Efectos del programa Crecer Bien: Educación nutricional e higiene en menores de edad, Colcabamba, Huancavelica - 2014

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como Objetivo General: Determinar los efectos logrados por el Programa Crecer Bien de educación nutricional e higiene en menores de edad, implementado en las instituciones educativas del nivel inicial y primario del distrito de Colcabamba, Huancavelica – 2014. Planteando la Hipótesis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carbajal Carbajal, Maritza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1392
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1392
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Programa Crecer Bien
Educación nutricional
Higiene en menores de edad
Descripción
Sumario:El estudio tuvo como Objetivo General: Determinar los efectos logrados por el Programa Crecer Bien de educación nutricional e higiene en menores de edad, implementado en las instituciones educativas del nivel inicial y primario del distrito de Colcabamba, Huancavelica – 2014. Planteando la Hipótesis General: El Programa Crecer Bien de educación nutricional e higiene ha logrado efectos significativos en los hábitos de alimentación e higiene en menores de edad; habiendo sido también incorporado en el currículo educativo por las instituciones educativas de nivel inicial y primario del distrito de Colcabamba, Huancavelica - 2014. Teniendo como marco teórico: La concepción de Infancia, La Educación para la Salud y la Gestión de Programas Sociales con Responsabilidad Social. La Metodología fue Evaluativa de tipo Sumativa. El diseño fue observacional no experimental, asimismo fue transversal y descriptivo. La población de estudio fueron 146 estudiantes de nivel inicial y del 1º y 2º grados de educación primaria. Las principales conclusiones son: La mayor parte de los niños y niñas aprendieron a identificar los alimentos nutritivos y ocasionales; reconocen y practican el número adecuado de comidas; identifican los alimentos autóctonos; reconocen la importancia de practicar hábitos de alimentación saludable, el tipo de alimento y el número de comidas a consumir para su desarrollo y crecimiento; conocen y usan los útiles de aseo (jabón, toalla, cepillo de dientes y pasta dental) en la escuela y el hogar; fomentan el aseo personal del cabello, cuerpo, dientes y boca, manos, nariz, oídos, uñas, etc.; aprendieron que su hogar debe estar limpio y ordenado, donde deben de barrer la casa, lavar los platos, ordenar los cuadernos, tender la cama, ordenar su ropa, botar la basura en una bolsa o tacho, etc., aprendieron a lavarse las manos, después de ir al baño, antes de comer y preparar alimentos, después de tocar animales y al llegar a casa.
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