Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica

Descripción del Articulo

El estudio se realizó con el objetivo de evaluar las características morfológicas y bioquímicas de los frutos maduros de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, cuya población están compuestas por matorrales y cercos vivos localizados en una gradiente en el distrito de Acoria, provincia y región de Huanca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Caballon Flores, Saul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11632
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/11632
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Berberis flexuosa Ruiz & Pav.; descriptores morfológicos y bioquímicos; ayrampo; baya andina; gradiente altitudinal; plasticidad de plantas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
Descripción
Sumario:El estudio se realizó con el objetivo de evaluar las características morfológicas y bioquímicas de los frutos maduros de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, cuya población están compuestas por matorrales y cercos vivos localizados en una gradiente en el distrito de Acoria, provincia y región de Huancavelica. La población de individuos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav está dividida dividida en tres rangos altitudinales: bajo, de 3372 a 3462 m s.n.m.; medio, de 3462 a 3552 m s.n.m. y alto de 3552 a 3662 m s.n.m. Se recolectaron muestras por su buen estado. Para el estudio de análisis proximal se recolectó 200 g de frutos maduro por cada rango altitudinal. Los resultados muestran que el promedio del diámetro polar de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav es (8.55 ± 0.52 mm) en el rango altitudinal bajo, (5.57 ± 0.23 mm) en el rango altitudinal medio y (9.05 ± 0.80 mm) en el rango altitudinal alto, mostrándose un mayor diámetro polar en el rango altitudinal alto, el promedio del número de frutos por pedúnculo es (7.49 ± 0.72 uds.) en el rango altitudinal bajo, (6.67 ± 0.48 uds.) en el rango altitudinal medio y (7.16 ± 0.71 uds.) en el rango altitudinal alto, donde se observa un promedio mayor en el número de frutos por pedúnculo en el rango altitudinal bajo. En cuanto al contenido químico proximal del fruto maduro seco de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, los mayores valores de humedad, ceniza, grasa, proteína y fibra se registraron en el rango altitudinal alto, con 7.27%, 1.29%, 0.41%, 0.16% y 5.27% respectivamente. El estudio realizado establece un punto de inicio para llevar a cabo programas de mejora genética y de conservación de “ayrampo”, en beneficio de la agricultura del país.
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