Dietas incrementadas en metionina en la performance productiva de patos Muscovy (Cairina moschata) criados en la sierra central - Caceres Flores, Rickly Nelson (2021)
Se evaluó el efecto del uso de dietas de inicio (0-35 días) y acabado (35-70 días) incrementadas en metionina en el comportamiento de patos Muscovy (Cairina moschata), medido a través del peso vivo (PV), ganancia de peso (GP), consumo de alimento, conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa (RC) y rendimiento de grasa abdominal (RGA), en 200 patos de dos días de edad, distribuidos bajo un diseño BCA con 2 tratamientos (niveles de metionina) y dos bloques (sexo) por tratamiento, con 100 patos por tratamiento. Los resultados fueron analizados en SPSS-23 mediante ANOVA con un nivel de significación del 99%. Tanto a los 35 y 70 días se registró un efecto significativo entre niveles de metionina y sexo para la variable PV (P<0.01). A los 70 días, se observaron diferencias estadísticas por efecto del nivel de metionina para el consumo promedio de alimento (P <0.01), no así para CA (P>0.05). El RC registró diferencias significativas por nivel de metionina (P<0.01) y no por sexo (P>0.05); mientras que, el RGA si tuvo diferencias significativas por nivel de metionina y sexo (P<0.01). Se concluye que el uso de un nivel incrementado de metionina (de 0.48 a 0.63% en Inicio y de 0.35 a 0.45% en Acabado) produjo una mejor respuesta estadística para PV, GP y CA, y una disminución del RGA, obteniéndose una carne magra, más saludable disminuida en grasa. El uso de 31.3% más de metionina en dietas de inicio y 28.6% más en dietas de acabado, respecto a los niveles recomendados, tuvo efectos significativos sobre la producción, calidad de la carne, incrementando la retribución económica en 7.13% en el engorde de patos Muscovy criados en condiciones de la sierra central.