Incidencia de la certificación del café en el desarrollo social y sostenible: Caso de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo, 2013

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como Objetivo General: Determinar la incidencia de la certificación del café en el desarrollo social y sostenible de los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo y como Hipotesis General: La certificación del café incide directamente en el desarrollo social y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Cajachagua, Aldo Christian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/996
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/996
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comercio Justo
Comercio Justo FAIRTRADE
Desarrollo Social
Desarrollo Sostenible
id UNCP_295400e86b8cd0bbe33c0fa830113f7b
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/996
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
spelling Castro Cajachagua, Aldo Christian2016-10-14T22:12:34Z2016-10-14T22:12:34Z2015http://hdl.handle.net/20.500.12894/996El estudio tuvo como Objetivo General: Determinar la incidencia de la certificación del café en el desarrollo social y sostenible de los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo y como Hipotesis General: La certificación del café incide directamente en el desarrollo social y sostenible de los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo. El Marco Teórico se refiere a Comercio Justo; la Certificación de Comercio Justo FAIRTRADE; el enfoque de Desarrollo Social y Desarrollo Sostenible. El tipo de investigación fue básico, exploratorio – descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo. El diseño del estudio fue transversal, no experimental y descriptivo. La población de estudio fueron 277 familias socias. El muestreo fue probabilístico, siendo la muestra 25 socios. Conclusiones: la mayoría de socios considera que mejoró su situación económica y cubren sus necesidades básicas. La cooperativa se constituye en una oportunidad y un medio, no solo de los socios sino también de sus hijos, que permita acceder al progreso social y económico. Los socios y las socias comercializan el café de manera organizada y colectiva. La certificación del café, ha permitido mejorar el acceso a los servicios básicos. Sin embargo, el tratamiento de residuos sólidos, no se estaría cumpliendo con los estándares de la certificación, son pocos quienes lo transforman en abono orgánico. La cooperativa apoya la educación mediante becas de estudio y capacitaciones. Los socios han adquirido bienes de producción, entre ellos motos, despulpadoras, macheteadoras, entre otros. El motivo de ingreso a la cooperativa, en su mayoría fue por el precio del café y capacitación. Sin embargo, existe baja participación en eventos de capacitación. Pero también la pertenencia a la cooperativa abre diversas posibilidades no solo de comercio justo sino también de recabar todo tipo de información, incluido sobre las estrategias de producción y relación con el medio ambiente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional – UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Comercio JustoComercio Justo FAIRTRADEDesarrollo SocialDesarrollo SostenibleIncidencia de la certificación del café en el desarrollo social y sostenible: Caso de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo, 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUSociologíaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de SociologíaTítulo ProfesionalLicenciado en SociologíaTHUMBNAIL0002 ACCC.pdf.jpg0002 ACCC.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6917http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/996/3/0002%20ACCC.pdf.jpg12392500c09c1dc9600869c9192ede28MD53ORIGINAL0002 ACCC.pdfapplication/pdf2058159http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/996/1/0002%20ACCC.pdf01e754b79710c82ef396b8e3c3065546MD51TEXT0002 ACCC.pdf.txt0002 ACCC.pdf.txtExtracted texttext/plain173273http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/996/2/0002%20ACCC.pdf.txt04018af8e80286a6efbcd55048778c66MD5220.500.12894/996oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9962022-06-02 04:49:57.14DSpacerepositorio@uncp.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Incidencia de la certificación del café en el desarrollo social y sostenible: Caso de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo, 2013
title Incidencia de la certificación del café en el desarrollo social y sostenible: Caso de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo, 2013
spellingShingle Incidencia de la certificación del café en el desarrollo social y sostenible: Caso de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo, 2013
Castro Cajachagua, Aldo Christian
Comercio Justo
Comercio Justo FAIRTRADE
Desarrollo Social
Desarrollo Sostenible
title_short Incidencia de la certificación del café en el desarrollo social y sostenible: Caso de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo, 2013
title_full Incidencia de la certificación del café en el desarrollo social y sostenible: Caso de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo, 2013
title_fullStr Incidencia de la certificación del café en el desarrollo social y sostenible: Caso de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo, 2013
title_full_unstemmed Incidencia de la certificación del café en el desarrollo social y sostenible: Caso de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo, 2013
title_sort Incidencia de la certificación del café en el desarrollo social y sostenible: Caso de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo, 2013
author Castro Cajachagua, Aldo Christian
author_facet Castro Cajachagua, Aldo Christian
author_role author
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro Cajachagua, Aldo Christian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Comercio Justo
Comercio Justo FAIRTRADE
Desarrollo Social
Desarrollo Sostenible
topic Comercio Justo
Comercio Justo FAIRTRADE
Desarrollo Social
Desarrollo Sostenible
description El estudio tuvo como Objetivo General: Determinar la incidencia de la certificación del café en el desarrollo social y sostenible de los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo y como Hipotesis General: La certificación del café incide directamente en el desarrollo social y sostenible de los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo. El Marco Teórico se refiere a Comercio Justo; la Certificación de Comercio Justo FAIRTRADE; el enfoque de Desarrollo Social y Desarrollo Sostenible. El tipo de investigación fue básico, exploratorio – descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo. El diseño del estudio fue transversal, no experimental y descriptivo. La población de estudio fueron 277 familias socias. El muestreo fue probabilístico, siendo la muestra 25 socios. Conclusiones: la mayoría de socios considera que mejoró su situación económica y cubren sus necesidades básicas. La cooperativa se constituye en una oportunidad y un medio, no solo de los socios sino también de sus hijos, que permita acceder al progreso social y económico. Los socios y las socias comercializan el café de manera organizada y colectiva. La certificación del café, ha permitido mejorar el acceso a los servicios básicos. Sin embargo, el tratamiento de residuos sólidos, no se estaría cumpliendo con los estándares de la certificación, son pocos quienes lo transforman en abono orgánico. La cooperativa apoya la educación mediante becas de estudio y capacitaciones. Los socios han adquirido bienes de producción, entre ellos motos, despulpadoras, macheteadoras, entre otros. El motivo de ingreso a la cooperativa, en su mayoría fue por el precio del café y capacitación. Sin embargo, existe baja participación en eventos de capacitación. Pero también la pertenencia a la cooperativa abre diversas posibilidades no solo de comercio justo sino también de recabar todo tipo de información, incluido sobre las estrategias de producción y relación con el medio ambiente.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-14T22:12:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-14T22:12:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/996
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/996
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional – UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/996/3/0002%20ACCC.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/996/1/0002%20ACCC.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/996/2/0002%20ACCC.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 12392500c09c1dc9600869c9192ede28
01e754b79710c82ef396b8e3c3065546
04018af8e80286a6efbcd55048778c66
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722333431070720
score 12.907318
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).