Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo

Descripción del Articulo

La investigación se realizó durante el año 2020 con el objetivo de evaluar plantas de cacao en un fundo tradicional donde se conservan por más de 80 años una diversidad genética rica en variedades de cacao con cruzamiento natural. Se ha evaluado planta por planta evaluando características diferencia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alomia Lucero, Jose Manuel, Rojas Castillo, Yovana Katti, Cañari Contreras, Miriam Dacia
Formato: libro
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10834
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/10834
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Semilla, fruto, peso, criollo, forastero
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNCP_3e0b8d1502d11aa401dd95442399c42d
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10834
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo
title Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo
spellingShingle Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo
Alomia Lucero, Jose Manuel
Semilla, fruto, peso, criollo, forastero
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo
title_full Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo
title_fullStr Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo
title_full_unstemmed Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo
title_sort Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipo
author Alomia Lucero, Jose Manuel
author_facet Alomia Lucero, Jose Manuel
Rojas Castillo, Yovana Katti
Cañari Contreras, Miriam Dacia
author_role author
author2 Rojas Castillo, Yovana Katti
Cañari Contreras, Miriam Dacia
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alomia Lucero, Jose Manuel
Rojas Castillo, Yovana Katti
Cañari Contreras, Miriam Dacia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Semilla, fruto, peso, criollo, forastero
topic Semilla, fruto, peso, criollo, forastero
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La investigación se realizó durante el año 2020 con el objetivo de evaluar plantas de cacao en un fundo tradicional donde se conservan por más de 80 años una diversidad genética rica en variedades de cacao con cruzamiento natural. Se ha evaluado planta por planta evaluando características diferenciales. Se han encontrado que de las más de 300 plantas francas de la parcela se evaluó 130 plantas con fruto maduro, de las cuales, 65 fueron seleccionadas como plantas con características diferentes de los cacaos tipo criollo, forastero y trinitario; los cuales al cruzarse dieron esa riqueza genética diversa, por lo que se ha codificado como FBS, ya que son plantas que se conservan en ese fundo. En cuanto a la forma y tamaño de la semilla la mayoría son de forma plana y redonda y de tamaño grande. De los 1 837 granos pesados de las diferentes plantas, la media de cada grano seco es de 1,19 g con una desviación estándar de 0,917 g. Se ha encontrado alta diferencia estadística para medias de peso de granos secos, que al ser analizados en grupos de 33 y 22 plantas arrojan 13 grupos diferentes para cada grupo. En peso de semillas por fruto se tiene en primer lugar a FBS-116 con 79.2 g, en segundo lugar, a FBS-112 con 72.4 g, en tercer lugar, a FBS-62 con 66.7 g y en cuarto lugar a FBS-41 con 64.1 g/ fruto.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-10T22:12:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-10T22:12:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.isbn.es_PE.fl_str_mv 978-612-5082-27-5
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/10834
identifier_str_mv APA
978-612-5082-27-5
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/10834
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/6/Diversidad%20de%20cacao%20Theobroma%20cacao%20L.%20en%20un%20fundo%20cn%20manejo%20tradicional%20en%20Satipo.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/7/Autorizaci%c3%b3n%20Alomia.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/8/Autorizaci%c3%b3n%20Ca%c3%b1ari.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/9/Autorizaci%c3%b3n%20Rojas.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/1/Diversidad%20de%20cacao%20Theobroma%20cacao%20L.%20en%20un%20fundo%20cn%20manejo%20tradicional%20en%20Satipo.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/3/Autorizaci%c3%b3n%20Alomia.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/4/Autorizaci%c3%b3n%20Ca%c3%b1ari.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/5/Autorizaci%c3%b3n%20Rojas.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
284f7ec76a174afff2efdf7a05fea045
27378ac8b5484f0762c50e09f3ccc290
106039f2c5b56c53f698b6bc32c1fc43
b8784b0b0ecc6c4a65310d8eb28d83c1
3cbd090bc087c3b316e4a4e713850482
3e53926d19dbdd0a313b067bae1aec69
f8a93c62af2bebbc2a61f3c56171a487
286b1a495aae78afdb786fb6f673eae9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794641717854208
spelling Alomia Lucero, Jose ManuelRojas Castillo, Yovana KattiCañari Contreras, Miriam Dacia2024-06-10T22:12:37Z2024-06-10T22:12:37Z2023APA978-612-5082-27-5http://hdl.handle.net/20.500.12894/10834La investigación se realizó durante el año 2020 con el objetivo de evaluar plantas de cacao en un fundo tradicional donde se conservan por más de 80 años una diversidad genética rica en variedades de cacao con cruzamiento natural. Se ha evaluado planta por planta evaluando características diferenciales. Se han encontrado que de las más de 300 plantas francas de la parcela se evaluó 130 plantas con fruto maduro, de las cuales, 65 fueron seleccionadas como plantas con características diferentes de los cacaos tipo criollo, forastero y trinitario; los cuales al cruzarse dieron esa riqueza genética diversa, por lo que se ha codificado como FBS, ya que son plantas que se conservan en ese fundo. En cuanto a la forma y tamaño de la semilla la mayoría son de forma plana y redonda y de tamaño grande. De los 1 837 granos pesados de las diferentes plantas, la media de cada grano seco es de 1,19 g con una desviación estándar de 0,917 g. Se ha encontrado alta diferencia estadística para medias de peso de granos secos, que al ser analizados en grupos de 33 y 22 plantas arrojan 13 grupos diferentes para cada grupo. En peso de semillas por fruto se tiene en primer lugar a FBS-116 con 79.2 g, en segundo lugar, a FBS-112 con 72.4 g, en tercer lugar, a FBS-62 con 66.7 g y en cuarto lugar a FBS-41 con 64.1 g/ fruto.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Semilla, fruto, peso, criollo, forasterohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Diversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo con manejo tradicional en Satipoinfo:eu-repo/semantics/bookreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP 210033482010266621135154LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILDiversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo cn manejo tradicional en Satipo.pdf.jpgDiversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo cn manejo tradicional en Satipo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11767http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/6/Diversidad%20de%20cacao%20Theobroma%20cacao%20L.%20en%20un%20fundo%20cn%20manejo%20tradicional%20en%20Satipo.pdf.jpg284f7ec76a174afff2efdf7a05fea045MD56Autorización Alomia.pdf.jpgAutorización Alomia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9261http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/7/Autorizaci%c3%b3n%20Alomia.pdf.jpg27378ac8b5484f0762c50e09f3ccc290MD57Autorización Cañari.pdf.jpgAutorización Cañari.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9419http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/8/Autorizaci%c3%b3n%20Ca%c3%b1ari.pdf.jpg106039f2c5b56c53f698b6bc32c1fc43MD58Autorización Rojas.pdf.jpgAutorización Rojas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9225http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/9/Autorizaci%c3%b3n%20Rojas.pdf.jpgb8784b0b0ecc6c4a65310d8eb28d83c1MD59ORIGINALDiversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo cn manejo tradicional en Satipo.pdfDiversidad de cacao Theobroma cacao L. en un fundo cn manejo tradicional en Satipo.pdfapplication/pdf2475709http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/1/Diversidad%20de%20cacao%20Theobroma%20cacao%20L.%20en%20un%20fundo%20cn%20manejo%20tradicional%20en%20Satipo.pdf3cbd090bc087c3b316e4a4e713850482MD51Autorización Alomia.pdfAutorización Alomia.pdfapplication/pdf496151http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/3/Autorizaci%c3%b3n%20Alomia.pdf3e53926d19dbdd0a313b067bae1aec69MD53Autorización Cañari.pdfAutorización Cañari.pdfapplication/pdf290521http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/4/Autorizaci%c3%b3n%20Ca%c3%b1ari.pdff8a93c62af2bebbc2a61f3c56171a487MD54Autorización Rojas.pdfAutorización Rojas.pdfapplication/pdf1663664http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10834/5/Autorizaci%c3%b3n%20Rojas.pdf286b1a495aae78afdb786fb6f673eae9MD5520.500.12894/10834oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/108342024-07-17 13:17:34.945DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.624894
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).