Determinación de la relación entre el contenido de almidón y materia seca con la gravedad especifica de cinco variedades de papa (Solanum tuberosum)
Descripción del Articulo
Los valores de la gravedad específica, materia seca y almidón en papas, son elementos importantes en la selección de cultivares para distintos tipos de procesamiento industrial. A través del dato experimental se puede obtener contenidos de almidón y de materia seca en función de la gravedad específi...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4370 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/4370 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Relación Almidón Papa |
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Los valores de la gravedad específica, materia seca y almidón en papas, son elementos importantes en la selección de cultivares para distintos tipos de procesamiento industrial. A través del dato experimental se puede obtener contenidos de almidón y de materia seca en función de la gravedad específica de los tubérculos, aplicando tablas de conversión o ecuaciones establecidas. Es así que la presente tesis busca proveer una metodología rápida y útil para cuantificar rápidamente el contenido de los sólidos y almidón, lo cual es importante para seleccionar materias primas y un mejor uso de estos productos en la industria alimentaria. Se determinó la gravedad específica en cinco variedades de papa (Yungay, Perricholi, Canchán, Huayro, Peruanita) siendo sus valores promedios respectivamente: 1,1006 ± 0,0095; 1,0839 ± 0,0076; 1,0681 ± 0,0208; 1,1096 ± 0,0071; 1,1125 ± 0,0064. Se determinó el porcentaje de materia seca de cada variedad de papa siendo sus valores promedios respectivamente: 22,373±2,088; 22,483±1,596; 21,458±3,555; 26,268±1,704; 27,070±1,501. Se determinó el porcentaje de almidón de cada variedad de papa siendo sus valores promedios respectivamente: 16,35 ± 1,85; 12,97 ± 1,21; 13,54 ± 3,91; 18,21 ± 1,33; 19,05 ± 1,09. Las ecuaciones determinadas son modelos lineales con alto coeficiente de determinación lo que se demuestra es que a través de la gravedad específica de los tubérculos se puede obtener el contenido de materia seca y almidón, además se establecieron ecuaciones que conducen a calcular la cantidad de materia seca en función de la gravedad específica, de las cinco variedades de papa. |
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Se determinó la gravedad específica en cinco variedades de papa (Yungay, Perricholi, Canchán, Huayro, Peruanita) siendo sus valores promedios respectivamente: 1,1006 ± 0,0095; 1,0839 ± 0,0076; 1,0681 ± 0,0208; 1,1096 ± 0,0071; 1,1125 ± 0,0064. Se determinó el porcentaje de materia seca de cada variedad de papa siendo sus valores promedios respectivamente: 22,373±2,088; 22,483±1,596; 21,458±3,555; 26,268±1,704; 27,070±1,501. Se determinó el porcentaje de almidón de cada variedad de papa siendo sus valores promedios respectivamente: 16,35 ± 1,85; 12,97 ± 1,21; 13,54 ± 3,91; 18,21 ± 1,33; 19,05 ± 1,09. Las ecuaciones determinadas son modelos lineales con alto coeficiente de determinación lo que se demuestra es que a través de la gravedad específica de los tubérculos se puede obtener el contenido de materia seca y almidón, además se establecieron ecuaciones que conducen a calcular la cantidad de materia seca en función de la gravedad específica, de las cinco variedades de papa.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP RelaciónAlmidónPapaDeterminación de la relación entre el contenido de almidón y materia seca con la gravedad especifica de cinco variedades de papa (Solanum tuberosum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILContreras E.pdf.jpgContreras E.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7176http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4370/4/Contreras%20E.pdf.jpg1b6ba59c4fcaaca03f279425d8c1e7ffMD54ORIGINALContreras E.pdfContreras E.pdfapplication/pdf2724189http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4370/1/Contreras%20E.pdff1116971cc56c3c1d3095fb2c7a4496cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4370/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTContreras E.pdf.txtContreras E.pdf.txtExtracted texttext/plain88584http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4370/3/Contreras%20E.pdf.txtb64fdb69e05bfea677fa4f95e243aaf3MD5320.500.12894/4370oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/43702022-06-02 03:21:39.252DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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