Incidencia de la certificación del café en el desarrollo social y sostenible: Caso de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo, 2013 - Castro Cajachagua, Aldo Christian (2015)
El estudio tuvo como Objetivo General: Determinar la incidencia de la certificación del café en el desarrollo social y sostenible de los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo y como Hipotesis General: La certificación del café incide directamente en el desarrollo social y sostenible de los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Perené – Chanchamayo. El Marco Teórico se refiere a Comercio Justo; la Certificación de Comercio Justo FAIRTRADE; el enfoque de Desarrollo Social y Desarrollo Sostenible. El tipo de investigación fue básico, exploratorio – descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo. El diseño del estudio fue transversal, no experimental y descriptivo. La población de estudio fueron 277 familias socias. El muestreo fue probabilístico, siendo la muestra 25 socios. Conclusiones: la mayoría de socios considera que mejoró su situación económica y cubren sus necesidades básicas. La cooperativa se constituye en una oportunidad y un medio, no solo de los socios sino también de sus hijos, que permita acceder al progreso social y económico. Los socios y las socias comercializan el café de manera organizada y colectiva. La certificación del café, ha permitido mejorar el acceso a los servicios básicos. Sin embargo, el tratamiento de residuos sólidos, no se estaría cumpliendo con los estándares de la certificación, son pocos quienes lo transforman en abono orgánico. La cooperativa apoya la educación mediante becas de estudio y capacitaciones. Los socios han adquirido bienes de producción, entre ellos motos, despulpadoras, macheteadoras, entre otros. El motivo de ingreso a la cooperativa, en su mayoría fue por el precio del café y capacitación. Sin embargo, existe baja participación en eventos de capacitación. Pero también la pertenencia a la cooperativa abre diversas posibilidades no solo de comercio justo sino también de recabar todo tipo de información, incluido sobre las estrategias de producción y relación con el medio ambiente.