Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales del yogurt con adición de frambuesa silvestre (Rubus roseus poir)

Descripción del Articulo

El objetivo del trabajo fue determinar la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles del yogurt con adición de antocianinas de frambuesa silvestre (Rubus roseus Poir), recolectadas en el distrito de Ulcumayo. Las antocianinas fueron extraídas por el método de lixiviación, usando como extra...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Santos Torres, Roberto Carlos, Ventura Payano, Paula Ines
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6453
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/6453
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capacidad antioxidante
Polifenoles
Yogurt
Antocianinas
Frambuesa
Descripción
Sumario:El objetivo del trabajo fue determinar la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles del yogurt con adición de antocianinas de frambuesa silvestre (Rubus roseus Poir), recolectadas en el distrito de Ulcumayo. Las antocianinas fueron extraídas por el método de lixiviación, usando como extractante una mezcla hidroalcohólica (34% de etanol), durante cuatro sifonadas a temperatura inferior a 65°C. Se elaboró el yogurt probiótico natural y se adicionó las antocianinas en los porcentajes previstos para los cuatro tratamientos (T0 = 0%, T1 = 2%, T2 = 4% y T3 = 6%). Para la evaluación sensorial se emplearon 30 panelistas semi entrenados, obteniéndose como mejor tratamiento a T3 con los siguientes puntajes para los atributos: color (4,13 ± 0,86); olor (3,70 ± 0,84); sabor (3,93 ± 1,01) y textura (4,00 ± 0,69). La capacidad antioxidante fue determinada por el método de DPPH obteniéndose los resultados: 1,52 ± 0,23; 5,27 ± 0,09; 11,11 ± 0,53 y 17,22 ± 0,45 μmol ET/ml respectivamente y el contenido de polifenoles: 0,57 ± 0,01; 10,33 ± 0,23; 15,83 ± 0,15 y 21,96 ± 0,22 mg AGE/100 ml respectivamente. La prueba Tukey para la capacidad antioxidante indica que todas las muestras son estadísticamente diferentes y en el contenido de polifenoles solamente T3 y T0 son estadísticamente diferentes, siendo T3 el mejor tratamiento. Sin tener estándares de comparación para estos dos indicadores se ha demostrado que el yogurt con antocianinas de frambuesa silvestre es un alimento funcional con capacidad antioxidante y compuestos fenólicos.
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