Estudio fitoquímico y nutricional de tres variedades de oca (oxalis tuberosa) del Distrito de Manta, Provincia y Departamento de Huancavelica

Descripción del Articulo

El propósito de este trabajo es realizar el estudio fitoquímico y nutricional de tres variedades de oca (rojo grisáceo, amarillo señorita y rosado) provenientes del distrito de Manta, provincia y región de Huancavelica. De las cuales se evaluó sus principales características físicomorfológicas (form...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Araujo Condori, Valia Anacely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2658
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio fitoquímico
Oca
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description El propósito de este trabajo es realizar el estudio fitoquímico y nutricional de tres variedades de oca (rojo grisáceo, amarillo señorita y rosado) provenientes del distrito de Manta, provincia y región de Huancavelica. De las cuales se evaluó sus principales características físicomorfológicas (forma, tamaño y color), físicoquímicas (Sólidos solubles, pH y acidez total), químico proximal, minerales (Ca, P, K, Na, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn, Al y B), el contenido de azúcares reductores, ácido ascórbico, carotenoides totales y fenoles totales. En la evaluación de la composición químico proximal de las tres variedades de oca: rojo grisáceo, amarillo señorita y rosado, presentaron los siguientes valores expresados en (g/100 g de muestra): humedad 78,93; 76,37 y 77,66, ceniza 4,42; 4,45; y 3,32, fibra 3,31; 2,84 y 2,78, proteína 6,94; 4,93 y 6,93, grasa 0,51; 0,54; 0,55 y carbohidratos 5,89; 10,87 y 8,76, respectivamente, y en la evaluación de minerales de las tres variedades, se determinó que el potasio K es el mineral más relevante, obteniendo en mayor concentración que los otros minerales: la variedad amarillo señorita con 575,50 mg/100 g, rojo grisáceo con 481,00 mg/100 g y rosado con 371,50 mg/100 g. Se obtuvo mayor porcentaje de azúcares reductores en la variedad rojo grisáceo con 0,092 ± 0,022 % glucosa y el mayor contenido de ácido ascórbico en la variedad rosado con 30,820 ± 2,151 mg ácido ascórbico/100 g. En la evaluación de los componentes fitoquímicos, el mayor contenido de carotenoides totales se encontró en la variedad amarillo señorita con 1,706 ± 0,023 mg β-caroteno/100 g, y el mayor contenido de fenoles totales se reportó en la variedad rosado con 390,983 ± 0,606 mg ácido gálico equivalente/100 g.}.
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En la evaluación de la composición químico proximal de las tres variedades de oca: rojo grisáceo, amarillo señorita y rosado, presentaron los siguientes valores expresados en (g/100 g de muestra): humedad 78,93; 76,37 y 77,66, ceniza 4,42; 4,45; y 3,32, fibra 3,31; 2,84 y 2,78, proteína 6,94; 4,93 y 6,93, grasa 0,51; 0,54; 0,55 y carbohidratos 5,89; 10,87 y 8,76, respectivamente, y en la evaluación de minerales de las tres variedades, se determinó que el potasio K es el mineral más relevante, obteniendo en mayor concentración que los otros minerales: la variedad amarillo señorita con 575,50 mg/100 g, rojo grisáceo con 481,00 mg/100 g y rosado con 371,50 mg/100 g. Se obtuvo mayor porcentaje de azúcares reductores en la variedad rojo grisáceo con 0,092 ± 0,022 % glucosa y el mayor contenido de ácido ascórbico en la variedad rosado con 30,820 ± 2,151 mg ácido ascórbico/100 g. En la evaluación de los componentes fitoquímicos, el mayor contenido de carotenoides totales se encontró en la variedad amarillo señorita con 1,706 ± 0,023 mg β-caroteno/100 g, y el mayor contenido de fenoles totales se reportó en la variedad rosado con 390,983 ± 0,606 mg ácido gálico equivalente/100 g.}.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Estudio fitoquímicoOcaAcido ascórbicoEstudio fitoquímico y nutricional de tres variedades de oca (oxalis tuberosa) del Distrito de Manta, Provincia y Departamento de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILAraujo Condori.pdf.jpgAraujo Condori.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7778http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2658/4/Araujo%20Condori.pdf.jpgb37da3bfd7758defce6d5d3a12897830MD54TEXTAraujo Condori.pdf.txtAraujo Condori.pdf.txtExtracted texttext/plain134317http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2658/3/Araujo%20Condori.pdf.txt0939d4f190cead423571ef5bac334033MD53ORIGINALAraujo Condori.pdfAraujo Condori.pdfapplication/pdf2447999http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2658/1/Araujo%20Condori.pdf19a11e59311bb593788dfdbdbd1a0682MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2658/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/2658oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/26582022-06-02 03:21:03.277DSpacerepositorio@uncp.edu.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