Evaluación del efecto de la temperatura de concentración en los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en pulpa concentrada de tuna anaranjada (Opuntia spp.)

Descripción del Articulo

En el presente estudio se utilizó tuna proveniente del distrito del 3 de Octubre de la provincia de Chupaca – Huancayo- Junín; se realizó una previa caracterización física donde presenta un peso promedio de 104.40 g , Ø ecuatorial de 5.23 cm, Ø polo menor de 4.29 cm, Ø polo mayor de 4.53 cm y longit...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Meza Sosa, Rosa María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1234
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1234
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación del efecto
Temperatura
Concentración
Componentes bioactivos
Capacidad antioxidante
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description En el presente estudio se utilizó tuna proveniente del distrito del 3 de Octubre de la provincia de Chupaca – Huancayo- Junín; se realizó una previa caracterización física donde presenta un peso promedio de 104.40 g , Ø ecuatorial de 5.23 cm, Ø polo menor de 4.29 cm, Ø polo mayor de 4.53 cm y longitud de 8.5 cm. La pulpa, posee una humedad de 85%, proteínas 0.51%, grasa 0.05%, ceniza 0.25%, fibra 0.07% y carbohidratos 14.12%, acidez 0.07% de ácido cítrico, pH 5.2, sólidos solubles 12 °Brix. Se concentró a 30°Brix a temperaturas de 40°C, 50°C y 60°C en condiciones de vacío evaluándose el contenido de betacarotenos, vitamina C, fenólicos totales y capacidad antioxidante, así se obtuvo una concentración de 52.5 mg de betacaroteno/100 g de muestra en la pulpa sin concentración y de 51.91, 51.0 y 49.4 mg de betacaroteno/100 g de muestra, no existiendo diferencia significativa entre los tratamientos de T° 40 y 50° C y la pulpa sin tratamiento, una concentración de 159.67 mg de ácido gálico/100 g de muestra para la pulpa sin concentrar y la pulpa concentrada de 98.72 , 85.06 y 79.04 mg de ácido gálico/100 g de muestra, y una concentración de 35 mg de ácido ascórbico/100 g de muestra para la pulpa sin concentrar, y la pulpa concentrada de 30.6 , 29.89 y 28.93 mg de ácido ascórbico/100 g de muestra; presentando una capacidad antioxidante de 898 umol eq. De trolox/100 g de muestra para la pulpa sin concentrar, y la pulpa concentrada de 748.26, 621.07 y 325.85 umol eq. trolox/100 g de muestra para los tratamientos de concentración de 40, 50 y 60°C respectivamente, existiendo diferencia significativa entre todos los tratamientos. El coeficiente de determinación y/o regresión (r2) nos indica que existe una relación directa entre la capacidad antioxidante y la vitamina C, betacaroteno y compuestos fenólicos siendo estos de 0.7174, 0.6642, 0.9937 respectivamente.
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Se concentró a 30°Brix a temperaturas de 40°C, 50°C y 60°C en condiciones de vacío evaluándose el contenido de betacarotenos, vitamina C, fenólicos totales y capacidad antioxidante, así se obtuvo una concentración de 52.5 mg de betacaroteno/100 g de muestra en la pulpa sin concentración y de 51.91, 51.0 y 49.4 mg de betacaroteno/100 g de muestra, no existiendo diferencia significativa entre los tratamientos de T° 40 y 50° C y la pulpa sin tratamiento, una concentración de 159.67 mg de ácido gálico/100 g de muestra para la pulpa sin concentrar y la pulpa concentrada de 98.72 , 85.06 y 79.04 mg de ácido gálico/100 g de muestra, y una concentración de 35 mg de ácido ascórbico/100 g de muestra para la pulpa sin concentrar, y la pulpa concentrada de 30.6 , 29.89 y 28.93 mg de ácido ascórbico/100 g de muestra; presentando una capacidad antioxidante de 898 umol eq. De trolox/100 g de muestra para la pulpa sin concentrar, y la pulpa concentrada de 748.26, 621.07 y 325.85 umol eq. trolox/100 g de muestra para los tratamientos de concentración de 40, 50 y 60°C respectivamente, existiendo diferencia significativa entre todos los tratamientos. El coeficiente de determinación y/o regresión (r2) nos indica que existe una relación directa entre la capacidad antioxidante y la vitamina C, betacaroteno y compuestos fenólicos siendo estos de 0.7174, 0.6642, 0.9937 respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Evaluación del efectoTemperaturaConcentraciónComponentes bioactivosCapacidad antioxidantePulpa concentradaTuna anaranjadaEvaluación del efecto de la temperatura de concentración en los compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en pulpa concentrada de tuna anaranjada (Opuntia spp.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILMEZA SOSA.pdf.jpgMEZA SOSA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7322http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1234/4/MEZA%20SOSA.pdf.jpg4ff315ea3ff29fc6eb4b4224e8645f4bMD54ORIGINALMEZA SOSA.pdfMEZA SOSA.pdfapplication/pdf4028855http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1234/1/MEZA%20SOSA.pdf896653159cb2a0b69f4369c5d2bf2968MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1234/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMEZA SOSA.pdf.txtMEZA SOSA.pdf.txtExtracted texttext/plain172814http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1234/3/MEZA%20SOSA.pdf.txt8b82a1b0fd183e488de5a656796208d0MD5320.500.12894/1234oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/12342022-06-02 04:48:17.096DSpacerepositorio@uncp.edu.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