Factores de riesgo asociados a colonización por bacterias patógenas en las manos de estudiantes del 5to año de educación secundaria en colegios de Huancayo, 2019

Descripción del Articulo

Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados a colonización por bacterias patógenas en estudiantes del 5to año de educación secundaria de colegios de Huancayo, 2019. Materiales y métodos: se realizó un estudio no experimental, de casos y controles, de alcance correlacional. Se seleccionaron...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Barreto Carbonell, Dayana Samanta, Canto Layme, Hylen Jhuliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6642
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/6642
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factor de riesgo
Microbiota
Enterobacteriaceae
Manos
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Estudiantes
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description Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados a colonización por bacterias patógenas en estudiantes del 5to año de educación secundaria de colegios de Huancayo, 2019. Materiales y métodos: se realizó un estudio no experimental, de casos y controles, de alcance correlacional. Se seleccionaron a 104 estudiantes del 5to grado de educación secundaria de dos colegios de Huancayo, uno de zona rural y el otro de zona urbana. Los casos estuvieron conformados por 55 alumnos con colonización bacteriana patógena de las manos y los controles por 49 alumnos con colonización bacteriana normal de las manos, para la toma de muestras de las manos se utilizó la técnica del hisopado y para la identificación de bacterias se utilizaron medios de cultivo y pruebas bioquímicas. Para la obtención de datos se empleó una ficha de recolección y para el análisis estadístico se utilizaron los programas Microsoft Excel 2016 y Stata versión 14, haciendo uso de las pruebas estadísticas Chi cuadrado y Odds ratio para variables categóricas, y regresión logística para las variables significativas. Resultados: se encontró en las manos colonización bacteriana patógena (casos) en el 52.88% y colonización bacteriana considerada normal o en aquellos con ausencia de crecimiento bacteriano (controles) en el 47.12%. En la colonización bacteriana normal se encontró en mayor porcentaje a Staphylococcus epidermidis (59.62%), mientras que en la colonización bacteriana patógena se identificó en mayor porcentaje a Enterococcus faecalis (31.73%). En el análisis bivariado se obtuvieron como factores de riesgo asociados a colonización bacteriana patógena a las variables: lugar de procedencia rural (OR: 2.53 IC 95% 1.07-6.04, p: 0.02), presencia de animales de granja (OR: 2.85 IC 95% 1.14-7.23, p: 0.01), actividades en las que las manos están en contacto con el suelo (OR: 3.05 IC 95% 1.23-7.6, p: 0.007) y tiempo transcurrido desde el último lavado de manos mayor o igual a 2 horas (OR: 2.52 IC 95% 1.05-6.05, p: 0.02). En el análisis multivariado, se halló asociación significativa a las variables: actividades en la que sus manos tienen contacto directo con el suelo (OR: 2.03 IC 95% 1.11-6.46, p: 0.027) y tiempo transcurrido desde último lavado de manos mayor o igual a dos horas (OR: 2.91 IC 95% 1.20-7.01, p: 0.017). Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a colonización bacteriana patógena en las manos de estudiantes fueron el tiempo transcurrido desde último lavado de manos mayor o igual a dos horas (OR de 2.91) y actividades en la que sus manos tienen contacto directo con el suelo (OR de 2.03), las cuales tuvieron una relación estadísticamente significativa.
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Para la obtención de datos se empleó una ficha de recolección y para el análisis estadístico se utilizaron los programas Microsoft Excel 2016 y Stata versión 14, haciendo uso de las pruebas estadísticas Chi cuadrado y Odds ratio para variables categóricas, y regresión logística para las variables significativas. Resultados: se encontró en las manos colonización bacteriana patógena (casos) en el 52.88% y colonización bacteriana considerada normal o en aquellos con ausencia de crecimiento bacteriano (controles) en el 47.12%. En la colonización bacteriana normal se encontró en mayor porcentaje a Staphylococcus epidermidis (59.62%), mientras que en la colonización bacteriana patógena se identificó en mayor porcentaje a Enterococcus faecalis (31.73%). En el análisis bivariado se obtuvieron como factores de riesgo asociados a colonización bacteriana patógena a las variables: lugar de procedencia rural (OR: 2.53 IC 95% 1.07-6.04, p: 0.02), presencia de animales de granja (OR: 2.85 IC 95% 1.14-7.23, p: 0.01), actividades en las que las manos están en contacto con el suelo (OR: 3.05 IC 95% 1.23-7.6, p: 0.007) y tiempo transcurrido desde el último lavado de manos mayor o igual a 2 horas (OR: 2.52 IC 95% 1.05-6.05, p: 0.02). En el análisis multivariado, se halló asociación significativa a las variables: actividades en la que sus manos tienen contacto directo con el suelo (OR: 2.03 IC 95% 1.11-6.46, p: 0.027) y tiempo transcurrido desde último lavado de manos mayor o igual a dos horas (OR: 2.91 IC 95% 1.20-7.01, p: 0.017). Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a colonización bacteriana patógena en las manos de estudiantes fueron el tiempo transcurrido desde último lavado de manos mayor o igual a dos horas (OR de 2.91) y actividades en la que sus manos tienen contacto directo con el suelo (OR de 2.03), las cuales tuvieron una relación estadísticamente significativa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Factor de riesgoMicrobiotaEnterobacteriaceaeManosPielEstudianteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Factores de riesgo asociados a colonización por bacterias patógenas en las manos de estudiantes del 5to año de educación secundaria en colegios de Huancayo, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUMedicinaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Medicina HumanaTitulo ProfesionalMédico cirujanohttps://orcid.org/0000-0001-5668-292621440273912016http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALT010_76752834_T.pdfT010_76752834_T.pdfapplication/pdf1145622http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6642/1/T010_76752834_T.pdffebfb09647b38b7b4b7362988c3e3475MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6642/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_76752834_T.pdf.jpgT010_76752834_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7892http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6642/3/T010_76752834_T.pdf.jpg1dddf6128715f87f90c7905dc94a25ddMD5320.500.12894/6642oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/66422024-06-19 14:55:40.036DSpacerepositorio@uncp.edu.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