Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica
Descripción del Articulo
El estudio se realizó con el objetivo de evaluar las características morfológicas y bioquímicas de los frutos maduros de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, cuya población están compuestas por matorrales y cercos vivos localizados en una gradiente en el distrito de Acoria, provincia y región de Huanca...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11632 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/11632 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Berberis flexuosa Ruiz & Pav.; descriptores morfológicos y bioquímicos; ayrampo; baya andina; gradiente altitudinal; plasticidad de plantas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
id |
UNCP_40f364521de6606e6567aca75807f3b2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11632 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica |
title |
Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica |
spellingShingle |
Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica Caballon Flores, Saul Berberis flexuosa Ruiz & Pav.; descriptores morfológicos y bioquímicos; ayrampo; baya andina; gradiente altitudinal; plasticidad de plantas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
title_short |
Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica |
title_full |
Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica |
title_fullStr |
Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica |
title_full_unstemmed |
Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica |
title_sort |
Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica |
author |
Caballon Flores, Saul |
author_facet |
Caballon Flores, Saul |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gozar Córdova, Lilly Nelly |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caballon Flores, Saul |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Berberis flexuosa Ruiz & Pav.; descriptores morfológicos y bioquímicos; ayrampo; baya andina; gradiente altitudinal; plasticidad de plantas |
topic |
Berberis flexuosa Ruiz & Pav.; descriptores morfológicos y bioquímicos; ayrampo; baya andina; gradiente altitudinal; plasticidad de plantas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
description |
El estudio se realizó con el objetivo de evaluar las características morfológicas y bioquímicas de los frutos maduros de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, cuya población están compuestas por matorrales y cercos vivos localizados en una gradiente en el distrito de Acoria, provincia y región de Huancavelica. La población de individuos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav está dividida dividida en tres rangos altitudinales: bajo, de 3372 a 3462 m s.n.m.; medio, de 3462 a 3552 m s.n.m. y alto de 3552 a 3662 m s.n.m. Se recolectaron muestras por su buen estado. Para el estudio de análisis proximal se recolectó 200 g de frutos maduro por cada rango altitudinal. Los resultados muestran que el promedio del diámetro polar de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav es (8.55 ± 0.52 mm) en el rango altitudinal bajo, (5.57 ± 0.23 mm) en el rango altitudinal medio y (9.05 ± 0.80 mm) en el rango altitudinal alto, mostrándose un mayor diámetro polar en el rango altitudinal alto, el promedio del número de frutos por pedúnculo es (7.49 ± 0.72 uds.) en el rango altitudinal bajo, (6.67 ± 0.48 uds.) en el rango altitudinal medio y (7.16 ± 0.71 uds.) en el rango altitudinal alto, donde se observa un promedio mayor en el número de frutos por pedúnculo en el rango altitudinal bajo. En cuanto al contenido químico proximal del fruto maduro seco de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, los mayores valores de humedad, ceniza, grasa, proteína y fibra se registraron en el rango altitudinal alto, con 7.27%, 1.29%, 0.41%, 0.16% y 5.27% respectivamente. El estudio realizado establece un punto de inicio para llevar a cabo programas de mejora genética y de conservación de “ayrampo”, en beneficio de la agricultura del país. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-25T23:45:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-25T23:45:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-11-07 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/11632 |
identifier_str_mv |
APA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/11632 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/1/T010_70175630_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/4/Reporte%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/5/T010_70175630_T.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1fad8765c529527796e66f2b79aaaf0d 1cc9590d9695aeeaa4595121d27a7abe 2ffc7db12e36351e44e8861ac60973d6 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 2b3ce6ddd77a91a7c31568ba8e5bda30 6e9a26e237e70bf3a6a9d5f79ccaee26 f83a18630a14327e3e2a229e0e46a1cf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1846160388353163264 |
spelling |
Gozar Córdova, Lilly NellyCaballon Flores, Saul2024-11-25T23:45:42Z2024-11-25T23:45:42Z2024-11-07APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/11632El estudio se realizó con el objetivo de evaluar las características morfológicas y bioquímicas de los frutos maduros de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, cuya población están compuestas por matorrales y cercos vivos localizados en una gradiente en el distrito de Acoria, provincia y región de Huancavelica. La población de individuos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav está dividida dividida en tres rangos altitudinales: bajo, de 3372 a 3462 m s.n.m.; medio, de 3462 a 3552 m s.n.m. y alto de 3552 a 3662 m s.n.m. Se recolectaron muestras por su buen estado. Para el estudio de análisis proximal se recolectó 200 g de frutos maduro por cada rango altitudinal. Los resultados muestran que el promedio del diámetro polar de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav es (8.55 ± 0.52 mm) en el rango altitudinal bajo, (5.57 ± 0.23 mm) en el rango altitudinal medio y (9.05 ± 0.80 mm) en el rango altitudinal alto, mostrándose un mayor diámetro polar en el rango altitudinal alto, el promedio del número de frutos por pedúnculo es (7.49 ± 0.72 uds.) en el rango altitudinal bajo, (6.67 ± 0.48 uds.) en el rango altitudinal medio y (7.16 ± 0.71 uds.) en el rango altitudinal alto, donde se observa un promedio mayor en el número de frutos por pedúnculo en el rango altitudinal bajo. En cuanto al contenido químico proximal del fruto maduro seco de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, los mayores valores de humedad, ceniza, grasa, proteína y fibra se registraron en el rango altitudinal alto, con 7.27%, 1.29%, 0.41%, 0.16% y 5.27% respectivamente. El estudio realizado establece un punto de inicio para llevar a cabo programas de mejora genética y de conservación de “ayrampo”, en beneficio de la agricultura del país.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Berberis flexuosa Ruiz & Pav.; descriptores morfológicos y bioquímicos; ayrampo; baya andina; gradiente altitudinal; plasticidad de plantashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUCiencias Forestales y del AmbienteUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ciencias Forestales y del AmbienteIngeniero Forestal y Ambientalhttps://orcid.org/0000-0002-6227-439519964429821026Gozar Córdova, Lilly NellyRévolo Acevedo, Ronald HéctorBaltazar Castañeda, Hernánhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional70175630ORIGINALT010_70175630_T.pdfT010_70175630_T.pdfapplication/pdf1355355http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/1/T010_70175630_T.pdf1fad8765c529527796e66f2b79aaaf0dMD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf497858http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf1cc9590d9695aeeaa4595121d27a7abeMD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf2670217http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/4/Reporte%20de%20similitud.pdf2ffc7db12e36351e44e8861ac60973d6MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_70175630_T.pdf.jpgT010_70175630_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7739http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/5/T010_70175630_T.pdf.jpg2b3ce6ddd77a91a7c31568ba8e5bda30MD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9138http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg6e9a26e237e70bf3a6a9d5f79ccaee26MD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4792http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpgf83a18630a14327e3e2a229e0e46a1cfMD5720.500.12894/11632oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/116322024-11-27 03:01:19.685DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
12.789156 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).