Efecto del solvente y tiempo en la extracción por microondas de glucosinolatos y compuestos fenólicos de mashua morada (Tropaeolum tuberosum).
Descripción del Articulo
La mashua (Tropaeolum tuberosum) contiene un importante valor nutricional y diversos compuestos polifenólicos, antocianinas y glucosinolatos. No existe suficiente conocimiento de extracción y cuantificación de los biocomponentes de mashua, a través de radiaciones microondas a pesar de ser un germopl...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5702 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5702 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Antocianinas, actividad antioxidante, glucosinolatos intactos, microondas, polifenoles. |
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Efecto del solvente y tiempo en la extracción por microondas de glucosinolatos y compuestos fenólicos de mashua morada (Tropaeolum tuberosum). Judith Sthefani, Pariona Cahuana Antocianinas, actividad antioxidante, glucosinolatos intactos, microondas, polifenoles. |
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La mashua (Tropaeolum tuberosum) contiene un importante valor nutricional y diversos compuestos polifenólicos, antocianinas y glucosinolatos. No existe suficiente conocimiento de extracción y cuantificación de los biocomponentes de mashua, a través de radiaciones microondas a pesar de ser un germoplasma con potencialidad bioactiva. Existen investigaciones acerca de la extracción de glucosinolatos por métodos clásicos más no extracción asistida por microondas, siendo esta una tecnología limpia y competitiva. Para el proceso de extracción se utilizó un microondas doméstico, se pesó 0,5 ± 0,1 g de mashua seca y fue colocado en un matraz de tapa rosca y se adicionó 7,5 mL de solvente variando entre (metanol al 70 %, etanol al 70 % y agua destilada); se evaluaron tiempos de extracción de 30, 60 y 90 segundos; después se centrifugó a 4 500 rpm, durante 20 min. El extracto obtenido fue analizado en su contenido de glucosinolatos, polifenoles, capacidad antioxidante y antocianinas, previo a un tratamiento requerido para el análisis de cada metabolito. El tratamiento T3 (metanol al 70 % y tiempo de 90 segundos) permitió mayor extracción de glucosinolatos (1051,84±0,73 mg/100g), mientras que el tratamiento T2 (metanol al 70 % y tiempo de 60 segundos) presentó mayor extracción de los compuestos fenólicos (1817.17±.1.006 mg AGE/100g m.s), antocianinas (1039,41 ± 0,32 mg /100g ms) y capacidad antioxidante (1068.60 ± 1.33 μ mol trolox/ g). Se logró identificar mediante HPLC dos tipos de glucosinolatos predominantes (sinigrina 223,358 mg/100g) y (glucotropaeolina 828,899 mg/100g) y 4 tipos de antocianinas delfinidina (132,31mg/100 g ms), cianidina (101,55 mg/100 g ms), pelargonidina (89,73 mg/100 g ms) y peonidina (44,66 mg/100 g ms). |
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Para el proceso de extracción se utilizó un microondas doméstico, se pesó 0,5 ± 0,1 g de mashua seca y fue colocado en un matraz de tapa rosca y se adicionó 7,5 mL de solvente variando entre (metanol al 70 %, etanol al 70 % y agua destilada); se evaluaron tiempos de extracción de 30, 60 y 90 segundos; después se centrifugó a 4 500 rpm, durante 20 min. El extracto obtenido fue analizado en su contenido de glucosinolatos, polifenoles, capacidad antioxidante y antocianinas, previo a un tratamiento requerido para el análisis de cada metabolito. El tratamiento T3 (metanol al 70 % y tiempo de 90 segundos) permitió mayor extracción de glucosinolatos (1051,84±0,73 mg/100g), mientras que el tratamiento T2 (metanol al 70 % y tiempo de 60 segundos) presentó mayor extracción de los compuestos fenólicos (1817.17±.1.006 mg AGE/100g m.s), antocianinas (1039,41 ± 0,32 mg /100g ms) y capacidad antioxidante (1068.60 ± 1.33 μ mol trolox/ g). Se logró identificar mediante HPLC dos tipos de glucosinolatos predominantes (sinigrina 223,358 mg/100g) y (glucotropaeolina 828,899 mg/100g) y 4 tipos de antocianinas delfinidina (132,31mg/100 g ms), cianidina (101,55 mg/100 g ms), pelargonidina (89,73 mg/100 g ms) y peonidina (44,66 mg/100 g ms).Tesisapplication/pdfspaUniversidad nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Antocianinas, actividad antioxidante, glucosinolatos intactos, microondas, polifenoles.Efecto del solvente y tiempo en la extracción por microondas de glucosinolatos y compuestos fenólicos de mashua morada (Tropaeolum tuberosum).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Peru - Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniera en Industrias AlimentariasTHUMBNAILT010_72110060_T.pdf.jpgT010_72110060_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9721http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5702/4/T010_72110060_T.pdf.jpgf68575b7f60b89ea996169b650591a12MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5702/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALT010_72110060_T.pdfT010_72110060_T.pdfapplication/pdf3404553http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5702/1/T010_72110060_T.pdf800f3bacf1ffb7dd550ad23c3776c2d8MD51TEXTT010_72110060_T.pdf.txtT010_72110060_T.pdf.txtExtracted texttext/plain240490http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5702/3/T010_72110060_T.pdf.txte46388d3de52e7b4453c1c643d3089baMD5320.500.12894/5702oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/57022022-06-02 03:23:50.265DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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