Influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum)

Descripción del Articulo

La presente tesis se realizó en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con el propósito de determinar la influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum) o tam...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Muñoz Ortiz, Diego Raphael, Torres Párraga, Ángel Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8105
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/8105
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tiempo
Temperatura
Pretratamiento alcalino
Concentración de glucosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
id UNCP_488e902604b0f92186c3305f89f5f1de
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8105
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum)
title Influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum)
spellingShingle Influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum)
Muñoz Ortiz, Diego Raphael
Tiempo
Temperatura
Pretratamiento alcalino
Concentración de glucosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
title_short Influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum)
title_full Influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum)
title_fullStr Influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum)
title_full_unstemmed Influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum)
title_sort Influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum)
author Muñoz Ortiz, Diego Raphael
author_facet Muñoz Ortiz, Diego Raphael
Torres Párraga, Ángel Eduardo
author_role author
author2 Torres Párraga, Ángel Eduardo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ávila Carhuallanqui, Gladys Maritza
dc.contributor.author.fl_str_mv Muñoz Ortiz, Diego Raphael
Torres Párraga, Ángel Eduardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tiempo
Temperatura
Pretratamiento alcalino
Concentración de glucosa
topic Tiempo
Temperatura
Pretratamiento alcalino
Concentración de glucosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
description La presente tesis se realizó en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con el propósito de determinar la influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum) o también conocido en otros países como puerro. Se seleccionó el poro como uno de los vegetales que se encontró con mayor cantidad de carbohidratos para obtener azúcares. Se evaluó y analizó el efecto bajo diferentes condiciones del pretratamiento; la temperatura en 70°; 80° y 90°C; el tiempo en 2; 3 y 4 horas y la dosis de reactivo de hidróxido de calcio en 0,05; 0,1 y 0,15 g/L en la remoción de tejido celulósico, mientras que para la medición de azúcares reductores se hizo uso de la técnica de DNS (ácido 3,5 dinitro salicílico) y el diseño Box-Behnken con réplicas para determinar los parámetros significativos que alteran la concentración de glucosa. Bajo las condiciones de pretratamiento de 80 °C, 2 horas y 0,15 g/L Ca(OH)2 se obtuvo una mayor cantidad de azúcares reductores que fue de 9,7971 g/L de azúcares de la biomasa de poro. El tiempo, temperatura y dosis de reactivo fueron evaluados según la concentración de glucosa, obtenida del pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum) usando el método de superficie de respuesta, Box Behnken, dando valores óptimos de 2 horas, 70°C y 0,143975 g/L Ca(OH)2 de la cual se predice una obtención óptima de 10,3639 g/L de glucosa, se concluye estadísticamente que la temperatura y dosis de reactivo influyen significativamente en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum) mientras que el tiempo tiene menos influencia en el proceso.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-30T04:23:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-30T04:23:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/8105
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/8105
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8105/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8105/3/T010_71247564_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8105/1/T010_71247564_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
f19f9deaf8ee82d3eef2b23454c15e55
3bba7d6a7f73ec40e51b8c52f37ce718
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794683622096896
spelling Ávila Carhuallanqui, Gladys MaritzaMuñoz Ortiz, Diego RaphaelTorres Párraga, Ángel Eduardo2022-08-30T04:23:27Z2022-08-30T04:23:27Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12894/8105La presente tesis se realizó en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con el propósito de determinar la influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum) o también conocido en otros países como puerro. Se seleccionó el poro como uno de los vegetales que se encontró con mayor cantidad de carbohidratos para obtener azúcares. Se evaluó y analizó el efecto bajo diferentes condiciones del pretratamiento; la temperatura en 70°; 80° y 90°C; el tiempo en 2; 3 y 4 horas y la dosis de reactivo de hidróxido de calcio en 0,05; 0,1 y 0,15 g/L en la remoción de tejido celulósico, mientras que para la medición de azúcares reductores se hizo uso de la técnica de DNS (ácido 3,5 dinitro salicílico) y el diseño Box-Behnken con réplicas para determinar los parámetros significativos que alteran la concentración de glucosa. Bajo las condiciones de pretratamiento de 80 °C, 2 horas y 0,15 g/L Ca(OH)2 se obtuvo una mayor cantidad de azúcares reductores que fue de 9,7971 g/L de azúcares de la biomasa de poro. El tiempo, temperatura y dosis de reactivo fueron evaluados según la concentración de glucosa, obtenida del pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum) usando el método de superficie de respuesta, Box Behnken, dando valores óptimos de 2 horas, 70°C y 0,143975 g/L Ca(OH)2 de la cual se predice una obtención óptima de 10,3639 g/L de glucosa, se concluye estadísticamente que la temperatura y dosis de reactivo influyen significativamente en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum) mientras que el tiempo tiene menos influencia en el proceso.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/TiempoTemperaturaPretratamiento alcalinoConcentración de glucosahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ingeniería QuímicaIngeniero Químico Ambientalhttps://orcid.org/0000-0002-4082-133520041676531036Riccio Yauri, Luis FernandoCalderón Flores, Vilma RosarioPomalaya Valdez, José EduardoÁvila Carhuallanqui, Gladys MaritzaUscamayta Verastegui, David Santoshttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional7496394971247564LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8105/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_71247564_T.pdf.jpgT010_71247564_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6483http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8105/3/T010_71247564_T.pdf.jpgf19f9deaf8ee82d3eef2b23454c15e55MD53ORIGINALT010_71247564_T.pdfT010_71247564_T.pdfapplication/pdf3249693http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8105/1/T010_71247564_T.pdf3bba7d6a7f73ec40e51b8c52f37ce718MD5120.500.12894/8105oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/81052022-08-30 03:00:54.593DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 12.684124
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).