Dietas incrementadas en metionina en la performance productiva de patos Muscovy (Cairina moschata) criados en la sierra central

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto del uso de dietas de inicio (0-35 días) y acabado (35-70 días) incrementadas en metionina en el comportamiento de patos Muscovy (Cairina moschata), medido a través del peso vivo (PV), ganancia de peso (GP), consumo de alimento, conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Caceres Flores, Rickly Nelson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7611
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/7611
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad de carcasa
Grasa abdominal
Cairina moschata
Carne magra
Aminoácido limitante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
Descripción
Sumario:Se evaluó el efecto del uso de dietas de inicio (0-35 días) y acabado (35-70 días) incrementadas en metionina en el comportamiento de patos Muscovy (Cairina moschata), medido a través del peso vivo (PV), ganancia de peso (GP), consumo de alimento, conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa (RC) y rendimiento de grasa abdominal (RGA), en 200 patos de dos días de edad, distribuidos bajo un diseño BCA con 2 tratamientos (niveles de metionina) y dos bloques (sexo) por tratamiento, con 100 patos por tratamiento. Los resultados fueron analizados en SPSS-23 mediante ANOVA con un nivel de significación del 99%. Tanto a los 35 y 70 días se registró un efecto significativo entre niveles de metionina y sexo para la variable PV (P<0.01). A los 70 días, se observaron diferencias estadísticas por efecto del nivel de metionina para el consumo promedio de alimento (P <0.01), no así para CA (P>0.05). El RC registró diferencias significativas por nivel de metionina (P<0.01) y no por sexo (P>0.05); mientras que, el RGA si tuvo diferencias significativas por nivel de metionina y sexo (P<0.01). Se concluye que el uso de un nivel incrementado de metionina (de 0.48 a 0.63% en Inicio y de 0.35 a 0.45% en Acabado) produjo una mejor respuesta estadística para PV, GP y CA, y una disminución del RGA, obteniéndose una carne magra, más saludable disminuida en grasa. El uso de 31.3% más de metionina en dietas de inicio y 28.6% más en dietas de acabado, respecto a los niveles recomendados, tuvo efectos significativos sobre la producción, calidad de la carne, incrementando la retribución económica en 7.13% en el engorde de patos Muscovy criados en condiciones de la sierra central.
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