Comparación de los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas a partir de las brácteas de Buganvilla (Bougainvillea Glabra Ch.)
Descripción del Articulo
        La presente investigación tiene como propósito comparar los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas de las brácteas de buganvilla provenientes de los jardines del Colegio Salesiano Santa Rosa, ubicado en el distrito de El Tambo-Huancayo. Las brácteas de buganvilla tuvieron una humedad...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2015 | 
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú | 
| Repositorio: | UNCP - Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1225 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1225 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Comparación Solventes Agua y etanol Extracción de Betalainas Brácteas Buganvilla  | 
| id | 
                  UNCP_1d4eee4ea381e73fff9acb2a9b0f3c48 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1225 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UNCP | 
    
| network_name_str | 
                  UNCP - Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  4457 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Comparación de los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas a partir de las brácteas de Buganvilla (Bougainvillea Glabra Ch.) | 
    
| title | 
                  Comparación de los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas a partir de las brácteas de Buganvilla (Bougainvillea Glabra Ch.) | 
    
| spellingShingle | 
                  Comparación de los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas a partir de las brácteas de Buganvilla (Bougainvillea Glabra Ch.) Benites Quilca, Helen Paula Comparación Solventes Agua y etanol Extracción de Betalainas Brácteas Buganvilla  | 
    
| title_short | 
                  Comparación de los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas a partir de las brácteas de Buganvilla (Bougainvillea Glabra Ch.) | 
    
| title_full | 
                  Comparación de los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas a partir de las brácteas de Buganvilla (Bougainvillea Glabra Ch.) | 
    
| title_fullStr | 
                  Comparación de los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas a partir de las brácteas de Buganvilla (Bougainvillea Glabra Ch.) | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Comparación de los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas a partir de las brácteas de Buganvilla (Bougainvillea Glabra Ch.) | 
    
| title_sort | 
                  Comparación de los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas a partir de las brácteas de Buganvilla (Bougainvillea Glabra Ch.) | 
    
| author | 
                  Benites Quilca, Helen Paula | 
    
| author_facet | 
                  Benites Quilca, Helen Paula | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Espinoza Silva, Clara Raquel | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Benites Quilca, Helen Paula | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Comparación Solventes Agua y etanol Extracción de Betalainas Brácteas Buganvilla  | 
    
| topic | 
                  Comparación Solventes Agua y etanol Extracción de Betalainas Brácteas Buganvilla  | 
    
| description | 
                  La presente investigación tiene como propósito comparar los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas de las brácteas de buganvilla provenientes de los jardines del Colegio Salesiano Santa Rosa, ubicado en el distrito de El Tambo-Huancayo. Las brácteas de buganvilla tuvieron una humedad de 89,20 % y un pH de 6,8 respectivamente. Se identificaron dos tipos de betalainas en las brácteas de buganvilla que son: betacianinas en una concentración de 33,5 mg/g de muestra a una longitud de onda de 538 nm y betaxantinas de 2,44 mg/g de muestra a una longitud de onda de 483nm. El solvente que mostró mejor rendimiento en la extracción de betacianinas y betaxantinas fue el agua a un pH de 4,5 a una temperatura de extracción de 20 °C dando como resultado 1,50 mg/mL de extracto para las betacianinas y 0,60 mg/mL de extracto para las betaxantinas. Para los posteriores análisis se trabajó solo con las betacianinas ya que se obtuvo una mayor cantidad a comparación de las betaxantinas. Las betacianinas contenidas en el extracto acuoso de las brácteas de buganvilla, frente a la temperatura de ebullición, son más estables a pH 4 hasta 90 minutos; donde nos dio 1,49 mg/mL de extracto en los 10,15 y 30 minutos; 1,48 mg/mL de extracto en 45 minutos; 1,29 mg/mL de extracto en 60 minutos; 1,13 mg/mL de extracto en 75 minutos y 0,86 mg/mL de extracto en 90 minutos. El porcentaje de retención de las betacianinas presentes en el extracto acuoso de las brácteas de buganvilla es de 56,9 %; al ser sometidas a temperatura de ebullición, pH de extracción 4 en 90 minutos. Las betacianinas contenidas en las brácteas de buganvilla, frente al almacenamiento, son más estables a temperatura de refrigeración (4 °C) y a pH 3 donde nos dio 1,46 mg/mL de extracto a los 30 días, que a temperatura de 24 °C y a pH 3 donde nos dio 0,94 mg/mL de extracto a los 30 días. | 
    
| publishDate | 
                  2015 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2017-09-15T21:42:22Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2017-09-15T21:42:22Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2015 | 
    
| dc.type.en_US.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  http://hdl.handle.net/20.500.12894/1225 | 
    
| url | 
                  http://hdl.handle.net/20.500.12894/1225 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.en_US.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| dc.format.en_US.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional del Centro del Perú | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional del Centro del Perú | 
    
| instacron_str | 
                  UNCP | 
    
| institution | 
                  UNCP | 
    
| reponame_str | 
                  UNCP - Institucional | 
    
| collection | 
                  UNCP - Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1225/4/BENITES%20QUILCA.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1225/1/BENITES%20QUILCA.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1225/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1225/3/BENITES%20QUILCA.pdf.txt  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  d6c56aae4d8d8485880cdfa717e80573 e7bebfee8954ec25f588b0e74d019e27 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a28919a11a14a1bd1e0cc794c0dd88b0  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  DSpace | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@uncp.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1821427889506091008 | 
    
| spelling | 
                  Espinoza Silva, Clara RaquelBenites Quilca, Helen Paula2017-09-15T21:42:22Z2017-09-15T21:42:22Z2015http://hdl.handle.net/20.500.12894/1225La presente investigación tiene como propósito comparar los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas de las brácteas de buganvilla provenientes de los jardines del Colegio Salesiano Santa Rosa, ubicado en el distrito de El Tambo-Huancayo. Las brácteas de buganvilla tuvieron una humedad de 89,20 % y un pH de 6,8 respectivamente. Se identificaron dos tipos de betalainas en las brácteas de buganvilla que son: betacianinas en una concentración de 33,5 mg/g de muestra a una longitud de onda de 538 nm y betaxantinas de 2,44 mg/g de muestra a una longitud de onda de 483nm. El solvente que mostró mejor rendimiento en la extracción de betacianinas y betaxantinas fue el agua a un pH de 4,5 a una temperatura de extracción de 20 °C dando como resultado 1,50 mg/mL de extracto para las betacianinas y 0,60 mg/mL de extracto para las betaxantinas. Para los posteriores análisis se trabajó solo con las betacianinas ya que se obtuvo una mayor cantidad a comparación de las betaxantinas. Las betacianinas contenidas en el extracto acuoso de las brácteas de buganvilla, frente a la temperatura de ebullición, son más estables a pH 4 hasta 90 minutos; donde nos dio 1,49 mg/mL de extracto en los 10,15 y 30 minutos; 1,48 mg/mL de extracto en 45 minutos; 1,29 mg/mL de extracto en 60 minutos; 1,13 mg/mL de extracto en 75 minutos y 0,86 mg/mL de extracto en 90 minutos. El porcentaje de retención de las betacianinas presentes en el extracto acuoso de las brácteas de buganvilla es de 56,9 %; al ser sometidas a temperatura de ebullición, pH de extracción 4 en 90 minutos. Las betacianinas contenidas en las brácteas de buganvilla, frente al almacenamiento, son más estables a temperatura de refrigeración (4 °C) y a pH 3 donde nos dio 1,46 mg/mL de extracto a los 30 días, que a temperatura de 24 °C y a pH 3 donde nos dio 0,94 mg/mL de extracto a los 30 días.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP ComparaciónSolventesAgua y etanolExtracción de BetalainasBrácteasBuganvillaComparación de los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas a partir de las brácteas de Buganvilla (Bougainvillea Glabra Ch.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILBENITES QUILCA.pdf.jpgBENITES QUILCA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6756http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1225/4/BENITES%20QUILCA.pdf.jpgd6c56aae4d8d8485880cdfa717e80573MD54ORIGINALBENITES QUILCA.pdfBENITES QUILCA.pdfapplication/pdf2238579http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1225/1/BENITES%20QUILCA.pdfe7bebfee8954ec25f588b0e74d019e27MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1225/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTBENITES QUILCA.pdf.txtBENITES QUILCA.pdf.txtExtracted texttext/plain135650http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1225/3/BENITES%20QUILCA.pdf.txta28919a11a14a1bd1e0cc794c0dd88b0MD5320.500.12894/1225oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/12252022-06-02 04:48:15.341DSpacerepositorio@uncp.edu.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 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).