Estudio fitoquímico y nutricional de tres variedades de oca (oxalis tuberosa) del Distrito de Manta, Provincia y Departamento de Huancavelica

Descripción del Articulo

El propósito de este trabajo es realizar el estudio fitoquímico y nutricional de tres variedades de oca (rojo grisáceo, amarillo señorita y rosado) provenientes del distrito de Manta, provincia y región de Huancavelica. De las cuales se evaluó sus principales características físicomorfológicas (form...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Araujo Condori, Valia Anacely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2658
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/2658
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio fitoquímico
Oca
Acido ascórbico
Descripción
Sumario:El propósito de este trabajo es realizar el estudio fitoquímico y nutricional de tres variedades de oca (rojo grisáceo, amarillo señorita y rosado) provenientes del distrito de Manta, provincia y región de Huancavelica. De las cuales se evaluó sus principales características físicomorfológicas (forma, tamaño y color), físicoquímicas (Sólidos solubles, pH y acidez total), químico proximal, minerales (Ca, P, K, Na, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn, Al y B), el contenido de azúcares reductores, ácido ascórbico, carotenoides totales y fenoles totales. En la evaluación de la composición químico proximal de las tres variedades de oca: rojo grisáceo, amarillo señorita y rosado, presentaron los siguientes valores expresados en (g/100 g de muestra): humedad 78,93; 76,37 y 77,66, ceniza 4,42; 4,45; y 3,32, fibra 3,31; 2,84 y 2,78, proteína 6,94; 4,93 y 6,93, grasa 0,51; 0,54; 0,55 y carbohidratos 5,89; 10,87 y 8,76, respectivamente, y en la evaluación de minerales de las tres variedades, se determinó que el potasio K es el mineral más relevante, obteniendo en mayor concentración que los otros minerales: la variedad amarillo señorita con 575,50 mg/100 g, rojo grisáceo con 481,00 mg/100 g y rosado con 371,50 mg/100 g. Se obtuvo mayor porcentaje de azúcares reductores en la variedad rojo grisáceo con 0,092 ± 0,022 % glucosa y el mayor contenido de ácido ascórbico en la variedad rosado con 30,820 ± 2,151 mg ácido ascórbico/100 g. En la evaluación de los componentes fitoquímicos, el mayor contenido de carotenoides totales se encontró en la variedad amarillo señorita con 1,706 ± 0,023 mg β-caroteno/100 g, y el mayor contenido de fenoles totales se reportó en la variedad rosado con 390,983 ± 0,606 mg ácido gálico equivalente/100 g.}.
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