Costeo del proceso de exportación de café orgánico con certificación comercio justo en la Cooperativa Agraria Cafetalera San Juan del Oro Limitada periodo 2019-Provincia de Sandia-Puno

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación es conocer y analizar el costo del proceso de exportación en cada una de sus etapas en la cadena comercial de café orgánico y comercio justo en el período 2019. La metodología empleada fue de naturaleza descriptiva y el análisis de datos fue de manera cuantit...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Luque Palomino, Sintia America, Pinto Suxso de Tejada, Graciela, Chavez Suaña, Elizabeth Eliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/6735
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6735
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Costos
Exportación
Certificación orgánica
Comercio justo
Café
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
Descripción
Sumario:El objetivo de la presente investigación es conocer y analizar el costo del proceso de exportación en cada una de sus etapas en la cadena comercial de café orgánico y comercio justo en el período 2019. La metodología empleada fue de naturaleza descriptiva y el análisis de datos fue de manera cuantitativa. La población seleccionada ha sido una cooperativa agraria cafetalera que tiene 1,200 socios productores de café y que se encuentra en la provincia de Sandía, conformada por los distritos de San Pedro de Putina Punco, San Juan del Oro, Yanahuaya y Alto Inambari. Para llegar a los resultados esperados se realizó un procedimiento de análisis documental, empezando desde los costos de la certificación orgánica, comercio justo, acopio, transporte, procesamiento y agenciamiento aduanero, hasta ubicar el contenedor en el buque en el puerto del Callao. Los resultados muestran que, desde la compra o acopio de café hasta poner el contenedor en el barco, FOB Callao, el costo es de 146 dólares americanos por cada quintal de 46 kilos de café exportable con certificación orgánica y comercio justo. Se concluye que el punto de equilibrio de la empresa exportadora es de 146$/qq. Por debajo de este valor en ventas la empresa entraría en pérdidas y a partir de ese valor la empresa tendría rentabilidad a medida que supere sus precios de venta. Cabe destacar que en el año 2019 la empresa cooperativa y sus asociados tuvieron un promedio de sus ventas de 197$/qq exportable favorable.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).