum conjugatum, Mimosa púdica de las familias: Asteraceae, Poaceae, Magnoliopsideae, Ciperaceae, Comelinaceae, Festucoideae y Mimosoideae. A si mismo se realizó la clasificación de acuerdo al grado de deseabilidad utilizando el ovino tropical, el cual mostro una preferencia mayor para los pastos cultivados. Finalmente al analizar la condición de los pastizales su estado productivo se encuentra en una condición pobre ya que predominan más la flora nativa que es poco aceptado y poco apetecible.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Composición florísticaValor nutritivoPastizalComposición florística, valor nutritivo y condición del pastizal de la estación experimental Agropecuaria Satipo – UNCPinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniero en Ciencias Agrarias.Especialidad: ZootecniaTHUMBNAILTorpoco Antayhua.pdf.jpgTorpoco Antayhua.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8113http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1927/5/Torpoco%20Antayhua.pdf.jpg301efe6637e35570eabb50202e2ed1c4MD55ORIGINALTorpoco Antayhua.pdfTorpoco Antayhua.pdfapplication/pdf3386993http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1927/1/Torpoco%20Antayhua.pdffcc5f6e85808ee295b952cf6fd18de49MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1927/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTorpoco Antayhua.pdf.txtTorpoco Antayhua.pdf.txtExtracted texttext/plain84880http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1927/3/Torpoco%20Antayhua.pdf.txt759f07d803245f1ccab55906897c58a2MD5320.500.12894/1927oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/19272022-06-02 02:29:50.935DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.927358
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).