Evaluación del efecto de la presión y temperaturas en la extraccion con CO2 – supercrítico, de glucosinolatos de mashua chispeada (Tropaeolum tuberosum)
Descripción del Articulo
La mashua es un tubérculo andino cultivado en el Perú desde tiempos muy remotos, de alta productividad, poco industrializado, esto debido a que escasamente se conoce sobre las bondades nutritivas y farmacológicas, ya que contienen compuestos bioactivos importantes para la salud, entre ellos los gluc...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4122 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/4122 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Extracción con CO2 Glucosinolatos Mashua |
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La mashua es un tubérculo andino cultivado en el Perú desde tiempos muy remotos, de alta productividad, poco industrializado, esto debido a que escasamente se conoce sobre las bondades nutritivas y farmacológicas, ya que contienen compuestos bioactivos importantes para la salud, entre ellos los glucosinolatos, que no han sido suficientemente estudiadas en cuanto a su contenido y procesos de extracción, así como la obtención por CO2- supercrítico. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la presión y temperatura en la extracción por CO2 y co-solvente agua, de glucosinolatos en mashua chispeada. Para realizar la extracción, las muestras fueron acondicionadas a una humedad de 10,19 ± 0,93 % y un tamaño de partícula entre 0,425 y 1 mm de diámetro. En el proceso de extracción con CO2–supercrítico y co-solvente agua se utilizó 5 g de mashua chispeada seca y se mezcló con 20 g de perlas de vidrio, las cuales fueron sometidas a presiones de 200, 300 y 400 bar; temperaturas de 40, 50 y 60ºC, por un tiempo de 5 horas a una velocidad de flujo de 0,3 Kg/h de CO2 saturado con agua, realizando recogidas de los extractos cada hora. El trabajo se realizó variando presión y temperatura basado en un diseño factorial de 32 con dos repeticiones, con un nivel de significancia de 5% (p=0,05). El tratamiento 6 (300 bar y 60°C) obtuvo el mayor rendimiento (9,1%) obteniéndose una cantidad de glucosinolatos totales de 115,07 mg/100g de mashua chispeada, lográndose identificar cuatro glucosinolatos predominantes. |
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En el proceso de extracción con CO2–supercrítico y co-solvente agua se utilizó 5 g de mashua chispeada seca y se mezcló con 20 g de perlas de vidrio, las cuales fueron sometidas a presiones de 200, 300 y 400 bar; temperaturas de 40, 50 y 60ºC, por un tiempo de 5 horas a una velocidad de flujo de 0,3 Kg/h de CO2 saturado con agua, realizando recogidas de los extractos cada hora. El trabajo se realizó variando presión y temperatura basado en un diseño factorial de 32 con dos repeticiones, con un nivel de significancia de 5% (p=0,05). El tratamiento 6 (300 bar y 60°C) obtuvo el mayor rendimiento (9,1%) obteniéndose una cantidad de glucosinolatos totales de 115,07 mg/100g de mashua chispeada, lográndose identificar cuatro glucosinolatos predominantes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Extracción con CO2GlucosinolatosMashuaEvaluación del efecto de la presión y temperaturas en la extraccion con CO2 – supercrítico, de glucosinolatos de mashua chispeada (Tropaeolum tuberosum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILMoreno Ramírez.pdf.jpgMoreno Ramírez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7669http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4122/4/Moreno%20Ram%c3%adrez.pdf.jpg82937c4146b59e7c105ff56274f93840MD54ORIGINALMoreno Ramírez.pdfMoreno Ramírez.pdfapplication/pdf3626584http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4122/1/Moreno%20Ram%c3%adrez.pdf76d86d7972da646a258b98793cbf81f8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4122/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMoreno Ramírez.pdf.txtMoreno Ramírez.pdf.txtExtracted texttext/plain170649http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4122/3/Moreno%20Ram%c3%adrez.pdf.txt25e3582b89338c73b2dcbff75d62752aMD5320.500.12894/4122oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/41222022-06-02 03:28:02.039DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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