Correlación y modelamiento crioscópico de la actividad de agua en suero de queso utilizando glucosa y sacarosa

Descripción del Articulo

En el suero de queso, permanece casi el 50 % de las proteínas, aminoácidos, vitaminas y minerales de la leche. El problema identificado es que no existen modelos matemáticos que permitan modelar el comportamiento de la actividad de agua y el punto de congelación para el suero de queso utilizando dif...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Laurente Oregon, Luis Mardin, Ñahui Estacio, Raquel Mayumi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4785
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4785
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suero con glucosa
Suero con sacarosa
Modelamiento crioscópico
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description En el suero de queso, permanece casi el 50 % de las proteínas, aminoácidos, vitaminas y minerales de la leche. El problema identificado es que no existen modelos matemáticos que permitan modelar el comportamiento de la actividad de agua y el punto de congelación para el suero de queso utilizando diferentes concentraciones de la glucosa y la sacarosa; que permita determinar de forma rápida y fácil la disponibilidad de agua en el suero de queso, para la conservación y procesamiento o aislamiento de las proteínas del suero por las propiedades funcionales y nutritivas. Mediante técnicas crioscópicas se midió el punto de congelación de muestras de suero con glucosa y sacarosa en concentraciones de 3, 6, 12, 18, 24 y 30 %. Se modelizó la temperatura de congelación en función a los sólidos solubles y con los modelos de Ferro-Fontán y Chen se logró calcular la actividad de agua. Con la actividad de agua se determinó la constante de Norrish y se concluye que este método permite medir el cambio de la actividad de agua en el suero dulce de queso con glucosa y sacarosa. Se obtuvo las siguientes ecuaciones: Suero con glucosa: ln⁡(a_w/x_w )=-0,0014-10,545(1-x_w )^2; r^2=0,92 Suero con sacarosa: ln⁡(a_w/x_w )=-0,0023-15,614(1-x_w )^2; r^2=0,91 Se determinó las siguientes ecuaciones para la actividad de agua frente a la concentración de sólidos solubles del suero. Suero con glucosa: A_w=-0,0025C+1,0173;r^2=0,98 Suero con sacarosa:A_w=-0,008C+1,0003;r^2=0,99
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Se modelizó la temperatura de congelación en función a los sólidos solubles y con los modelos de Ferro-Fontán y Chen se logró calcular la actividad de agua. Con la actividad de agua se determinó la constante de Norrish y se concluye que este método permite medir el cambio de la actividad de agua en el suero dulce de queso con glucosa y sacarosa. Se obtuvo las siguientes ecuaciones: Suero con glucosa: ln⁡(a_w/x_w )=-0,0014-10,545(1-x_w )^2; r^2=0,92 Suero con sacarosa: ln⁡(a_w/x_w )=-0,0023-15,614(1-x_w )^2; r^2=0,91 Se determinó las siguientes ecuaciones para la actividad de agua frente a la concentración de sólidos solubles del suero. Suero con glucosa: A_w=-0,0025C+1,0173;r^2=0,98 Suero con sacarosa:A_w=-0,008C+1,0003;r^2=0,99Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Suero con glucosaSuero con sacarosaModelamiento crioscópicoCorrelación y modelamiento crioscópico de la actividad de agua en suero de queso utilizando glucosa y sacarosainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniera en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILLaurente Oregon - Ñahui Estacio.pdf.jpgLaurente Oregon - Ñahui Estacio.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7382http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4785/4/Laurente%20Oregon%20-%20%c3%91ahui%20Estacio.pdf.jpgfece63e6c42a8c1f030fd258946f3757MD54ORIGINALLaurente Oregon - Ñahui Estacio.pdfLaurente Oregon - Ñahui Estacio.pdfapplication/pdf2899650http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4785/1/Laurente%20Oregon%20-%20%c3%91ahui%20Estacio.pdf361b986c001ee05ec0eabbf328d730dfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4785/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTLaurente Oregon - Ñahui Estacio.pdf.txtLaurente Oregon - Ñahui Estacio.pdf.txtExtracted texttext/plain123067http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4785/3/Laurente%20Oregon%20-%20%c3%91ahui%20Estacio.pdf.txt188fa9485e41a6a633f8863d10cb212eMD5320.500.12894/4785oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/47852022-06-02 03:29:00.845DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
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