Determinación de la relación entre el contenido de almidón y materia seca con la gravedad especifica de cinco variedades de papa (Solanum tuberosum) - Contreras Estrella, Marco Rafael (2017)
Los valores de la gravedad específica, materia seca y almidón en papas, son elementos importantes en la selección de cultivares para distintos tipos de procesamiento industrial. A través del dato experimental se puede obtener contenidos de almidón y de materia seca en función de la gravedad específica de los tubérculos, aplicando tablas de conversión o ecuaciones establecidas. Es así que la presente tesis busca proveer una metodología rápida y útil para cuantificar rápidamente el contenido de los sólidos y almidón, lo cual es importante para seleccionar materias primas y un mejor uso de estos productos en la industria alimentaria. Se determinó la gravedad específica en cinco variedades de papa (Yungay, Perricholi, Canchán, Huayro, Peruanita) siendo sus valores promedios respectivamente: 1,1006 ± 0,0095; 1,0839 ± 0,0076; 1,0681 ± 0,0208; 1,1096 ± 0,0071; 1,1125 ± 0,0064. Se determinó el porcentaje de materia seca de cada variedad de papa siendo sus valores promedios respectivamente: 22,373±2,088; 22,483±1,596; 21,458±3,555; 26,268±1,704; 27,070±1,501. Se determinó el porcentaje de almidón de cada variedad de papa siendo sus valores promedios respectivamente: 16,35 ± 1,85; 12,97 ± 1,21; 13,54 ± 3,91; 18,21 ± 1,33; 19,05 ± 1,09. Las ecuaciones determinadas son modelos lineales con alto coeficiente de determinación lo que se demuestra es que a través de la gravedad específica de los tubérculos se puede obtener el contenido de materia seca y almidón, además se establecieron ecuaciones que conducen a calcular la cantidad de materia seca en función de la gravedad específica, de las cinco variedades de papa.