Evaluación del efecto de la presión y temperaturas en la extraccion con CO2 – supercrítico, de glucosinolatos de mashua chispeada (Tropaeolum tuberosum) - Moreno Ramírez, Daniel Roosevelt (2017)
La mashua es un tubérculo andino cultivado en el Perú desde tiempos muy remotos, de alta productividad, poco industrializado, esto debido a que escasamente se conoce sobre las bondades nutritivas y farmacológicas, ya que contienen compuestos bioactivos importantes para la salud, entre ellos los glucosinolatos, que no han sido suficientemente estudiadas en cuanto a su contenido y procesos de extracción, así como la obtención por CO2- supercrítico. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la presión y temperatura en la extracción por CO2 y co-solvente agua, de glucosinolatos en mashua chispeada. Para realizar la extracción, las muestras fueron acondicionadas a una humedad de 10,19 ± 0,93 % y un tamaño de partícula entre 0,425 y 1 mm de diámetro. En el proceso de extracción con CO2–supercrítico y co-solvente agua se utilizó 5 g de mashua chispeada seca y se mezcló con 20 g de perlas de vidrio, las cuales fueron sometidas a presiones de 200, 300 y 400 bar; temperaturas de 40, 50 y 60ºC, por un tiempo de 5 horas a una velocidad de flujo de 0,3 Kg/h de CO2 saturado con agua, realizando recogidas de los extractos cada hora. El trabajo se realizó variando presión y temperatura basado en un diseño factorial de 32 con dos repeticiones, con un nivel de significancia de 5% (p=0,05). El tratamiento 6 (300 bar y 60°C) obtuvo el mayor rendimiento (9,1%) obteniéndose una cantidad de glucosinolatos totales de 115,07 mg/100g de mashua chispeada, lográndose identificar cuatro glucosinolatos predominantes.