Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo
Descripción del Articulo
La investigación se realizó durante el año 2020 con el objetivo de evaluar plantas de cacao en un fundo tradicional donde se conservan por más de 80 años una diversidad genética rica en variedades de cacao con cruzamiento natural. Se ha evaluado planta por planta evaluando características diferencia...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | libro |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10834 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/10834 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Semilla, fruto, peso, criollo, forastero https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNCP_3e0b8d1502d11aa401dd95442399c42d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10834 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo |
| title |
Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo |
| spellingShingle |
Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo Alomia Lucero, Jose Manuel Semilla, fruto, peso, criollo, forastero https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo |
| title_full |
Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo |
| title_fullStr |
Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo |
| title_full_unstemmed |
Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo |
| title_sort |
Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo |
| author |
Alomia Lucero, Jose Manuel |
| author_facet |
Alomia Lucero, Jose Manuel Rojas Castillo, Yovana Katti Cañari Contreras, Miriam Dacia |
| author_role |
author |
| author2 |
Rojas Castillo, Yovana Katti Cañari Contreras, Miriam Dacia |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alomia Lucero, Jose Manuel Rojas Castillo, Yovana Katti Cañari Contreras, Miriam Dacia |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Semilla, fruto, peso, criollo, forastero |
| topic |
Semilla, fruto, peso, criollo, forastero https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La investigación se realizó durante el año 2020 con el objetivo de evaluar plantas de cacao en un fundo tradicional donde se conservan por más de 80 años una diversidad genética rica en variedades de cacao con cruzamiento natural. Se ha evaluado planta por planta evaluando características diferenciales. Se han encontrado que de las más de 300 plantas francas de la parcela se evaluó 130 plantas con fruto maduro, de las cuales, 65 fueron seleccionadas como plantas con características diferentes de los cacaos tipo criollo, forastero y trinitario; los cuales al cruzarse dieron esa riqueza genética diversa, por lo que se ha codificado como FBS, ya que son plantas que se conservan en ese fundo. En cuanto a la forma y tamaño de la semilla la mayoría son de forma plana y redonda y de tamaño grande. De los 1 837 granos pesados de las diferentes plantas, la media de cada grano seco es de 1,19 g con una desviación estándar de 0,917 g. Se ha encontrado alta diferencia estadística para medias de peso de granos secos, que al ser analizados en grupos de 33 y 22 plantas arrojan 13 grupos diferentes para cada grupo. En peso de semillas por fruto se tiene en primer lugar a FBS-116 con 79.2 g, en segundo lugar, a FBS-112 con 72.4 g, en tercer lugar, a FBS-62 con 66.7 g y en cuarto lugar a FBS-41 con 64.1 g/ fruto. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-10T22:12:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-10T22:12:37Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
| format |
book |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
| dc.identifier.isbn.es_PE.fl_str_mv |
978-612-5082-27-5 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/10834 |
| identifier_str_mv |
APA 978-612-5082-27-5 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/10834 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/6/Diversidad%20de%20cacao%20Theobroma%20cacao%20L.%20en%20un%20fundo%20cn%20manejo%20tradicional%20en%20Satipo.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/7/Autorizaci%c3%b3n%20Alomia.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/8/Autorizaci%c3%b3n%20Ca%c3%b1ari.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/9/Autorizaci%c3%b3n%20Rojas.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/1/Diversidad%20de%20cacao%20Theobroma%20cacao%20L.%20en%20un%20fundo%20cn%20manejo%20tradicional%20en%20Satipo.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/3/Autorizaci%c3%b3n%20Alomia.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/4/Autorizaci%c3%b3n%20Ca%c3%b1ari.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/5/Autorizaci%c3%b3n%20Rojas.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c52066b9c50a8f86be96c82978636682 284f7ec76a174afff2efdf7a05fea045 27378ac8b5484f0762c50e09f3ccc290 106039f2c5b56c53f698b6bc32c1fc43 b8784b0b0ecc6c4a65310d8eb28d83c1 3cbd090bc087c3b316e4a4e713850482 3e53926d19dbdd0a313b067bae1aec69 f8a93c62af2bebbc2a61f3c56171a487 286b1a495aae78afdb786fb6f673eae9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1846794641717854208 |
| spelling |
Alomia Lucero, Jose ManuelRojas Castillo, Yovana KattiCañari Contreras, Miriam Dacia2024-06-10T22:12:37Z2024-06-10T22:12:37Z2023APA978-612-5082-27-5http://hdl.handle.net/20.500.12894/10834La investigación se realizó durante el año 2020 con el objetivo de evaluar plantas de cacao en un fundo tradicional donde se conservan por más de 80 años una diversidad genética rica en variedades de cacao con cruzamiento natural. Se ha evaluado planta por planta evaluando características diferenciales. Se han encontrado que de las más de 300 plantas francas de la parcela se evaluó 130 plantas con fruto maduro, de las cuales, 65 fueron seleccionadas como plantas con características diferentes de los cacaos tipo criollo, forastero y trinitario; los cuales al cruzarse dieron esa riqueza genética diversa, por lo que se ha codificado como FBS, ya que son plantas que se conservan en ese fundo. En cuanto a la forma y tamaño de la semilla la mayoría son de forma plana y redonda y de tamaño grande. De los 1 837 granos pesados de las diferentes plantas, la media de cada grano seco es de 1,19 g con una desviación estándar de 0,917 g. Se ha encontrado alta diferencia estadística para medias de peso de granos secos, que al ser analizados en grupos de 33 y 22 plantas arrojan 13 grupos diferentes para cada grupo. En peso de semillas por fruto se tiene en primer lugar a FBS-116 con 79.2 g, en segundo lugar, a FBS-112 con 72.4 g, en tercer lugar, a FBS-62 con 66.7 g y en cuarto lugar a FBS-41 con 64.1 g/ fruto.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Semilla, fruto, peso, criollo, forasterohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipoinfo:eu-repo/semantics/bookreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP 210033482010266621135154LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILDiversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo cn manejo tradicional en Satipo.pdf.jpgDiversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo cn manejo tradicional en Satipo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11767http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/6/Diversidad%20de%20cacao%20Theobroma%20cacao%20L.%20en%20un%20fundo%20cn%20manejo%20tradicional%20en%20Satipo.pdf.jpg284f7ec76a174afff2efdf7a05fea045MD56Autorización Alomia.pdf.jpgAutorización Alomia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9261http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/7/Autorizaci%c3%b3n%20Alomia.pdf.jpg27378ac8b5484f0762c50e09f3ccc290MD57Autorización Cañari.pdf.jpgAutorización Cañari.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9419http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/8/Autorizaci%c3%b3n%20Ca%c3%b1ari.pdf.jpg106039f2c5b56c53f698b6bc32c1fc43MD58Autorización Rojas.pdf.jpgAutorización Rojas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9225http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/9/Autorizaci%c3%b3n%20Rojas.pdf.jpgb8784b0b0ecc6c4a65310d8eb28d83c1MD59ORIGINALDiversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo cn manejo tradicional en Satipo.pdfDiversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo cn manejo tradicional en Satipo.pdfapplication/pdf2475709http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/1/Diversidad%20de%20cacao%20Theobroma%20cacao%20L.%20en%20un%20fundo%20cn%20manejo%20tradicional%20en%20Satipo.pdf3cbd090bc087c3b316e4a4e713850482MD51Autorización Alomia.pdfAutorización Alomia.pdfapplication/pdf496151http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/3/Autorizaci%c3%b3n%20Alomia.pdf3e53926d19dbdd0a313b067bae1aec69MD53Autorización Cañari.pdfAutorización Cañari.pdfapplication/pdf290521http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/4/Autorizaci%c3%b3n%20Ca%c3%b1ari.pdff8a93c62af2bebbc2a61f3c56171a487MD54Autorización Rojas.pdfAutorización Rojas.pdfapplication/pdf1663664http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/5/Autorizaci%c3%b3n%20Rojas.pdf286b1a495aae78afdb786fb6f673eae9MD5520.500.12894/10834oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/108342024-07-17 13:17:34.945DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.624894 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).