Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica

Descripción del Articulo

El estudio se realizó con el objetivo de evaluar las características morfológicas y bioquímicas de los frutos maduros de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, cuya población están compuestas por matorrales y cercos vivos localizados en una gradiente en el distrito de Acoria, provincia y región de Huanca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Caballon Flores, Saul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11632
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/11632
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Berberis flexuosa Ruiz & Pav.; descriptores morfológicos y bioquímicos; ayrampo; baya andina; gradiente altitudinal; plasticidad de plantas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
id UNCP_40f364521de6606e6567aca75807f3b2
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11632
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica
title Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica
spellingShingle Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica
Caballon Flores, Saul
Berberis flexuosa Ruiz & Pav.; descriptores morfológicos y bioquímicos; ayrampo; baya andina; gradiente altitudinal; plasticidad de plantas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
title_short Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica
title_full Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica
title_fullStr Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica
title_full_unstemmed Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica
title_sort Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelica
author Caballon Flores, Saul
author_facet Caballon Flores, Saul
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gozar Córdova, Lilly Nelly
dc.contributor.author.fl_str_mv Caballon Flores, Saul
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Berberis flexuosa Ruiz & Pav.; descriptores morfológicos y bioquímicos; ayrampo; baya andina; gradiente altitudinal; plasticidad de plantas
topic Berberis flexuosa Ruiz & Pav.; descriptores morfológicos y bioquímicos; ayrampo; baya andina; gradiente altitudinal; plasticidad de plantas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
description El estudio se realizó con el objetivo de evaluar las características morfológicas y bioquímicas de los frutos maduros de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, cuya población están compuestas por matorrales y cercos vivos localizados en una gradiente en el distrito de Acoria, provincia y región de Huancavelica. La población de individuos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav está dividida dividida en tres rangos altitudinales: bajo, de 3372 a 3462 m s.n.m.; medio, de 3462 a 3552 m s.n.m. y alto de 3552 a 3662 m s.n.m. Se recolectaron muestras por su buen estado. Para el estudio de análisis proximal se recolectó 200 g de frutos maduro por cada rango altitudinal. Los resultados muestran que el promedio del diámetro polar de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav es (8.55 ± 0.52 mm) en el rango altitudinal bajo, (5.57 ± 0.23 mm) en el rango altitudinal medio y (9.05 ± 0.80 mm) en el rango altitudinal alto, mostrándose un mayor diámetro polar en el rango altitudinal alto, el promedio del número de frutos por pedúnculo es (7.49 ± 0.72 uds.) en el rango altitudinal bajo, (6.67 ± 0.48 uds.) en el rango altitudinal medio y (7.16 ± 0.71 uds.) en el rango altitudinal alto, donde se observa un promedio mayor en el número de frutos por pedúnculo en el rango altitudinal bajo. En cuanto al contenido químico proximal del fruto maduro seco de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, los mayores valores de humedad, ceniza, grasa, proteína y fibra se registraron en el rango altitudinal alto, con 7.27%, 1.29%, 0.41%, 0.16% y 5.27% respectivamente. El estudio realizado establece un punto de inicio para llevar a cabo programas de mejora genética y de conservación de “ayrampo”, en beneficio de la agricultura del país.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-25T23:45:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-25T23:45:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-11-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/11632
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/11632
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/1/T010_70175630_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/4/Reporte%20de%20similitud.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/5/T010_70175630_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1fad8765c529527796e66f2b79aaaf0d
1cc9590d9695aeeaa4595121d27a7abe
2ffc7db12e36351e44e8861ac60973d6
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2b3ce6ddd77a91a7c31568ba8e5bda30
6e9a26e237e70bf3a6a9d5f79ccaee26
f83a18630a14327e3e2a229e0e46a1cf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846160388353163264
spelling Gozar Córdova, Lilly NellyCaballon Flores, Saul2024-11-25T23:45:42Z2024-11-25T23:45:42Z2024-11-07APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/11632El estudio se realizó con el objetivo de evaluar las características morfológicas y bioquímicas de los frutos maduros de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, cuya población están compuestas por matorrales y cercos vivos localizados en una gradiente en el distrito de Acoria, provincia y región de Huancavelica. La población de individuos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav está dividida dividida en tres rangos altitudinales: bajo, de 3372 a 3462 m s.n.m.; medio, de 3462 a 3552 m s.n.m. y alto de 3552 a 3662 m s.n.m. Se recolectaron muestras por su buen estado. Para el estudio de análisis proximal se recolectó 200 g de frutos maduro por cada rango altitudinal. Los resultados muestran que el promedio del diámetro polar de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav es (8.55 ± 0.52 mm) en el rango altitudinal bajo, (5.57 ± 0.23 mm) en el rango altitudinal medio y (9.05 ± 0.80 mm) en el rango altitudinal alto, mostrándose un mayor diámetro polar en el rango altitudinal alto, el promedio del número de frutos por pedúnculo es (7.49 ± 0.72 uds.) en el rango altitudinal bajo, (6.67 ± 0.48 uds.) en el rango altitudinal medio y (7.16 ± 0.71 uds.) en el rango altitudinal alto, donde se observa un promedio mayor en el número de frutos por pedúnculo en el rango altitudinal bajo. En cuanto al contenido químico proximal del fruto maduro seco de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, los mayores valores de humedad, ceniza, grasa, proteína y fibra se registraron en el rango altitudinal alto, con 7.27%, 1.29%, 0.41%, 0.16% y 5.27% respectivamente. El estudio realizado establece un punto de inicio para llevar a cabo programas de mejora genética y de conservación de “ayrampo”, en beneficio de la agricultura del país.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Berberis flexuosa Ruiz & Pav.; descriptores morfológicos y bioquímicos; ayrampo; baya andina; gradiente altitudinal; plasticidad de plantashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de Berberis flexuosa Ruiz & Pav, en tres rangos altitudinales en el distrito de Acoria, Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUCiencias Forestales y del AmbienteUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ciencias Forestales y del AmbienteIngeniero Forestal y Ambientalhttps://orcid.org/0000-0002-6227-439519964429821026Gozar Córdova, Lilly NellyRévolo Acevedo, Ronald HéctorBaltazar Castañeda, Hernánhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional70175630ORIGINALT010_70175630_T.pdfT010_70175630_T.pdfapplication/pdf1355355http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/1/T010_70175630_T.pdf1fad8765c529527796e66f2b79aaaf0dMD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf497858http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf1cc9590d9695aeeaa4595121d27a7abeMD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf2670217http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/4/Reporte%20de%20similitud.pdf2ffc7db12e36351e44e8861ac60973d6MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_70175630_T.pdf.jpgT010_70175630_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7739http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/5/T010_70175630_T.pdf.jpg2b3ce6ddd77a91a7c31568ba8e5bda30MD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9138http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg6e9a26e237e70bf3a6a9d5f79ccaee26MD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4792http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11632/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpgf83a18630a14327e3e2a229e0e46a1cfMD5720.500.12894/11632oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/116322024-11-27 03:01:19.685DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.789156
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).