Dietas incrementadas en metionina en la performance productiva de patos Muscovy (Cairina moschata) criados en la sierra central

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto del uso de dietas de inicio (0-35 días) y acabado (35-70 días) incrementadas en metionina en el comportamiento de patos Muscovy (Cairina moschata), medido a través del peso vivo (PV), ganancia de peso (GP), consumo de alimento, conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Caceres Flores, Rickly Nelson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7611
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/7611
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad de carcasa
Grasa abdominal
Cairina moschata
Carne magra
Aminoácido limitante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNCP_40b3d6bea48cd97953ae2111b8b1bd51
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7611
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Dietas incrementadas en metionina en la performance productiva de patos Muscovy (Cairina moschata) criados en la sierra central
title Dietas incrementadas en metionina en la performance productiva de patos Muscovy (Cairina moschata) criados en la sierra central
spellingShingle Dietas incrementadas en metionina en la performance productiva de patos Muscovy (Cairina moschata) criados en la sierra central
Caceres Flores, Rickly Nelson
Calidad de carcasa
Grasa abdominal
Cairina moschata
Carne magra
Aminoácido limitante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Dietas incrementadas en metionina en la performance productiva de patos Muscovy (Cairina moschata) criados en la sierra central
title_full Dietas incrementadas en metionina en la performance productiva de patos Muscovy (Cairina moschata) criados en la sierra central
title_fullStr Dietas incrementadas en metionina en la performance productiva de patos Muscovy (Cairina moschata) criados en la sierra central
title_full_unstemmed Dietas incrementadas en metionina en la performance productiva de patos Muscovy (Cairina moschata) criados en la sierra central
title_sort Dietas incrementadas en metionina en la performance productiva de patos Muscovy (Cairina moschata) criados en la sierra central
author Caceres Flores, Rickly Nelson
author_facet Caceres Flores, Rickly Nelson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Bedriñana, Jorge Isaac
dc.contributor.author.fl_str_mv Caceres Flores, Rickly Nelson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad de carcasa
Grasa abdominal
Cairina moschata
Carne magra
Aminoácido limitante
topic Calidad de carcasa
Grasa abdominal
Cairina moschata
Carne magra
Aminoácido limitante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description Se evaluó el efecto del uso de dietas de inicio (0-35 días) y acabado (35-70 días) incrementadas en metionina en el comportamiento de patos Muscovy (Cairina moschata), medido a través del peso vivo (PV), ganancia de peso (GP), consumo de alimento, conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa (RC) y rendimiento de grasa abdominal (RGA), en 200 patos de dos días de edad, distribuidos bajo un diseño BCA con 2 tratamientos (niveles de metionina) y dos bloques (sexo) por tratamiento, con 100 patos por tratamiento. Los resultados fueron analizados en SPSS-23 mediante ANOVA con un nivel de significación del 99%. Tanto a los 35 y 70 días se registró un efecto significativo entre niveles de metionina y sexo para la variable PV (P<0.01). A los 70 días, se observaron diferencias estadísticas por efecto del nivel de metionina para el consumo promedio de alimento (P <0.01), no así para CA (P>0.05). El RC registró diferencias significativas por nivel de metionina (P<0.01) y no por sexo (P>0.05); mientras que, el RGA si tuvo diferencias significativas por nivel de metionina y sexo (P<0.01). Se concluye que el uso de un nivel incrementado de metionina (de 0.48 a 0.63% en Inicio y de 0.35 a 0.45% en Acabado) produjo una mejor respuesta estadística para PV, GP y CA, y una disminución del RGA, obteniéndose una carne magra, más saludable disminuida en grasa. El uso de 31.3% más de metionina en dietas de inicio y 28.6% más en dietas de acabado, respecto a los niveles recomendados, tuvo efectos significativos sobre la producción, calidad de la carne, incrementando la retribución económica en 7.13% en el engorde de patos Muscovy criados en condiciones de la sierra central.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-05T15:09:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-05T15:09:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/7611
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/7611
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7611/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7611/1/T010_41107273_T%281%29.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7611/3/T010_41107273_T%281%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
70eaf6f5d60c56b42b6ba26b191658b9
1aec84b4fa165468a4b0f1c6c9ec165d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1844258324174864384
spelling Castro Bedriñana, Jorge IsaacCaceres Flores, Rickly Nelson2022-04-05T15:09:36Z2022-04-05T15:09:36Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12894/7611Se evaluó el efecto del uso de dietas de inicio (0-35 días) y acabado (35-70 días) incrementadas en metionina en el comportamiento de patos Muscovy (Cairina moschata), medido a través del peso vivo (PV), ganancia de peso (GP), consumo de alimento, conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa (RC) y rendimiento de grasa abdominal (RGA), en 200 patos de dos días de edad, distribuidos bajo un diseño BCA con 2 tratamientos (niveles de metionina) y dos bloques (sexo) por tratamiento, con 100 patos por tratamiento. Los resultados fueron analizados en SPSS-23 mediante ANOVA con un nivel de significación del 99%. Tanto a los 35 y 70 días se registró un efecto significativo entre niveles de metionina y sexo para la variable PV (P<0.01). A los 70 días, se observaron diferencias estadísticas por efecto del nivel de metionina para el consumo promedio de alimento (P <0.01), no así para CA (P>0.05). El RC registró diferencias significativas por nivel de metionina (P<0.01) y no por sexo (P>0.05); mientras que, el RGA si tuvo diferencias significativas por nivel de metionina y sexo (P<0.01). Se concluye que el uso de un nivel incrementado de metionina (de 0.48 a 0.63% en Inicio y de 0.35 a 0.45% en Acabado) produjo una mejor respuesta estadística para PV, GP y CA, y una disminución del RGA, obteniéndose una carne magra, más saludable disminuida en grasa. El uso de 31.3% más de metionina en dietas de inicio y 28.6% más en dietas de acabado, respecto a los niveles recomendados, tuvo efectos significativos sobre la producción, calidad de la carne, incrementando la retribución económica en 7.13% en el engorde de patos Muscovy criados en condiciones de la sierra central.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Calidad de carcasaGrasa abdominalCairina moschataCarne magraAminoácido limitantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Dietas incrementadas en metionina en la performance productiva de patos Muscovy (Cairina moschata) criados en la sierra centralinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero zootecnistahttps://orcid.org/0000-0003-4312-691719832715811306Mendoza Alvarez, Moises Ricardohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional41107273LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7611/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALT010_41107273_T(1).pdfT010_41107273_T(1).pdfapplication/pdf1517034http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7611/1/T010_41107273_T%281%29.pdf70eaf6f5d60c56b42b6ba26b191658b9MD51THUMBNAILT010_41107273_T(1).pdf.jpgT010_41107273_T(1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6248http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7611/3/T010_41107273_T%281%29.pdf.jpg1aec84b4fa165468a4b0f1c6c9ec165dMD5320.500.12894/7611oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/76112022-07-27 03:44:28.985DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.811179
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).