Evaluación del efecto de la presión y temperaturas en la extraccion con CO2 – supercrítico, de glucosinolatos de mashua chispeada (Tropaeolum tuberosum)

Descripción del Articulo

La mashua es un tubérculo andino cultivado en el Perú desde tiempos muy remotos, de alta productividad, poco industrializado, esto debido a que escasamente se conoce sobre las bondades nutritivas y farmacológicas, ya que contienen compuestos bioactivos importantes para la salud, entre ellos los gluc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Moreno Ramírez, Daniel Roosevelt
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4122
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4122
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracción con CO2
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description La mashua es un tubérculo andino cultivado en el Perú desde tiempos muy remotos, de alta productividad, poco industrializado, esto debido a que escasamente se conoce sobre las bondades nutritivas y farmacológicas, ya que contienen compuestos bioactivos importantes para la salud, entre ellos los glucosinolatos, que no han sido suficientemente estudiadas en cuanto a su contenido y procesos de extracción, así como la obtención por CO2- supercrítico. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la presión y temperatura en la extracción por CO2 y co-solvente agua, de glucosinolatos en mashua chispeada. Para realizar la extracción, las muestras fueron acondicionadas a una humedad de 10,19 ± 0,93 % y un tamaño de partícula entre 0,425 y 1 mm de diámetro. En el proceso de extracción con CO2–supercrítico y co-solvente agua se utilizó 5 g de mashua chispeada seca y se mezcló con 20 g de perlas de vidrio, las cuales fueron sometidas a presiones de 200, 300 y 400 bar; temperaturas de 40, 50 y 60ºC, por un tiempo de 5 horas a una velocidad de flujo de 0,3 Kg/h de CO2 saturado con agua, realizando recogidas de los extractos cada hora. El trabajo se realizó variando presión y temperatura basado en un diseño factorial de 32 con dos repeticiones, con un nivel de significancia de 5% (p=0,05). El tratamiento 6 (300 bar y 60°C) obtuvo el mayor rendimiento (9,1%) obteniéndose una cantidad de glucosinolatos totales de 115,07 mg/100g de mashua chispeada, lográndose identificar cuatro glucosinolatos predominantes.
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