Valorización nutricional y funcional e innovación tecnológica en la elaboración de chuño y moraya

Descripción del Articulo

En la investigación siguiente se logro determinar al contenido del pigmento de las antocianinas y de los carotenoids asi como tambien sus compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante en los siguientes tubeculos: yana siri y yuraq siri y de su subproducto en formade chuño y moraya, bajo la propue...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huicho Espinoza, Wilson Rony, Suazo Peña, Aldo Smith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7043
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/7043
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Valorización nutricional
Innovación tecnológica
Chuño
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description En la investigación siguiente se logro determinar al contenido del pigmento de las antocianinas y de los carotenoids asi como tambien sus compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante en los siguientes tubeculos: yana siri y yuraq siri y de su subproducto en formade chuño y moraya, bajo la propuesta de parámetros y condiciones controladas de procesamiento. De la misma forma se realizó el estudio microbiologico del chuño y moraya para determinar el nivel de microorganismos aerobios mesófilos viables, mohosy coliformes totales. De acuerdo a los parámetros de análisis realizados los compuestos fenólicos de la moraya oscilan de 49.33 a 162.77 mg de ácido gálico/100 g (b.s.) y del chuño de 185.20 a 230.61 mg de ácido gálico/100 g (b.s.). La capacidad antioxidante de la moraya oscila de 375.84 a 411.54 µM de Trolox equivalente/ g.m (b.s.) y para el chuño de 436.90 a 454.51 µM de Trolox equivalente/ g.m (b.s.). El contenido de carotenoides de la moraya se encuentra en un rango de 0.042 a 0.338 mg de β – caroteno/ 100 g.m (b.s.), mientras del chuño de 0.215 a 0.353 mg de β – caroteno/ 100 g.m (b.s.). La cantidad de antocianinas monoméricas en la moraya oscila de 0.343 a 3.380 mg de cianidina-3-glucosido / 100 g de m.h. y en el chuño de 0.931 a 3.380 mg de cianidina-3-glucosido / 100 g de m.h.. La mayor cantidad de compuestos fenólicos, antocianinas monoméricas, carotenoides y capacidad antioxidante se encuentra a temperaturas -30º C tanto para chuño y moraya, seguido de -20ºC y -10ºC según los estudios realizados.
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La capacidad antioxidante de la moraya oscila de 375.84 a 411.54 µM de Trolox equivalente/ g.m (b.s.) y para el chuño de 436.90 a 454.51 µM de Trolox equivalente/ g.m (b.s.). El contenido de carotenoides de la moraya se encuentra en un rango de 0.042 a 0.338 mg de β – caroteno/ 100 g.m (b.s.), mientras del chuño de 0.215 a 0.353 mg de β – caroteno/ 100 g.m (b.s.). La cantidad de antocianinas monoméricas en la moraya oscila de 0.343 a 3.380 mg de cianidina-3-glucosido / 100 g de m.h. y en el chuño de 0.931 a 3.380 mg de cianidina-3-glucosido / 100 g de m.h.. La mayor cantidad de compuestos fenólicos, antocianinas monoméricas, carotenoides y capacidad antioxidante se encuentra a temperaturas -30º C tanto para chuño y moraya, seguido de -20ºC y -10ºC según los estudios realizados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Valorización nutricionalInnovación tecnológicaChuñoMorayahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Valorización nutricional y funcional e innovación tecnológica en la elaboración de chuño y morayainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0001-6922-077120051296721016Rosales Papa, Hermes AmadeoBalvin Calderón, Eduardo SimeonRamos Gómez, Juan FedericoYabar Villanueva, Emilio FredyHinostroza Quiñones, Gretahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional7111801248459151ORIGINALT010_71118012_T.pdfT010_71118012_T.pdfapplication/pdf2464335http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7043/1/T010_71118012_T.pdff8bbfd134f1a63f52883c2edaa6bcb48MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7043/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_71118012_T.pdf.jpgT010_71118012_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6742http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7043/3/T010_71118012_T.pdf.jpg883f0de02b8e53ddae57e1a78f82d1a0MD5320.500.12894/7043oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/70432022-07-27 03:50:05.937DSpacerepositorio@uncp.edu.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