Caracterización reológica de la compota a base de pulpa de zapallo macre (cucurbita maxima duchesne) a diferentes concentraciones de goma xantana

Descripción del Articulo

En el trabajo de investigación se determinó las características reológicas de la compota a base de pulpa de zapallo macre (Cucurbita maxima Duchesne) a diferentes concentraciones de goma xantana (0.10%, 0.15% y 0.20%). Los ensayos reológicos se realizaron a 20ºC, 30ºC y 40ºC. Para ello se utilizó el...

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Detalles Bibliográficos
Autores: De La Cruz Porta, Erika Amelia, Puchoc Ulloa, Kenny Rogers
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1943
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1943
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Características reológicas
Zapallo macre
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description En el trabajo de investigación se determinó las características reológicas de la compota a base de pulpa de zapallo macre (Cucurbita maxima Duchesne) a diferentes concentraciones de goma xantana (0.10%, 0.15% y 0.20%). Los ensayos reológicos se realizaron a 20ºC, 30ºC y 40ºC. Para ello se utilizó el siguiente flujo de operaciones: recepción, formulación, mezclado, cocción, envasado, tratamiento térmico y almacenado. Luego con el viscosímetro rotacional de Brookfield RV-DVIII ULTRA, spindles Nº:5, 6 y 7 se evaluó los valores de esfuerzo cortante (T) y velocidad de deformación (Y) por el método de Mitschka ajustándose los datos al modelo de Ostwald-De Waele. La compota a diferentes concentraciones presentaron un comportamiento No Newtoniano. Las curvas de flujo ajustadas al modelo mostraron queal aumentar la temperatura a una misma concentración el índice de consistencia (k) disminuye y el índice de comportamiento del flujo (n) aumenta; además se obtuvo valores de n entre 0 y 1indicándonos un comportamiento pseudoplástico. Asimismoal aumentar la concentracióna una misma temperatura aumenta k y n. En todas las muestras a medida que aumenta“Y” y la temperaturala μap disminuye; y aumenta con la concentración de goma xantana. Por otro lado se realizó una evaluación sensorial con escalas hedónicas verbales con 30 jueces adultos, a fin de determinar el mejor tratamiento; obteniendo mayor puntuaciónal 0.15% de concentración. Asimismo esta formulación se sometió a una evaluación con escalas hedónicas gráficas con 30 niños obteniéndose un 96.67% de aceptabilidad y 94.11% de cantidad consumida del producto.
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Las curvas de flujo ajustadas al modelo mostraron queal aumentar la temperatura a una misma concentración el índice de consistencia (k) disminuye y el índice de comportamiento del flujo (n) aumenta; además se obtuvo valores de n entre 0 y 1indicándonos un comportamiento pseudoplástico. Asimismoal aumentar la concentracióna una misma temperatura aumenta k y n. En todas las muestras a medida que aumenta“Y” y la temperaturala μap disminuye; y aumenta con la concentración de goma xantana. Por otro lado se realizó una evaluación sensorial con escalas hedónicas verbales con 30 jueces adultos, a fin de determinar el mejor tratamiento; obteniendo mayor puntuaciónal 0.15% de concentración. Asimismo esta formulación se sometió a una evaluación con escalas hedónicas gráficas con 30 niños obteniéndose un 96.67% de aceptabilidad y 94.11% de cantidad consumida del producto.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Características reológicasZapallo macreGoma xantanaCaracterización reológica de la compota a base de pulpa de zapallo macre (cucurbita maxima duchesne) a diferentes concentraciones de goma xantanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AplicadasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AplicadasTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILDe la Cruz Porta - Puchoc Ulloa.pdf.jpgDe la Cruz Porta - Puchoc Ulloa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6367http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1943/5/De%20la%20Cruz%20Porta%20-%20Puchoc%20Ulloa.pdf.jpg038d4fe1f043feda371b950356840b68MD55ORIGINALDe la Cruz Porta - Puchoc Ulloa.pdfDe la Cruz Porta - Puchoc Ulloa.pdfapplication/pdf5597356http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1943/1/De%20la%20Cruz%20Porta%20-%20Puchoc%20Ulloa.pdf23abad8c634323e7734b0fdcacfbd059MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1943/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTDe la Cruz Porta - Puchoc Ulloa.pdf.txtDe la Cruz Porta - Puchoc Ulloa.pdf.txtExtracted texttext/plain214814http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1943/3/De%20la%20Cruz%20Porta%20-%20Puchoc%20Ulloa.pdf.txt2c0c02dd25876779e8aa83ee9c242cecMD5320.500.12894/1943oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/19432022-06-02 02:28:25.419DSpacerepositorio@uncp.edu.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