Consumo responsable y sostenibilidad ambiental en estudiantes de la Universidad Nacional de Huancavelica

Descripción del Articulo

La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el consumo responsable y la sostenibilidad ambiental en los estudiantes de la Universidad Nacional de Huancavelica en el año 2014, en su sede central en la ciudad universitaria de Paturpama Huancavelica. Se usó el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Toribio Román, Fernando Martín
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5453
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5453
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Consumo responsable
Sostenibilidad
Universidad
Ambiente
Descripción
Sumario:La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el consumo responsable y la sostenibilidad ambiental en los estudiantes de la Universidad Nacional de Huancavelica en el año 2014, en su sede central en la ciudad universitaria de Paturpama Huancavelica. Se usó el método científico además del método descriptivo y el método hipotético deductivo con un diseño descriptivo correlacional. Se usó cuestionarios de encuesta validados para las variables consumo responsable y sostenibilidad ambiental aplicadas a estudiantes universitarias de la sede central en la ciudad de Huancavelica. Las dimensiones que se analizaron para la variable consumo responsable fueron consumo: etico, ecológico, solidario y crítico y para la variable sostenibilidad ambiental las subdimensiones de la dimension ambiente: biodiversidad, cambio climatico, residuos solidos y recursos naturales. Los resultados muestran un coeficiente “Rho” de Spearman de 0,428 considerado como correlación positiva débil entre el consumo responsable y la sostenibilidad ambiental así también la correlación es positiva debil entre las dimensiones de la variable consumo responsable y la sostenibilidad ambiebtal. La investigación ha mostrado algunos puntos que deben ser mejorados para lograr un consumo responsable como son: mejorar los hábito de consumo en los jovenes, considerar la formación de valores éticos en la educacion universitaria, practicar un consumo ecologico y se evidencia el problema de que a mayores ingresos mayor consumo con la consiguiente mayor demanda de recursos naturales.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).