Comparación de los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas a partir de las brácteas de Buganvilla (Bougainvillea Glabra Ch.) - Benites Quilca, Helen Paula (2015)
La presente investigación tiene como propósito comparar los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas de las brácteas de buganvilla provenientes de los jardines del Colegio Salesiano Santa Rosa, ubicado en el distrito de El Tambo-Huancayo. Las brácteas de buganvilla tuvieron una humedad de 89,20 % y un pH de 6,8 respectivamente. Se identificaron dos tipos de betalainas en las brácteas de buganvilla que son: betacianinas en una concentración de 33,5 mg/g de muestra a una longitud de onda de 538 nm y betaxantinas de 2,44 mg/g de muestra a una longitud de onda de 483nm. El solvente que mostró mejor rendimiento en la extracción de betacianinas y betaxantinas fue el agua a un pH de 4,5 a una temperatura de extracción de 20 °C dando como resultado 1,50 mg/mL de extracto para las betacianinas y 0,60 mg/mL de extracto para las betaxantinas. Para los posteriores análisis se trabajó solo con las betacianinas ya que se obtuvo una mayor cantidad a comparación de las betaxantinas. Las betacianinas contenidas en el extracto acuoso de las brácteas de buganvilla, frente a la temperatura de ebullición, son más estables a pH 4 hasta 90 minutos; donde nos dio 1,49 mg/mL de extracto en los 10,15 y 30 minutos; 1,48 mg/mL de extracto en 45 minutos; 1,29 mg/mL de extracto en 60 minutos; 1,13 mg/mL de extracto en 75 minutos y 0,86 mg/mL de extracto en 90 minutos. El porcentaje de retención de las betacianinas presentes en el extracto acuoso de las brácteas de buganvilla es de 56,9 %; al ser sometidas a temperatura de ebullición, pH de extracción 4 en 90 minutos. Las betacianinas contenidas en las brácteas de buganvilla, frente al almacenamiento, son más estables a temperatura de refrigeración (4 °C) y a pH 3 donde nos dio 1,46 mg/mL de extracto a los 30 días, que a temperatura de 24 °C y a pH 3 donde nos dio 0,94 mg/mL de extracto a los 30 días.