Influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum)

Descripción del Articulo

La presente tesis se realizó en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con el propósito de determinar la influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum) o tam...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Muñoz Ortiz, Diego Raphael, Torres Párraga, Ángel Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8105
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/8105
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tiempo
Temperatura
Pretratamiento alcalino
Concentración de glucosa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
Descripción
Sumario:La presente tesis se realizó en la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con el propósito de determinar la influencia del tiempo, temperatura y dosis de reactivo en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum) o también conocido en otros países como puerro. Se seleccionó el poro como uno de los vegetales que se encontró con mayor cantidad de carbohidratos para obtener azúcares. Se evaluó y analizó el efecto bajo diferentes condiciones del pretratamiento; la temperatura en 70°; 80° y 90°C; el tiempo en 2; 3 y 4 horas y la dosis de reactivo de hidróxido de calcio en 0,05; 0,1 y 0,15 g/L en la remoción de tejido celulósico, mientras que para la medición de azúcares reductores se hizo uso de la técnica de DNS (ácido 3,5 dinitro salicílico) y el diseño Box-Behnken con réplicas para determinar los parámetros significativos que alteran la concentración de glucosa. Bajo las condiciones de pretratamiento de 80 °C, 2 horas y 0,15 g/L Ca(OH)2 se obtuvo una mayor cantidad de azúcares reductores que fue de 9,7971 g/L de azúcares de la biomasa de poro. El tiempo, temperatura y dosis de reactivo fueron evaluados según la concentración de glucosa, obtenida del pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum) usando el método de superficie de respuesta, Box Behnken, dando valores óptimos de 2 horas, 70°C y 0,143975 g/L Ca(OH)2 de la cual se predice una obtención óptima de 10,3639 g/L de glucosa, se concluye estadísticamente que la temperatura y dosis de reactivo influyen significativamente en la concentración de glucosa en el pretratamiento alcalino del poro (Porrum ampeloprasum) mientras que el tiempo tiene menos influencia en el proceso.
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